USD 90.7493

0

EUR 98.8767

0

Brent 81.56

-0.49

Природный газ 1.839

+0.03

5 мин
...

Вышел октябрьский номер журнала Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел октябрьский номер журнала Neftegaz.RU, который мы посвятили вопросам освоение шельфовых месторождений.

Вышел октябрьский номер журнала Neftegaz.RU

Дорогие читатели!

Вышел октябрьский номер журнала Neftegaz.RU, который мы посвятили вопросам освоение шельфовых месторождений.

Российский шельф издавна привлекал к себе внимание геологов, утверждавших, что там находятся несметные богатства полезных ископаемых. Ресурсный потенциал российского шельфа действительно огромен. В последние два года на всех акваториях возобновились активные геологоразведочные работы. Значит ли всё это, что в недалеком будущем мы станем свидетелями заметного роста морской нефтегазодобычи в России?

Систематическое изучение недр шельфа началось, пожалуй, в середине 70-х годов, когда созданная в Мурманске Комплексная морская арктическая геолого-геофизическая экспедиция (КМАГЭ, ныне МАГЭ) приступила к производственным геофизическим работам. Правда, и до этого отправлялись в море экспедиции различных организаций, но это были эпизодические исследования или опытно-методические работы. А самые первые морские геофизические исследования в СССР начинались еще на акватории Каспия в 50-е – 60-е годы.

Новый импульс интенсивному изучению шельфа, в особенности Арктического, придало решение об организации «ГЛАВМОРНЕФТЕГАЗа» в системе МИННЕФТЕГАЗПРОМА СССР. Благодаря реализации обширной программы геологоразведочных работ в 80-е годы были открыты десятки морских месторождений в Баренцевом и Карском морях, а также на шельфе Сахалина, которые ныне и составляют основную ресурсную базу настоящей и будущей нефтегазодобычи.

В 90-е годы практически все работы были свернуты из-за отсутствия финансирования, а большинство геофизических и буровых судов, не найдя работу в России, отправились выполнять зарубежные контракты. Следует, правда, отметить, что в 1992 году была организована компания «Росшельф», учредителями которой стали ведущие государственные российские КБ и крупные оборонные предприятия, перепрофилировавшиеся в рамках конверсии на выпуск мирной продукции. «Росшельфу» передали лицензии на крупнейшие открытые месторождения в Баренцевом море: Штокмановское и Приразломное. Вскоре Указом Президента РФ N 765 от 23 мая 1996 года утверждается амбиционная программа освоения запасов углеводородов на шельфе арктических морей России, рассчитанная до 2010 года. Предполагалось, что до этого срока начнется добыча на ряде шельфовых месторождений Арктики, включая Штокмановское и Приразломное. Однако ей не суждено было сбыться. Зато на Дальнем Востоке в конце 90-х годов стартовали два больших проекта «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в которые вошли несколько месторождений северо-восточного шельфа Сахалина.

Об освоении углеводородных месторождений шельфа, перспективах и текущей ситуации рассказал в своей статье Юрий Ампилов.

В экономике Сахалинской области нефтегазовая отрасль играет исключительно важную роль. От результатов ее работы во многом зависит наполняемость областного бюджета, а значит, и реализация программ социального развития островного региона, привлечение новых инвестиций и технологий. Как развивается нефтегазодобыча в островном регионе сегодня? Среди регионов Сахалинская область по добыче газа занимает 3-е место, по добыче нефти – 9 место. За счет чего это было достигнуто? Какие нефтегазодобывающие предприятия сегодня работают на территории области и какие меры государственной поддержки им оказываются? На вопросы об освоении шельфа Сахалина нашим журналистам ответил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Природные особенности освоения месторождений углеводородов в Баренцевом море осветили сотрудники НИПИморнефтегаза

В ближайшие годы предстоит освоение уникальных месторождений углеводородов на арктическом шельфе России, открытых, предлагаемых и предполагаемых на площади более 6 млн.км3. При этом уже известно, что две трети из них перспективны на нефть и газ. В первую очередь это относится к Арктическому и Охотоморскому шельфам. При этом наибольшие ресурсы газа (более 70 трлн. м3) сосредоточены в Баренцево-Карском регионе. В Баренцевом и Карском шельфах и прилегающей суше открыт ряд гигантских месторождений: Уренгойское, Ямбургское, Бованенковское, Штокмановское и возможны другие открытия. При этом возникают проблемы безопасности их эксплуатации в качестве природно-техногенных морских объектов.

Общими особенностями при освоении арктических месторождений является суровый климат, обширные ледовые условия, глубокое промерзание пород, а также наличием так называемой «Субмаринной криолитозоны».

С этой зоной связано и возможное образование скоплений газовых гидратов, что определяется главным образом двумя причинами: отрицательной температурой придонных слоев воды (современные условия) и глубоким промерзанием в течение геологического периода (палеоусловия). Льды в зимний период занимают гигантское пространство фактически от Мурманска до Камчатки. Таких суровых условий на таких огромных пространствах нет нигде в мире. На пространствах от Баренцева до Чукотского и Охотского морей минимальная длительность ледового периода составляет до 4-5 месяцев, максимальная до семи. Это безусловно затрудняет освоение ресурсов углеводородов в этих областях, в том числе из-за наличия придонных газовых гидратов. Об особенностях освоения месторожедний баренцева моря читайте в октябрьском номере журнала Neftegaz.RU.

Также в этом номере мы затронули тему освоения нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов. Связанные с их добычей риски и вопросы экологии.

К настоящему времени широкомасштабная добыча сланцевого газа ведется преимущественно в США, где доля этого газа в общей добыче метана уже заметно превышает 20%. Австралия и Китай с добычей сланцевого газа уже связывают большие надежды. Определенный опыт по его добыче накоплен в Канаде и Великобритании. В государствах Европы (Германии, Венгрии, Румынии, Франции, Чехии и др.), Аргентине и Южноафриканской республике к проблеме освоения месторождений сланцевого газа относятся с достаточной осторожностью, поскольку ошибочная политика в этой области чревата серьезными негативными последствиями для окружающей природной среды и населения.

Добыча из углеводородного газа из сланцевых месторождений имеет специфические особенности. В силу высокой плотности и прочности газоносного сланца для высвобождения газа из сланца практическим единственной технологией является разрушение пласта с помощью гидроразрыва пласта. При этом низкая газонасыщенность пласта и быстрое падение добычи вынуждает разрушать пласт многократно и в разных направлениях с использованием технологии веерного бурения. Именно гидроразрыв пласта и является той операцией, последствия которой в наибольшей степени неблагоприятны для окружающей среды. К этому надо прибавить, что гидроразрыв пласта требует использования очень больших объемов воды.

Гидроразрыв пласта с неизбежностью приводит к значительным нарушениям в газоносных геологических структурах и во вмещающих породах. Кроме того в области воздействия на пласт появляются разнообразные органические и неорганические вещества, которые загрязняют подземные воды и даже (особенно при неглубоком залегании продуктивных пластов) выходят на поверхность. Об экологических последствиях освоение месторождений сланцевого газа на примере США читайте в статье директора Института экономики природопользования и экологической политики НИУ «Высшей школы экономики» профессора А. Соловьянова.

Более подробно о вопросах освоения трудноизвлекаемых запасао Западной Сибири, освоения шельфовых месторождений и задействованных на этих проектах технологиях и оборудовании, а также о других проблемах и задачах нефтегазовой отрасли читайте в октябрьском номере журнала Neftegaz.RU.


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram