USD ЦБ — 57,90 −0,22
EUR ЦБ — 69,15 +0,04
Brent — 56,51 +0,59%
пятница 22 сентября 00:03

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какой газовый проект наиболее важен для экономики России?

архив вопросов

Новости // Компании

Газпром получил 1-й газ для Бангладеш. Приток 413 тыс м3/сутки

23 мая 2013 г., 13:13Neftegaz.RU2215

Gazprom International начала испытания скважины Шрикаил-3 в Бангладеше. 

 

Во время нынешних испытаний был получен максимальный приток в объеме 413 тыс м3/сутки газа.

 

После завершения всех испытаний планируется завершение строительства скважины и перемещение буровой установки на следующую точку бурения - на месторождении Бегумгандж.

 

Напомним, в январе 2013 г подготовка к началу бурения первых 2-х скважин на месторождениях Титас и Шрикайл находились в завершающей стадии.

Бурение скважин по контракту с компаниями BAPEX и BGFCL/SGFL ведется с начала марта 2013 г.

Сейчас завершены бурением 2 скважины - Шрикаил-3 и Титас-20.

 

Ранее на месторождениях Titas и Шрикайл было  завершено сооружение бетонного основания под буровую установку и вспомогательное оборудование, строительство бетонной шахты для устья скважины, бурение скважины на воду, строительство бурового лагеря и многое другое.


Titas - крупнейшее газовое месторождение в Бангладеш, запасы газа которого составляли около 7,2 трлн фт3 газа.

16 октября 2012 г Petrobangla сообщила об открытии дополнительных запасов газа на Titas, составляющих  около 1 трлн фт3 газа.

 

Бангладеш нуждается в увеличении собственной добычи природного газа.

В настоящее время годовая потребность страны составляет 21 млрд м3/год  газа, который преимущественно используется на электростанциях и заводах по производству минеральных удобрений.

В то же время добыча газа неуклонно снижается и составляет 19 млрд м3/год газа.

 

В апреле 2012 г  Gazprom International и национальная нефтегазовая корпорация Бангладеш PetroBangla подписали 2 контракта на бурение на условиях EPC- подряда стоимостью работ 193, 55 млн долл США.

Petrobangla надеется с помощью Газпрома поднять добычу газа до 300 млн  фт3/сутки.

С этой целью Gazprom International спроектирует и пробурит 10 эксплуатационных скважин на месторождениях Titas (4 скважины), Рашидпур, Семутанг, Бегумгандж, Шрикайл, Шахбазпур (2 скважины).

Из 10 проектируемых скважин 8 будут наклонно-направленными и 2 – вертикальными.

Проектная глубина скважин составляет от 2,9 тыс м до 4,05 тыс м, но на Titas придется, вероятно, бурить глубже, до 6-7 тыс м.

Работы продлятся 20 месяцев.

Газпром должен платить сумму 5% от общей стоимости контракта в качестве гарантии исполнения.

То есть, если  Газпром на каком-то этапе откажется от контракта, Бангладеш получит неустойку.

И, наконец, Газпром стал первой иностранной компанией, которая работает с Petrobangla без соглашения о разделе продукции.

 

Газпром присутствует в Бангладеше с 2011 г.

21 апреля  2011 г премьер-министр Народной Республики Бангладеш г-жа Шейх Хасина (Sheikh Hasina) приняла делегацию Gazprom International (Газпром зарубежнефтегаз) во главе с управляющим директором В. Гулевым в г Дакке.

 

Для любопытных сообщим, что 24-25 апреля 2013 г в университете Дакки состоялся семинар «Технологии нефти и газовых месторождений», подготовленный Газпромом  и Petrobangla.

Для участия в семинаре из Москвы прибыла представительная делегация Газпрома во главе с замдиректора Gazprom International  Н. Карнауховым.

В состав делегации были включены видные русские ученые  В. Скоробогатов, А. Ступакова, Ю. Галушкин, В. Гаврилов, А. Поцелуев, А. Ершов и другие ведущие специалисты Газпром (всего около 30 человек).

На церемонии открытия в качестве почетных гостей присутствовали: со стороны Бангладеша - глава МИД Д. Мони, посол Бангладеш в России S. Hoque, генеральный директор Petrobangla Х. Монсур, вице-канцлер Университета Дакки А. Сиддик, от России - советник гендиректора Газпром (бывший посол России Федерации в Бангладеш) Э.Шевченко, посол России в Бангладеш А. Николаева.

В ходе семинара были представлены 15 докладов о перспективных технологий геологоразведочных работ на нефтяных и газовых месторождений и их возможное использование на территории Бангладеш.

Было подписано соглашение о намерениях между Газпромом и Университета Дакки, определены конкретные пути сотрудничества между компаниями России и Бангладеш в области совместного исследования и разработки минеральных ресурсов в Бангладеш.

 

Обсудить на форуме.

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза