USD ЦБ — 66,11 +0,17
EUR ЦБ — 73,40 +0,89
Brent — 42,60 −1,75%
Рекламодателям
RUS    ENG
пятница 29 июля 06:57

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Neftegaz.RU context

Новости // Законодательство и судебная практика

JKX Oil&Gas рискует потерять нефтегазовые месторождения на Полтаве

Государственная Укргаздобыча подала иск в Хозяйственный суд Полтавской области Украины с целью обязать «Полтавскую газонефтяную компанию» (ПГНК), дочку JKX Oil&Gas вернуть 9 скважин на Игнатиевском и Молчановском месторождениях в Полтавской области.

Об этом стало известно из определения Хозсуда от 24 декабря 2015 г.

Действительно, срок действия соглашения об их аренде от 6 сентября 1995 г закончился, а продлевать аренду власти Украины не предполагают.

 

Ситуация оказалась достаточно неожиданной для JKX Oil&Gas, потому что это обычная практика, когда компания, уже вложившая немало средств в разработку месторождений, банально продлевала лицензии на разработку участков недр.

У  ПГНК есть 4 лицензии на разработку нефтегазовых месторождений Ново-Николаевского комплекса в Полтавской области общей площадью 271 км2, и 3 разрешения на разведку Заплавского, Елизаветовского и Червоноярского-Восточного месторождений общей площадью 171,2 км2.

ПГНК также производит сжиженный углеводородный газ (СУГ) с Ново-Николаевских месторождений.

Хозяйство немалое, и ПГНК взяла тайм-аут, ее представитель в суде не появился, лишь направив ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Очередное  заседание по иску Укргаздобычи запланировано на 19 января 2016 г.

 

JKX Oil & Gas тоже не лыком шита.

7 января 2016 г компания бодро заявила о том, что приветствует снижение налога на добычу газа, принятое Кабмином с 55 % до 29 %, начиная с 1 января 2016 г, но иск к Украине о возмещении ущерба за переплату налогов на 270 млн долл США из международного арбитража не отзывает.

Иск о возмещении ущерба за переплату производственных налогов к правительству Украины будет рассмотрен  в июле 2016 г.

При этом JKX Oil & Gas намекнула о вероятности возобновления прерванного в 2015 г бурения на лицензионных участках недр на Украине.

Отдельно заявлено о том, что сделанные Proxima Capital Group предложения, которые включают увольнение всех исполнительных директоров JKX , может подорвать эти намерения.

 

«Полтавская газонефтяная компания» добывает нефть и газ на Игнатьевском, Молчановском, Ново-Николаевском, Руденковском, Заплавском, Елизаветовском, Червоноярском, Восточном месторождениях в Полтавской области.

 

ПГНК - основной актив JKX на Украине

Акционерами JKX являются Eclairs Group И. Коломойского и Г. Боголюбова с долей участия 27,5%, Glengary Overseas А. Жукова - с долей участия 11,45%,  Henderson Global Investors - 13,21%, компания Proxima Capital Group - 2 по величине акционер JKX.

Акционеры компании не ладят между собой.

В 2014 г Совет директоров JKX Oil & Gas сильно опасался захвата компаниями Eclairs Group и Glengary Overseas.

В январе 2016 г появились опасения, что уже Proxima Capital Group пытается прикупить JKX Oil & Gas по не рыночной, заниженной цене.

Для любознательных напомним, что 6 января 2016 г в г Гааге рассматривался иск И.Коломойского к РФ на 2 млрд долл США по поводу экспроприированного имущества в Крыму. 

 

Обсудить на Форуме

 

08 января 2016 г., 17:38Neftegaz.RU992

Другие новости по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

На сайте разрешено анонимное комментирование. Чтобы оставлять комментарии от своего имени пройдите регистрацию и авторизуйтесь.

Золотой резерв нефтегаза

Вопрос недели

К чему приведет экспорт газа США на Ближний Восток?

архив вопросов