вторник 28 марта 11:07

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Что стоит за запретом Евросоюза добывать углеводороды в Арктике?

архив вопросов

Новости // Атомная энергетика

Началось сооружение международного экспериментального термоядерного реактора

21 июня 2013 г., 17:24Neftegaz.RU2122

С 19 по 20 июня 2013 г в Токио (Япония) состоялось очередное заседание Совета ИТЭР, руководящего органа Международной организации ИТЭР.

 

В нем приняли участие представители всех семи участников проекта ИТЭР: ЕС, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, России и США.

Заседание прошло под председательством Х. Такацу (Япония).

 

Делегаты Совета отметили, что проект ИТЭР полностью перешел на стадию сооружения.

Напомним, задача ИТЭР заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути.

 

В ходе заседания получил одобрение нарастающий темп строительства на площадке ИТЭР в Сент-Поль-Ле-Дюранс, а также прогресс в изготовлении компонентов будущей установки участниками проекта.

Основные контракты на их изготовление уже заключены, и многие ведущие промышленные предприятия уже вовлечены в реализацию проекта.

Доставка первых крупногабаритных компонентов на площадку ИТЭР ожидается в третьем квартале 2014 г.

 

Делегаты Совета одобрили усиление сотрудничества между Организацией ИТЭР и национальными агентствами ИТЭР как части так называемой Единой команды ИТЭР, призванной максимизировать эффективность реализации проекта и имеющей основной целью ускорение изготовления и поставки компонентов ИТЭР.

На Совете была вновь подчеркнута важность соблюдения графиков, однако притом признавались и трудности, вызванные уникальным характером проекта в целом.

 

В ходе заседания особо подчеркивался существенный прогресс в изготовлении сверхпроводника для магнитной системы установки.

К настоящему моменты шестью участниками проекта уже изготовлено более 420 т ниобий-оловянных стрендов для проводника тороидального поля, что составляет 90% от их необходимого количества.

Помимо этого, Китай, Евросоюз и Россия уже изготовили 133 т ниобий-титановых стрендов для проводников полоидального поля (51% от требуемого количества).

 

В ходе заседания было подтверждено, что 6 сентября 2013 г в штаб-квартире Организации ИТЭР состоится встреча на министерском уровне.

 

Напомним, в ноябре 2006 г в Париже в Елисейском дворце было подписано соглашение о строительстве реактора ИТЭР.

В торжественной церемонии подписания соглашения принимали участие президент Франции Жак Ширак и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Барроза.
 

По планам 2006 г, ввод реактора в эксплуатацию должен начаться уже с 2018 г.

Через 40 лет планируется достичь промышленного производства электроэнергии на термоядерных реакторах новых электростанций.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза