USD 91.7062

+1.3

EUR 100.5113

+1.46

Brent

0

Природный газ

0

...

Вышел апрельский номер журнала Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU, который мы посвятили вопросам нефтепереработки.

Вышел апрельский номер журнала Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU, который мы посвятили вопросам нефтепереработки.

Уровень развития любой страны характеризуется широким использованием современных конструкционных материалов. К ним в первую очередь относится продукция нефтегазохимии за счет ее высоких потребительских характеристик. Каково сегодня состояние нефтегазохимической отрасли, как индикатора развития инновационной экономики? Читайте в статье «Нефтегазохимия: упущенные возможности или рывок в будущее».

Двадцатилетний опыт либеральной модели экономики в полной мере показал упущенные возможности российской нефтегазохимии. Химизация экономики России при наличии огромных сырьевых возможностей в мире занимает весьма скромное место.

Производство продукции нефтегазохимии многих стран мира составляет десятки процентов от общемирового производства.

На долю России, несмотря на хорошую обеспеченность сырьевыми, водными, энергетическими и земельными ресурсами, в 2012-2014 гг. приходилось около 2% от мирового производства нефтегазохимической продукции.

Тенденция на химизацию мировой экономики вследствие роста и потребления нефтехимической продукции развивается по восходящему тренду.

Основными игроками на рынке нефтегазохимии являются: Китай, США, Япония и Германия, на долю которых приходится 53,2% мирового производства.

А что же Россия? Располагая гигантскими ресурсами, имеем слабые результаты развития нефтегазохимической продукции.

Напрашивается вывод, что наша либеральная модель хозяйствования за 25 лет ее использования не дала положительных результатов. В мировом разделении труда Россия получила место «сырьевого придатка».

А ведь эти ресурсы можно использовать намного эффективнее. В статье «Концепция малотоннажной газохимии в освоении ресурсов российского природного газа» рассматриваются газохимические технологии, перспективные для малотоннажной реализации.

Внимание к ресурсам природного газа особенно повысилось в ходе крупнейшей за последние полвека научно технической революции в области энергетики, превратившей в реальные извлекаемые энергетические ресурсы огромные нетрадиционные запасы нефти и природного газа, включая сланцевый газ и газ слабопроницаемых пород. На очереди – разработка месторождений газовых гидратов, на которые, по оценкам, приходится почти половина всего органического углерода земной коры.

Однако практическое использование природного газа из-за его агрегатного состояния значительно сложнее, чем жидких углеводородов нефти. Кроме того, затраты на извлечение нетрадиционных ресурсов природного газа, как правило, заметно выше. Эти ресурсы рассредоточены по большим площадям, часто в труднодоступных и удаленных, в том числе арктических районах и на морском шельфе. Их извлечение требует сложных дорогостоящих технологий, но даже это обеспечивает лишь относительно низкий дебит и непродолжительное время рентабельной эксплуатации скважин.

В последнее время широко дискутируется проблема импортозамещения. При этом, в экономиках других стран проблема импортозамещения не поднимается (нет даже такого понятия), а просто создаются новые производства, поскольку реализация любого проекта – это и есть импортозамещение. Эту проблему, с позиций высокой зависимости от импорта в тех сферах, где ущемляется экономическая и особенно стратегическая безопасность государства, рассмотрели в своей статье «Импортозамещение в химии» специалисты НИИТЭХИМа.

В условиях глобализации мировой экономики все страны закупают для своего внутреннего рынка товары, являющиеся дефицитными по причине отсутствия или недостаточности собственных мощностей. На фоне динамичного развития ассортимента химической и нефтехимической продукции в развитых странах номенклатура продукции российского химического комплекса выглядит весьма скудно и потребители вынуждены закупать продукцию, дефицитную и не производимую в стране, по импорту. На российском рынке химической и нефтехимической продукции импортная компонента составляет 33-36%, причем в отрасли много товаров, по которым доля импорта в потреблении находится на уровне 80 и даже 100%. Высокая доля импорта как лакмусовая бумажка показывает весьма существенную недоработку российского химического бизнеса и делает проблему импортозамещения одной из первоочередных.

Сегодня, учитывая политико-экономические процессы, происходящие в мире, в России начинают все больше задумываться об автономии в отношении продуктов нефтехимии. В частности, это относится к производству высокооктановых бензинов.

Прогрессивный рост технико-экономических и экологических показателей двигателей был бы невозможен без улучшения эксплуатационных свойств и показателей качества бензина. Данное улучшение обеспечивается новыми облагораживающими процессами получения бензиновых компонентов, вовлечением в состав бензинов кислородсодержащих соединений (оксигенатов), в том числе из возобновляемого растительного сырья, а также использованием присадок различного функционального назначения. Подробнее об этом читайте в статье специалистов ВНИПИнефть «Новые технологии производства высокооктановых бензинов».

Вопросы производства автомобильных бензинов и тенденции рынка этого продукта были подняты также в статье ученых ВНИИ НП «Концепция развития производства автомобильных бензинов в России». Авторы утверждают, что возврат к положительным макроэкономическим показателям приведет к увеличению потребления топлив, а отложенный спрос на автомобили при огромном потенциале российского авторынка зафиксирует рост автопарка в течении нескольких лет. Готова ли будет нефтеперерабатывающая отрасль обеспечить внутренний рынок бензином, учитывая, что с 2016 г. он весь должен будет соответствовать 5 экологическому классу? Какие меры необходимо выработать для обеспечения профицитности внутреннего рынка и увеличения экспорта высокооктанового топлива на зарубежные рынки?

Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся нефтегахохимии и нефтегазопереработки, Вы найдете в новом выпуске журнала Neftegaz.RU.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram