USD ЦБ — 56,76 +0,69
EUR ЦБ — 63,67 +0,66
Brent — 51,69 +0,70%
пятница 26 мая 17:52

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Изменит ли ситуацию на рынке нефти Распоряжение Трампа о добыче в Арктике?

архив вопросов

Новости // Геологоразведка

Государственная комиссия по запасам подтвердила открытие месторождения Победа

04 декабря 2014 г., 13:07Neftegaz.RU3738

Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) подтвердила факт открытия нового арктического газонефтяного месторождения Победа на шельфе Карского моря. 

 

ФГУ НПП Росгеолфонд рекомендовано поставить на государственный учет месторождение Победа с суммарными извлекаемыми запасами нефти 130 млн тонн и газа 499,2 млрд м3.

 

Запасы газа обнаружены в меловых отложениях сеномана и апт-альба, нефти - юрских отложениях.

 

Открытие месторождения Победа было довольно интригующее.

Дело даже не в том, что  бурение производилось на самой северной в мире арктической скважине Университетская-1.

Еще июне 2014 г представитель американской компании Г. Уоллер уверенно заявлял, что санкции в отношении РФ пока не влияют на деятельность ExxonMobil, активно сотрудничающей с Роснефтью, - «Мы будем бурить первую скважину в Арктике, в Карском море в 2014 г».

В связи с новыми санкциями Запада ExxonMobil все - таки  была вынуждена прервать сотрудничество с Роснефтью, но специалисты догадывались, что открытие месторождения будет, и американская компания не хотела прерывать разведочное бурение на полупогружной буровой установке (ППБУ) West Alpha.

ExxonMobil откровенно тянула время, не выходя из проекта.

19 сентября 2014 г ExxonMobil заявила, что будет прекращать бурение в российской Арктике в связи с новыми санкциями Запада, введенными 12 сентября 2014 г.

Но, не прекратила.

Более того, 23 сентября 2014 г замглавы Минэнерго РФ К.Молдцов на 18й конференции  Нефть и газ Сахалина 2014  браво заявил о том, что Роснефть и ExxonMobil продолжат бурение в Карском море и планируют прекратить работу лишь 10 октября 2014 г. 

Такая тактика дала свои плоды.

27 сентября 2014 г стало известно, что разведочное бурение на в Карском море привело к открытию месторождения Победа.

Об этом сообщил своевременно находившийся там И.Сечин.

После этого, выполнив задание ППБУ West Alpha отправилась восвояси.

 

Таким образом, строительство самой северной в мире арктической скважины Университетская-1 увенчалось подтверждением нефтегазоносности лицензионного участка недр Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море.

Бурение было проведено на открытой воде, в рекордно короткие сроки - за 1,5 месяца, с соблюдением всех технологических и экологических требований.

 

Глубина моря в точке бурения составила 81 м, глубина вертикальной скважины - 2113 м.

Скважина бурилась на 74 параллели, в 250 км от материковой части РФ.

 

Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

 

В октябре 2014 г специалисты ТомскНИПИнефть, дочки Роснефти, завершили исследования физико-химических свойств и состава нефти, полученной из скважины Университетская-1.

 

Эта сверхлегкая нефть, по плотности и содержанию серы превосходящая эталонную нефть сорта Brent, а также сорта Siberian Light и WTI, и сопоставима по характеристикам с нефтью месторождения Белый тигр шельфа Вьетнама.

При этом массовое содержание серы в нефти месторождения Победа менее 0,02%, в то время как в Brent - 0,2-1%, а в Urals - 1,2-1,3 %.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза