USD ЦБ — 59,04 −0,03
EUR ЦБ — 69,74 +0,22
Brent — 52,11 +0,85%
среда 23 августа 18:44

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

На что, в 1-ю очередь должны быть направлены усилия нефтеперерабатывающих компаний?

архив вопросов

Новости // Слияния и поглощения

Роснефть может заплатить за 49% акций Essar Oil нефтью по льготной цене

16 июня 2015 г., 14:08Neftegaz.RU1055

Индийская Essar group собирается продать Роснефти 49% долю участия в компании Essar Oil. Роснефть заплатит за актив около 105 млрд индийских рупий - 1,64 млрд долл США.

О сделке, как о свершившемся факте может быть объявлено 16 июня 2015 г. 

 

Известно, что сейчас представители Essar group находятся в Москве. Хотя пресс-служба индийской компании отказалась комментировать слухи на рынке. Роснефть также отказалась от комментариев.

 

Владельцы и основатели Essar, по-видимому, хотят обезопасить себя от ценовых рисков на рынке нефти и стабильных поставок нефти. Для этого им вполне подойдет Роснефть, считают эксперты.

 

Essar Oil сейчас является владельцем нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Vadinar. НПЗ расположен на западном побережье Индии.

Мощность НПЗ Vadinar составляет 20 млн тонн/год нефти. 

Сейчас около 35-40% потребности НПЗ Vadinar в нефти удовлетворяется за счет поставок энергоресурсов из Западной Азии. Только 15-20% поставок обеспечиваются за счет индийской добычи.

Остальной объем нефти поставляется из Южной Америки.

 

Essar Oil также владеет НПЗ Stanlow, мощность которого составляет 296 тыс барр/сутки. Данный НПЗ расположен в окрестностях портового города Ливерпуль в Англии. 

 

Слухи о возможной сделке между Роснефтью и индийской компанией Essar group появились еще в конце марта 2015 г. Сообщалось, что Роснефть может заплатить часть суммы финансовыми средствами, а остальную часть - нефтью по льготной стоимости.

 

Тогда же стало известно, что Роснефть и Essar ведут переговоры о продаже 50% минус 1 акция индийской компании.

11 декабря 2014 г И.Сечин сообщил, что Роснефть подписала предварительный контракт с Essar на поставку 10 млн т нефти в течение 10 лет.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза