English Русский
USD ЦБ РФ — 37,2945 +0,3629
EUR ЦБ РФ — 48,9677 +0,3362
Нефть Brent (ICE) — 103,05 −0,14%
Тел. (495) 650-14-82
 

Подписка на новости

e-mail:

Neftegaz.RU context

Новости // Выставки и конференции

Минприроды. О выступлении Д. Храмова и А. Данилова на 23-м Всемирном горном конгрессе в Канаде

По запасам и добыче многих полезных ископаемых РФ входит в число мировых лидеров. Суммарная стоимость добытого минерального сырья составляет более 600 млрд долл. США - сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов в ходе своего доклада на 23-м Всемирном горном конгрессе (World Mining Congress) в г. Монреаль (Канада).

 

 

Д.Храмов также отметил:

 

- Подготовлены предложения по корректировке критериев для отнесения участков недр к участкам недр федерального значения, с учетом необходимости повышения инвестиционной привлекательности при неукоснительном соблюдении требований обеспечения обороны и безопасности государства.

 

На наш взгляд, по золоту необходимо увеличить критерий отнесения участков к федеральному значению до 250 тонн с нынешних 50, поскольку месторождение золота в 50 тонн, открытое в удаленном районе, не окупает затраты на его разработку.

 

В дальнейшем отнесение участков недр к федеральному значению не будет основываться на прогнозной оценке ресурсного потенциала, а будет производиться после постановки на государственный баланс запасов полезных ископаемых.

 

В настоящее время законопроект по увеличению критерия отнесения участков к федеральному значению до 250 т внесен в Правительство РФ, а проект закона об уточнении критериев отнесения участков недр к участкам недр федерального значения - согласовывается с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

 

В ходе своего выступления Д.Храмов проинформировал о том, что данные о важнейших полезных ископаемых, их географическом распределении, объемах добычи и переработки ежегодно публикуется в Государственном докладе О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ, который размещается на официальном сайте Минприроды России.

По количеству запасов золота Россия уступает лишь ЮАР, располагая 12,5 тыс. т драгоценного металла. На территории страны выявлено более 500 коренных месторождений золота, из них 326 находится в ведении недропользователей, 173 – не распределено.

По запасам железных руд Россия занимает ведущее, 5 место в мире. Общие запасы составляют 98,9 млрд т, из них 55,1 млрд т – разведанные и 43,8 млрд т – предварительно оцененные.

 

Российские балансовые запасы меди составляют 92,7 млн т, из них 67,4 млн т – разведанные и 25,3 млн т – предварительно оцененные, что в 5 раз меньше, чем у лидера мировой медной промышленности – Чили. Объем ресурсов наиболее достоверной категории достигает 12,4 млн т.

Россия располагает значительными балансовыми запасами редкоземельных металлов и по объему сырьевой базы находится на втором месте после Китая.

На государственном балансе находится более 200 месторождений полезных ископаемых техногенного происхождения. Техногенные месторождения представлены рудоносными отвалами, сформированными при разработке коренных месторождений, шламохранилищами при горно-обогатительных комбинатах и золотоизвлекательных фабриках, шлакоотвалами при металлургических предприятиях, отвалами при добыче полезных ископаемых из природных россыпей, золоотвалами при угольных ТЭЦ и др. Преобладают золотосодержащие, алмазосодержащие, железорудные, оловянные, медные месторождения, а также месторождения строительного камня. В отходах цветной металлургии содержится более 7 млн т меди, 9 млн т цинка, 2,5 млн т никеля, 900 тыс. т свинца, 500 тыс. т олова. Не менее 1 тыс. т золота находится в отвальных комплексах золотодобывающих приисков.

 

Д.Храмов подчеркнул, что использование отходов горнодобывающего производства в качестве вторичного сырья не превышает 11%.

 

- Для извлечения полезных ископаемых из техногенных месторождений необходимо применять современные технологии, которые в России недостаточно развиты. Это направление, а также снижение вредного воздействия отходов на окружающую среду – те области, в которых российская сторона также заинтересована в привлечении инвестиций, - сказал Д.Храмов.

Он также проинформировал участников о перспективных геотехнологических направлениях добычи полезных ископаемых в современной горной науке и практике,  позволяющих вовлечь в отработку бедные и забалансовые руды и исключить образование отвалов и хвостохранилищ, загрязняющих окружающую среду.

 

Всемирный горный конгресс (WMC) – международная неправительственная организация, объединяющая специалистов и ученых разных стран, работающих в области освоения месторождений твердых полезных ископаемых. Всемирный Горный Конгресс (WMC) проводится, начиная с 1958 года с периодичностью один раз в 3 г.

 

Еще с одним докладом от министерства выступил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России. А. Данилов отметил, что стимулирование конкуренции – необходимое условие для дальнейшего динамичного развития отрасли. В настоящее время частные инвестиции в геологоразведку снижаются.

За прошедшие 5 лет созданы и сейчас существуют предпосылки, необходимые для того, чтобы отрасль и дальше эффективно осваивала богатейший ресурсный потенциал.

Минприроды России ведет работу по созданию экономических и административных условий, для привлечения частных инвестиций на каждой стадии геологоразведочного процесса, в первую очередь поисково-оценочного этапа, как ключевого для создания объектов недропользования. Проведена работа по отмене платы за предоставление находящейся в госсобственности геологической информации, введена аукционная форма предоставления в пользование участков недр федерального значения, уменьшен размер стартового платежа на аукционах за счет введения инфраструктурного коэффициента, отстроена система подготовки и согласования проектной документации на разработку месторождений полезных ископаемых.

- Дальнейшие меры улучшения инвестиционного климата включают в себя работу по таким направлениям как создание условий доступа капитала к участкам недр, а также обеспечение четких законодательных гарантий реализации права на определение юридической судьбы открытого месторождения, а также разработка и применение справедливых, сбалансированных мер экономического стимулирования, - отметил А.Данилов. Кроме того, по его словам, одной из важных мер является создание системы государственного управления фондом недр – залог того, что принадлежащее всем россиянам богатство недр будет использоваться рационально и служить на благо следующим поколениям.

А.Данилов сообщил:

- В части доступа к недрам мы планируем более широкое использование так называемого заявительного принципа, в соответствии с которым недропользователь получал бы интересуемый участок недр в пользование с минимальными временными и административными издержками.

Важным шагом для стимулирования геологоразведки в удаленных и труднодоступных регионах является увеличение срока геологоразведочного этапа с нынешних 5 до 7 лет. С учетом труднодоступности, тяжелых условий и сезонности проведения геологоразведочных работ это создаст дополнительную гарантию стабильности прав на геологоразведку (Поправки подписаны Президентом РФ в июле 2013 г.)

В целях совершенствования оборота геологической информации планируется установить сроки конфиденциальности, в течение которых недропользователь будет иметь эксклюзивное право распоряжаться полученной геологической информацией. По истечении периода конфиденциальности в случае, если недропользователь не принял решения о дальнейшей судьбе участка, государство вправе будет раскрыть эту информацию любому другому заинтересованному лицу.

Важным условием инвестиционной привлекательности минерально-сырьевого комплекса является система налогообложения, а также применение продуманных мер экономического стимулирования.

Установлены понижающие коэффициенты к ставке НДПИ при добыче нефти на участках недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти для пластов с различной проницаемостью. (ФЗ №213 от 23.07.2013).

Минприроды России по поручению Правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу и воспроизводству минерально-сырьевой базы и повышению энергетической эффективности экономики прорабатывается экономическая модель целевых вычетов затрат на геологоразведочные работы из суммы подлежащего уплате налога НДПИ. В настоящее время ведется согласование позиции не только в отношении вычетов затрат из НДПИ, но и уменьшения (или рассрочки) разового платежа, - отметил А. Данилов. При этом предстоит разработать и внедрить меры, стимулирующие наиболее комплексную и полную отработку запасов полезных ископаемых, извлечение всех попутных компонентов, вторичную добычу полезных ископаемых из техногенных месторождений, - добавил он.

С целью снятия инвестиционных рисков Минприроды России подготовлен законопроект, предусматривающий возможность предоставления Правительством РФ иностранным инвесторам предварительных гарантий на получение права пользования участком недр федерального значения для целей разведки и добычи в случае коммерческого открытия. Законопроект внесен на рассмотрение в Правительство РФ.

Подготовлен законопроект по повышению порогового значения для отнесения к участкам недр федерального значения месторождений золота, с 50 до 250 тонн. Законопроект доработан и внесен в Правительство РФ.

Разработан проект закона об исключении из перечня участков недр федерального значения участков, содержащих проявления полезных ископаемых, а также ведется работа по установлению пороговых значений для тех полезных ископаемых, по которым такие значения не установлены. В настоящее время законопроект согласован с ФОИВ и готовится к внесению в Правительство РФ.

Прорабатывается вопрос отмены количественных ограничений по нефти, газу, меди и золоту для удаленных регионов с отсутствующей инфраструктурой.

 «Приняты налоговые льготы для твердых полезных ископаемых, введена нулевая ставка по НДПИ при добыче оловянных руд по 31 декабря 2017 г. В июне 2013 г. Государственная Дума приняла закон о ведении понижающего коэффициента к ставке НДПИ при добыче руд кондиционных черных металлов подземным способом. Подготовлен законопроект, предусматривающий установление нулевой ставки по НДПИ на новых месторождениях твердых полезных ископаемых, расположенных на территории Дальнего Востока и Забайкальского края», - сообщил А.Данилов.

Подводя итоги доклада, замдиректора Департамента отметил, что принимаемые меры направлены на повышение инвестиционной активности в сфере недропользования.

 

Обсудить на Форуме

14 августа 2013 г., 16:21Neftegaz.RU1426

Другие новости по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

На сайте разрешено анонимное комментирование. Чтобы оставлять комментарии от своего имени пройдите регистрацию и авторизуйтесь.


Вопрос недели

К чему приведут санкции США?

Санкции отразятся только на российских компаниях, работающих на "сложных" месторождениях
Убытки понесут только компании-поставщики, т.к. Россия - крупнейший импортер технологий
Пострадают экономики обеих сторон
Санкции не нанесут серьезного ущерба