USD ЦБ — 64,63 +0,89
EUR ЦБ — 71,25 +0,95
Brent — 45,74 −0,97%
Рекламодателям
RUS    ENG
воскресенье 24 июля 02:03

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Neftegaz.RU context

Новости // Транспортировка и Хранение

Газпром отказался закупать газ у Туркменистана, но увеличил закупки в Узбекистане

Газпром экспорт прекращает закупку у госконцерна Туркменгаз природного газа.

Об этом еще 4 января 2016 г сообщили в Туркменгазе и добавили, что концерн готов к проведению переговоров с Газпром экспортом по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между 2 экономическими субъектами.

 

Причиной прекращения закупки газа Газпром экспорт назвал изменившуюся конъюнктуру на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у  российской компании.

Даже обыватели видят, что спрос на российский газа в Европе и на Украине неуклонно снижается.

 

Из неофициальных источников известно, что в декабре 2015 г Газпром провел успешные переговоры с Узбекистаном и в 2016 г увеличил объемы закупаемого там газа.

 

С Россией у Туркменистана газовые отношения уже давно не складываются, что делает мифическими планы по доставке туркменского газа в Европу по российской газотранспортной системе (ГТС).

К примеру, 8 июля 2015 г на правительственном портале Нефтегазового комплекса Туркменистана было опубликовано сообщение о том, что Газпром стал неплатежеспособным по своим контрактам купли-продажи природного газа.

Чуть ранее - 24 июня 2015 г глава Минэнерго РФ А.Новак заявил, что Россия и Туркмения совместно решили сократить объемы закупаемого у Туркменистана газа.

Зампред Газпрома А. Медведев заявлял о  существенном сокращении закупок природного газа в Средней Азии, в тч из Туркменистана с 10 млрд м3/год до 4  млрд м3/год газа. 

 

Россия традиционно закупала природный газ в 3х среднеазиатских странах - Туркменистане, Узбекистане и Казахстане.

В 2003 г Россия подписала 25-летний договор об экспорте из Туркменистана до 80 млрд м3/год газа по магистральному газопроводу (СГП) Средняя Азия - Центр (САЦ) и МГП «Восток - Запад».

Печаль Туркменистана, который недавно ввел в эксплуатацию МГП Восток -Запад, понятна.

 

Решение о прекращении закупок газа может быть отголоском далекого 2009 г, когда отношения Туркменистана и России в сфере энергетики оказались совсем плохими.

Из-за аварии на МГП САЦ, поставки газа из Туркменистана прекратились, а после окончания восстановительных работ Газпром решил пересмотреть условия поставок.

 

До 2008 г Россия была основным покупателем туркменского природного газа.

Тогда Туркменистан поставлял в Россию около 50 млрд м3/г газа.

Кризис сократил эти объемы до 10 млрд м3, а в 2015 г - до 4 млрд м3.

 

Обсудить на Форуме 

07 января 2016 г., 16:22Neftegaz.ru1818

Другие новости по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

На сайте разрешено анонимное комментирование. Чтобы оставлять комментарии от своего имени пройдите регистрацию и авторизуйтесь.

Золотой резерв нефтегаза

Вопрос недели

К чему приведет экспорт газа США на Ближний Восток?

архив вопросов