USD ЦБ — 64,15 +0,47
EUR ЦБ — 68,47 +0,85
Brent — 54,49 +1,47%
воскресенье 4 декабря 15:14

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Новости // Газ

Р.Абрамович на Чукотке внедряет технологию подземной газификации угля

Технологии подземной газификации угля дает возможность использовать нерентабельные для традиционной разработки залежи, а также применить полученный синтетический газ в производстве электроэнергии и жидкого топлива.

 

Чукотка станет первым регионом России, где будет реализован проект по подземной газификации угля (ПГУ).

 

По  словам представителя региона, специалисты австралийской компании Linc Energy выясняют, какие угольные месторождения Чукотки соответствуют условиям для применения технологии ПГУ.

Для любознательных сообщим, что Р. Абрамович в ноябре 2012 г провел в Австралии переговоры с компанией Linc Energy, которая занимается технологиями ПГУ.

Тогда многие недоумевали, зачем Р.Абрамович прилетел в Австралию на 3 денька на своем роскошном Dassault Falcon 7X jet

Оказывается не для того, чтобы отдохнуть на перелете с Гавайев в ОАЭ.

И не для того, чтобы вкусно перекусить с главой компании П. Бондом в выходные.

Вероятно, уже тогда  Р.Абрамович был озабочен проблемой энергонезависимости Чукотки.

 

Технологии ПГУ могут использоваться также для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, высоковязкой нефти и тд, что становится актуальным в связи с ростом цен на нефть. 

Эта технология дает возможность использовать нерентабельные для традиционной разработки залежи, а также применить полученный синтетический газ в производстве электроэнергии и жидкого топлива.

 

К слову, 24 января 2013 г Linc Energy сообщила об открытии нового месторождения сланцевой нефти в бассейне Аркаринги в Австралии.

Технология добычи сланцевой нефти почти такая же, как при добыче сланцевого газа.

Сначала производится горизонтальное бурение в сочетании с гидроразрывом пластов (ГРП), после чего нефть вытекает в трубу по трещинам.

Но при добыче сланцевой нефти горизонтальное бурение проводят глубже – на уровень, где залегают более тяжелые углеводороды, чем газ, конденсат и нефть.

Традиционная методика добычи сланцевой нефти - это  когда горючие сланцы сначала добываются из недр земли, а затем нагреваются в достаточной степени для извлечения жидкой нефти.

 

Вернемся к ПГУ.

Эта технология  открывает новые возможности в отработке угольных пластов со сложными горно-геологическими условиями залегания.

Он совмещает добычу, обогащение и переработку угля.

Россия обладает передовыми позициями в мире в области подземной газификации угля.

В свое время на территории бывшего СССР работало несколько промышленных предприятий данного профиля.

В Кузбассе в течение 40 лет (с 1955 г.) эксплуатировалась Южно-Абинская станция Подземгаз, бесперебойно снабжавшая горючим газом до 14 малых котельных гг. Киселевска и Прокопьевска и закрытая в 1996 г по причине физического износа оборудования.

 

Президент компании Clean Energy,  дочки Linc Energy, тоже с фамилией Бонд, но А.Бонд, на презентации проекта в правительстве Чукотского АО поведал, что собранная информация по запасам угля на Чукотке дала специалистам компании уверенность в целесообразности внедрения технологии ПГУ в регионе, который станет первым в России, где будет использована такая возможность.

Директор Якут Минералс, партнера Linc Energy на Чукотке, Г.Александров прагматично добавил, что , действительно, имеются удовлетворяющие условиям внедрения технологии ПГУ данные о характере месторождений в районе шахт Угольная и Нагорная, но предстоит провести ряд дополнительных геологических исследований, поскольку геологоразведка по ним велась давно.

 

1-й замгубернатора И.Давиденко отметил, что власти региона окажут содействие в реализации проекта, поскольку использование технологии ПГУ позволит снизить энергозависимость Чукотки, сократить затраты на доставку жидкого топлива из других регионов, привлечет новые инвестиции, увеличит налоговые поступления в бюджет и позволит создать дополнительные рабочие места.

Австралийская Linc Energy образована в 1996 г и считается мировым лидером в технологии ПГУ.

Компания работает в Великобритании, Польше, ЮАР, Китае, Вьетнаме и Узбекистане.

В декабре 2012 г ДТЭК, бенефициаром которой является Р.Ахметов, и Linc Energy, договорились о сотрудничестве в сфере применения на Украине технологии ПГУ для получения синтез-газа, заменяющего дорогой импортный природный газ.

В 2012 г  рыночная стоимость Linc Energy выросла более чем в 4 раза в течение 2-х месяцев после того, как компания, ранее в основном известная по угольным проектам GTL, недавно начала добычу нефти в США. 


Обсудить на Форуме

13 августа 2013 г., 09:54Neftegaz.RU4474

Другие новости по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

На сайте разрешено анонимное комментирование. Чтобы оставлять комментарии от своего имени пройдите регистрацию и авторизуйтесь.

Золотой резерв нефтегаза

Neftegaz.RU context

Вопрос недели

Почему программа импортозамещения в нефтегазе провалилась?

архив вопросов