USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 90.22

+0.07

Природный газ 1.757

-0.02

...

Горный университет развивает сотрудничество с западными партнерами

В Санкт-Петербурге будет создан Российско-Германский центр компетенции в области горной добычи и минералов с представительством в ФРГ.

Горный университет развивает сотрудничество с западными партнерами



В Санкт-Петербурге будет создан Российско-Германский центр компетенции в области горной добычи и минералов с представительством в ФРГ. Соответствующий договор между Горным университетом, Баварским химическим кластером (Chemie-Cluster Bayern GmbH) и Баварским центром компетенции по развитию промышленных площадок (Bavarian Competence Center for Site Development) был подписан в рамках VIII конференции Российско-Германского сырьевого форума.

Центр компетенции призван помочь оптимизировать добычу нефти и газа, а также добычу полезных ископаемых и переработку минерального сырья в России, разработать новые производственные кластеры по добыче полезных ископаемых и почвенных ресурсов. По мнению сторон, он внесет существенный вклад в устойчивую индустриализацию России и будет способствовать доступу на российский рынок соответствующих немецких предприятий.

Одновременно новая структура упростит механизм допуска на мировые рынки для профильных российских компаний, которые проявят желание сотрудничать с Центром. «Если кластер с нашим участием провёл экспертизу, дал положительную оценку уровню технологического процесса, определил, что то или иное производство соответствует лучшим мировым стандартам, значит, ему открыт путь на новые рынки», - отметил ректор Горного университета В.Литвиненко.

Одной из задач Центра компетенции станет определение конкретных технологических потребностей профильных отраслей и организация обмена технологиями с целью оптимизации и повышения качества производственных площадок в России. Партнёры смогут получить здесь весь спектр сервисных услуг – от консультаций до сопровождения проекта «под ключ».

Интеллектуальный потенциал будет обеспечен за счёт российских университетов, входящих в Консорциум минерально-сырьевых вузов России, а также ряда высших учебных заведений Германии. Среди них – Технический университет Мюнхена (Technical University Munich), вступивший в состав организаторов, а также Фрайбергская горная академия.

Сопредседатель Российско-германского сырьевого форума с немецкой стороны Клаус Тёпфер считает, что «это очень перспективный проект, обладающий огромным потенциалом». Он уверен, что «поддержка со стороны Российско-германского сырьевого форума станет дополнительной причиной успеха этого начинания».

Управляющий директор Баварского химического кластера Даниэль Андреас Готтшальд неоднократно подчеркивал, что «один из ключевых факторов успеха любого кластера — международное сотрудничество, открытость к взаимодействию и кооперации». Именно такую цель – развитие экономических связей между странами, невзирая на сиюминутную политическую конъюнктуру, и ставят перед собой делегаты Российско-Германского сырьевого форума. Подписание договора о создании Центра компетенции в области горной добычи и минералов – один из практических шагов к реализации этого постулата.

В рамках VIII конференции уже были представлены первые российские проекты для Баварского химического кластера. В частности, заместитель Губернатора Курганской области по инвестиционной деятельности Игорь Веригин рассказал о перспективах разработок месторождений вольфрама, таких как Коклановское вольфрам-молибденовое рудопроявление в Катайском районе. Их успешная разведка за счёт средств недропользователей, постановка запасов на государственный баланс послужат, по мнению экспертов, основой развития в области профильных производств, приведут к созданию новых рабочих мест, поспособствуют экономическому развитию региона.
До конца текущего года Баварский химический кластер и Горный университет должны разработать операционный контракт, включающий в себя распределение бюджетов, выбор бизнес-модели, ряд других позиций. Центр компетенции начнёт свою деятельность не позднее января 2016 года и в течение 12 месяцев перейдёт на самофинансирование.

В.Литвиненко, ректор Горного университета, сопредседатель Российско-Германского форума с российской стороны:

«Любая технология, которая используется при работе с недрами, это воздействие на биосферу. Но сегодня мы не можем прекратить добычу и переработку полезных ископаемых, ведь в этом случае человечество вернётся в каменный век. Поэтому вопрос заключается не в том, добывать или не добывать, а в том, чтобы причинить как можно меньший урон окружающей среде, минимизировать экологические риски. Для этого необходимо привлекать лучшее оборудование, лучшие технологии. Именно это и является целью нашего Центра компетенции».


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram