USD ЦБ — 58,06 −0,06
EUR ЦБ — 69,15 +0,04
Brent — 56,15 −0,05%
четверг 21 сентября 13:43

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какой газовый проект наиболее важен для экономики России?

архив вопросов

Новости // Экология, пожарная безопасность, ТБ

Ученые: Только водохранилища и гидроузлы могут спасти Волгу от экологической катастрофы

17 апреля 2015 г., 19:00Neftegaz.RU1194

В 2015 г только каскад водохранилищ и гидроузлов может уберечь Волгу от катастрофических последствий маловодья.

 

Об этом заявил на 24й Школе гидроэнергетика директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН В.Данилов-Данильян.

Об этом 17 апреля 2015 г сообщает РусГидро.

 

Мероприятие, посвященное прохождению половодья и гидрологическим прогнозам на 2015 г, прошло одновременно на Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Жигулевской, Саратовской и Волжской ГЭС.

Гидростанции были объединены телемостом, при этом слушателями школы стали журналисты 7 регионов России.

 

В своем докладе В.Данилов-Данильян отметил, что каскад ГЭС на Волге и Каме строился, чтобы решить вопросы различных отраслей народного хозяйства.

Помимо выработки электроэнергии, вода, запасенная в водохранилищах, используется для бытовых и промышленных нужд, а также обеспечивает работу речного транспорта, коммунального и сельского хозяйства и др.

Водохранилища копят воду, когда ее много (в половодье) и равномерно расходуют, когда естественный приток не позволил бы удовлетворить потребности всех водопользователей. Таким образом, гидроузлы, образующие водохранилища, спасают население во время аномальных паводков и засух.

 

В.Данилов-Данильян подчеркнул, что заблуждением является мнение о том, что до появления каскада ГЭС Волга была всегда полноводной и судоходной по всей своей протяженности.

И что все проблемы начались с появлением плотин.

На самом деле весной река разливалась, нанося вред народному хозяйству, а в меженные периоды во многих местах катастрофически мелела.

Нужно помнить, что раньше на берегах Волги не было столько промышленных предприятий и городов-миллионников, как сегодня. И если лишить эти города и предприятия необходимого количества воды, то это приведет к экологической катастрофе.

А запасти необходимое количество воды можно только в водохранилищах.

 

О сценариях, по которым может развиваться половодье на Волге и Каме в этом году, рассказал заместитель директора Департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро Т.Хазиахметов.

Он подчеркнул, что запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада в настоящее время составляет 31,0 км3, что на 8,7 км3 меньше среднемноголетней величины, и на 24,6 км3 меньше запасов воды в это время в 2014 г.

Текущие гидрологические прогнозы сохраняют риск не наполнения водохранилищ верхней Волги в период половодья. Это потребует от всех водопользователей специальных мер экономии водных ресурсов в том числе и специальных режимов работы ГЭС.

 

Т.Хазиахметов отметил, что все без исключения отрасли ощутят на себе последствия текущего маловодья.

Для гидроэнергетиков это ограничения в работе генерирующих объектов с целью накопления воды в водохранилищах.

Например, со 2 по 5 апреля 2015 г останавливали Угличскую ГЭС для того, чтобы ускорить наполнение водохранилища до навигационных отметок.

С 19 по 30 апреля 2015 г будет стоять Рыбинская ГЭС.

Запасы воды в ее водохранилище многолетнего регулирования в значительной степени были потрачены на поддержание навигации в 2014 г, и 2015 г также обещает быть непростым.

 

По мнению Т.Хазиахметова, многих проблем удалось бы избежать, достроив Чебоксарскую ГЭС и подняв ее водохранилище до проектной отметки 68 метров. При этом были бы решены транспортные проблемы и гарантирована глубина судового хода 4,0 м независимо от водности по всей Волге в течение 24 часов в сутки.

Кроме того, после достройки Чебоксарское водохранилище получит 5 км3 свободной емкости, которая будет использоваться в многоводные периоды для срезки пиков половодий, а в маловодье, для обеспечения нужд различных водопользователей.

В настоящий момент станция работает на непроектной отметке 63 м в транзитном режиме и не участвует в сезонном регулировании стока.

 

Независимо от гидрологических прогнозов во всех филиалах РусГидро заблаговременно готовятся к половодью.

Реализуются мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и гидротехнических сооружений. Ведется анализ возможных рисков, планирование и реализация превентивных мер.

На всех ГЭС созданы паводковые комиссии, которые будут осуществлять полный комплекс мер по обеспечению безопасного прохождения периода высокой воды, таких как дополнительный осмотр гидротехнических сооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов, а также круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала.

Организовано взаимодействие с подразделениями МЧС и органами исполнительной власти.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза