USD ЦБ — 64,15 +0,47
EUR ЦБ — 68,47 +0,85
Brent — 54,49 +1,47%
воскресенье 4 декабря 23:20

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Новости // Госрегулирование

Результаты ТЭК за 7 мес 2014 г на заседании КабМина Туркменистана. Г.Бердымухамедов был очень строг

8 августа 2014 г  Г. Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров, в повестку дня которого были вынесены итоги 7 месяцев 2014 г.

 

На заседании Г.Бердымухамедов был сильно сторг, но - справедлив.

Досталось многим.

 

Зампред КабМина Б.Ходжамухаммедов отчитался о результатах работы за 7 мес 2014 г предприятий ТЭК.

Темп роста выпуска автомобильного бензина составил 102 %, дизельного топлива - 101 %, полипропилена - 105,5 %, технических смазочных масел - 112,7 %, сжиженного газа - 105,2 %.

Отмечен рост добычи природного газа и попутного нефтяного (ПНГ).

 

На Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) повысилась глубина переработки сырой нефти в высококачественные нефтепродукты, в связи с чем уменьшились объемы мазута - почти на 4 %.

Благодаря модернизации установки по производству битума, его выпуск возрос по сравнению с аналогичным периодом 2013 г на 32,4 %.

На трубном заводе темп роста производства полиэтиленовых и стекловолокнистых труб составил 106,6 %.

Б.Ходжамухаммедов также поведал о бурении скважин, освоении инвестиций, установке приборов для контроля потребления газа на промышленных и социальных объектах.

Г, Бердымухамедов дал ряд поручений, касающихся дальнейшей реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года».

Следует активизировать работу по укреплению материально-технической базы туркменского ТЭК, привлечению зарубежных инвестиций в крупные инфраструктурные проекты, в тч - по освоению новых углеводородных месторождений, строительству энергетических магистралей и других объектов, а также техническому переоснащению нефтеперерабатывающих предприятий.

Топливно-энергетический комплекс занимает ведущее место в национальной экономике.

Использование в ТЭК последних достижений научно-технического прогресса, инновационных технологий, самой современной техники - вот то, что является важнейшим условием успешного выполнения задач по наращиванию экономической мощи Туркменистана, повышению благосостояния народа, подчеркнул лидер нации.

 

Председатель Государственного концерна Туркменгаз Ч.Хоммадов отчитался об основных показателях развития газовой промышленности Туркменистана, достигнутых за 7 мес 2014 г.

Доложил о мерах, предпринимаемых по дальнейшему увеличению объемов добычи природного газа, производства сжиженного газа (СПГ) и экспорта.

В газохимической промышленности прорабатываются проекты строительства новых предприятий.

Заслушав отчет, Г. Бердымухамедов объявил Ч.Хоммадову выговор за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей, а также строго потребовал в кратчайшие сроки исправить допущенные недостатки. 

Г.Бердымухамедов строго напомнил о важности планомерного наращивания объемов добычи, переработки природного газа и диверсификации поставок туркменских энергоносителей за рубеж.

 

Председатель Государственного концерна Туркменнебит Т.Бегджанов с опаской доложил об итогах работы за 7 мес 2014 г  предприятий нефтедобывающей отрасли.

В целях роста добычи нефти расширен фронт работ по бурению новых скважин и капитальному ремонту скважин (КРС), переходу на механический метод добычи из скважин, на которых завершена добыча сырья фонтанным способом, а также по внедрению современных технологий, позволяющих повысить нефтеотдачу продуктивных залежей месторождений, которые находятся в длительной эксплуатации.

Ведутся поисково-разведочные работы, призванные выявить новые перспективные на нефть и газ площади и структуры.

Г. Бердымухамедов выговора ему не объявил, но  потребовал активизировать работу по дальнейшей модернизации, техническому и технологическому перевооружению нефтегазодобывающих и буровых предприятий Туркменнефти.

Государство и впредь будет оказывать поддержку туркменским  нефтяникам по оснащению производственных мощностей самым передовым и высокоэффективным оборудованием, что должно принести огромную экономическую отдачу, - сказал лидер нации.

 

Председатель Государственной корпорации Туркменгеология А.Бердиниязов отчитался по итогам работы курируемых структур .

За 7 мес 2014 г на различных месторождениях Туркменистана были пробурены 33 разведочные скважины.

В процессе бурения 2х скважин на месторождении Яшлар были получены данные, свидетельствующие о наличии крупных залежей природного газа.

Туркменгеология выполнила  программы геофизических и сейсмических исследований, разведочных работ по поиску новых месторождений минерального сырья, бурению гидрогеологических скважин.

Г. Бердымухамедов указал на необходимость более широкого внедрения инновационных технологий в процессе поиска новых месторождений нефти, природного газа, гидроминеральных ресурсов, редкоземельных металлов и других полезных ископаемых, дав несколько конкретных указаний.

 

Глава Миннефти Туркменистана М.Халылов сообщил, что разработаны и последовательно претворяются в жизнь рассчитанные на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу планы мероприятий, нацеленных на повышение объемов добычи нефти и газа, обеспечение глубокой переработки углеводородного сырья, а также на диверсификацию нефтегазовой промышленности.

Г. Бердымухамедов подчеркнул, что Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов является ключевым управляющим органом, который должен определять основные направления развития ТЭК и успешно претворять в жизнь намеченные планы, осуществлять контроль за всеми проводимыми в отрасли работами.

Лидер нации дал конкретные указания относительно дальнейшего развития газохимической и нефтехимической отраслей, создания соответствующих промышленных производств, специализирующихся на выпуске конкурентоспособной на мировых рынках продукции.

 

Гендиректор ТКНПЗ Т.Тагыеву оказался следующим, кто получил выговор от Г.Бердымухамедова.

Т.Тагыев уверенно рассказал, что на ТКНПЗ возводится ряд объектов, ввод в действие которых позволит повысить глубину переработки углеводородного сырья и увеличить выпуск нефтехимической продукции.

 Г. Бердымухамедов, высказал ряд замечаний в адрес руководства ТКНПЗ и объявил Т.Тагыеву строгий выговор, потребовав в кратчайший срок принять соответствующие меры по исправлению имеющихся недостатков.

 

Говоря образно, Г. Бердымухамедов устроил настоящий разнос чиновникам.

Сильно выразил недовольство итогами работы, проводимой вице-премьером Б.Ходжамухаммедовым и руководителями нефтегазового комплекса. Президент Туркменистана отметил, что стремительно меняющаяся ситуация в международной политике и мировой экономике оказывает влияние на рынок энергоресурсов.

Незамедлительное и своевременное внесение изменений в планы, в соответствии с изменениями  в международной политике и мировой экономике,  намного повысит эффективность работы, что даст возможность получить внушительную прибыль, а также будет способствовать обеспечению благополучной и счастливой жизни туркмен.

Основную часть зарубежных инвестиций и кредитов направляется в нефтегазовую отрасль, а где основательные, положительные результаты в ее деятельности? - вопрошает Г. Бердымухамедов.

Не выполняется  «Программа развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 г».

В отрасли не повышаются объемы добычи нефти, не ведутся результативные работы по открытию и освоению новых и крупных нефтяных месторождений.

Чиновники не работают над диверсификацией маршрутов поставок природного газа, нет проектов новых газопроводов,непонятно , как увеличить добычу газа.

Недостаточно быстро проходит модернизация нефтедобывающих предприятий Туркменнебита.

Печаль и в том, что не выпускается в требуемом объеме высококачественный битум, столь необходимый для экономики Туркменистана.

На это тратится валюта.

Недостаточно обеспечены газом населенные пункты.

Трубы изношены, населенные пункты зимой остаются без  газа.

 

Сообщив все это ошеломленным чиновникам, Г.Бердымухамедов устало поручил Б.Ходжамухаммедову провести специальное совещание со всеми руководителями ТЭК, на котором рассмотреть итоги и задачи отрасли.

 

По Минэнерго Туркменистана темп роста по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг за январь-июль 2014 г составил 110,8 %, что обеспечило выполнение плана по отрасли на 114,3 %.

Темп роста по производству электроэнергии и ее экспорту в зарубежные страны - соответственно, 112,0 и 104,0 %.

Всего по стране за это время было проложено свыше 2357 км линий электропередач. 

 

4 июня  Кабмин обсуждал итоги 4х мес 2014 г и позже - 5 мес 2014 г

 

Обсудить на Форуме

 

10 августа 2014 г., 17:16Neftegaz.RU3389

Другие новости по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

На сайте разрешено анонимное комментирование. Чтобы оставлять комментарии от своего имени пройдите регистрацию и авторизуйтесь.

Золотой резерв нефтегаза

Neftegaz.RU context

Вопрос недели

Почему программа импортозамещения в нефтегазе провалилась?

архив вопросов