USD 91.3336

0

EUR 98.7225

0

Brent 83.46

0

Природный газ 1.836

0

5 мин
...

4-сторонняя встреча по экспорту газа из Туркменистана в Европу состоялась в г Ашхабаде

1 мая 2015 г была проведена встреча высокопоставленных чиновников топливно-энергетического комплекса Туркменистана, Азербайджана, Турции и ЕС. Вопрос. Зачем нужен Транскаспийский газопровод?

4-сторонняя встреча по экспорту газа из Туркменистана в Европу состоялась в г Ашхабаде

В г Ашхабаде, в гостинице Огузкент 1 мая 2015 г была проведена 4-сторонняя встреча высокопоставленных чиновников топливно-энергетического комплекса Туркменистана, Азербайджана, Турции и ЕС.

В День весны и труда участники встречи обсудили 1-очередные задачи по диверсификации поставок газа на мировые рынки, хотя очевидный интерес у ЕК был в организации поставок именно туркменского газа в Европу.

Стороны поговорили о перспективах реализации совместных проектов по прокладке транснациональных транзитных магистральных газопроводов (МГП) по поставкам природного газа из Туркменистана в Европу.

Риторика соответствовала важности момента.

Речь шла о принципах равноправного и справедливого доступа к источникам энергии и свободы вывода энергоресурсов на международные энергетические рынки.

Отмечен рост потребности Европы в газе и желание обеспечить ее энергетическую безопасность.

Беспокойство Туркменистана по поводу обеспечения мировой энергетической безопасности известно давно.

М. Шефчович на встрече сильно приветствовал эту дальновидную стратегию Г. Бердымухамедова в вопросах мировой энергетической безопасности.

Однако Туркменистан не имеет прямого доступа к европейскому газовому рынку, что делает непростым вопрос поставки в ЕС газа.

В результате Ашхабадской встречи было решено:

- системно продолжить переговоры в 4-стороннем формате,

- проработать перспективы создания Корпорации по поставкам газа в ЕС,

- начать консультации с мировыми газовыми мейджорами для определения эффективной структуры такой Корпорации,

- создать Рабочую группу для оперативного решения вопросов,

- проработать коммерческую эффективность долгосрочных поставок природного газа из Туркменистана в Европу,

- парафировать Декларацию по итогам встречи.

Известно, что проблем с получением газа у Европы нет.

Европа получает трубопроводный газ из Норвегии, есть поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Африки и Катара.

Потребляя около 450 млрд м3/год газа, ЕС получает около 150 млрд м3/год российского газа, что составляет около 30% потребности Европы в газе.

Россия поставляет газ в Европу по МГП Северный поток, МГП Ямал - Европа и до конца 2019 г транзитом по газотранспортной системе (ГТС) Украины, после чего - по МГП Турецкий поток.

ЕС рассчитывает, что Туркменистан может поставлять газ в Европу по Транскаспийскому газопроводу или через Иран.

Еще в марте 2015 г глава представительства ЕС в Туркмении Д.Даниилидис сообщил о подготовке нынешней встречи для возобновления переговоров о Транскаспийском газопроводе.Фон переговоров не слишком благоприятный.

Россия и Иран настаивают на том, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспия могут быть решены лишь при консенсусе всех 5 прикаспийских стран.

Туркменистан, амбициозность главы государства которого поддерживается алчными, но добрыми самаритянами, настаивает на возможности самостоятельно решать такие вопросы.

Теоретически, от добра добра не ищут, и Европа могла легко продолжить импортировать газ в существующих пропорциях.

Россия может легко не только продолжить, но и увеличить поставки газа в ЕС.

Однако поговорить на тему обеспечения мировой энергетической безопасности не пригласили Россию и Иран, что делает нынешнюю встречу лишь катализатором напряженности в вопросах этой безопасности.

Дело в том, что в борьбе сверхдержав, коими являются США и Россия, американцам не нужно усиление России.

А учитывая однобокое развитие российской экономики, плотно сидящей на нефтегазовой игле, выдавливание Газпрома с европейского газового рынка - это чрезвычайно эффективное решение Запада в борьбе с Россией.

С одной стороны, санкции и искусственно созданная на текущий момент ситуация на углеводородном рынке стремительно ухудшили экономическую ситуацию в России.

С другой стороны, всю тяжесть этой ситуации испытала на себе основная масса населения России, и практически не затронута власть и чиновники.

Протестные настроения в России растут, но, как обычно, это пока происходит на кухнях и не выплескивается наружу.

Пока население лишь посмеивается и над условными сроками певице Е.Васильевой, которая способствовала хищениям миллиардов рублей в Минобороны.

Хотя, как певица в одиночку может столько похитить средств, предназначенных для поддержания обороноспособности страны? Тоже вопрос.

Справедливо и то, что статус сверхдержавы, проявляется в том, что несмотря на нечеловеческие усилия Запада, ресурсов хватило, и Россия опять выстояла.

Специфика сверхдержавы в том, что страна может выстоять и даже вопреки нынешним действиям чиновников, привыкших долгие годы лишь перераспределять ресурсы.

Не может разрушить страну и коррупция, хотя очевидно, что это существенно замедляет ее развитие.

Туркменистан - это важный партнер ЕК, особенно в части энергетического противостояния с Россией.

Обеспечивая поставки газа в Китай, Туркменистан ослабляет позиции России в переговорах по поставкам газа в восточном направлении.

Это, в свою очередь, может сделать Газпром более уступчивым в переговорах с ЕК.

2014 г оказался знаковым для мирового нефтегаза.

Тотальное снижение цен на нефть, спровоцировало снижение цен на другие энергоносители.

Любопытно, что договоры, заключенные на основе гронингенского принципа Бери - или - Плати в ряде случае уже становятся ЕС более выгодными, чем спотовые цены на газ.

И если для России снижение цен оказалось очень болезненным, то ЕС только выигрывает на экономии от покупки газа миллиарды евро.

Отметим, что Запад не скрывает, что русофобские настроения направлены не против России, как таковой, а против непонятного богатства отдельных российских граждан, которые, скупая в Европе все подряд, расшатывают общеевропейские ценности и вызывают неистовое беспокойство европейцев.

Но, даже вынужденная русофобия ничего хорошего Европе не принесла.

Оказалось, что практическим монополистом в поставках газа на Балканы стала Турция.

Та самая Турция, которая уже много лет не может стать членом ЕС.

ГТС Южный газовый коридор проходит по территории Турции.

Это касается МГП TANAP - Трансанатолийского газопровода , строительство которого обозначили в марте 2015 г, и его продолжения - МГП TAP.

МГП Турецкий поток также проходит по территории Турции.

И даже туркменский газ может быть доставлен в Европу только через Турцию.

ЕС анонсирует возможность получения по ГТС Южный газовый коридор до 120 млрд м3/год газа.

Однако пока Азербайджан готов поставлять в ЕС лишь 10 млрд м3/год газа по МГП TANAP.

С Туркменистаном тоже разговор пока шел о 10 млрд м3/год газа.

Поэтому, от российского газа на Балканах никуда не деться, что предполагает необходимость строительства МГП Турецкий поток.

Но эффективность Турецкого потока может быть существенно снижена, если его пропускная мощность в 63 м3/год газа не будет востребована.

Европейцы думают, что экономика может власти России заставить задуматься и отказаться от Турецкого потока, как уже произошло с Южным потоком.

А там, глядишь, европейцам и ГТС Украины удастся отстоять.

Нынешняя активность ЕС связана с попытками заставить Россию отказаться от строительства Турецкого потока и продолжить транзит газа по Украине.

Поэтому в Ашхабадской встрече не просто много политики, а очень много.

.Зачем нужен Транскаспийский газопровод?


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram