USD ЦБ — 64,74 −0,21
EUR ЦБ — 73,09 −0,12
Brent — 49,70 +0,10%
Рекламодателям
RUS    ENG
суббота 27 августа 07:36

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Новости // Компании

Chevron намерен продлить контракт на Тенгиз до 2070 года

Chevron планирует продлить контракт по Тенгизскому проекту как минимум еще до 2070 г.
 
Переговоры об этом шли больше года, и сейчас Казахстан и Chevron практически все согласовали. С момента заявления Д. Уотсона, главный управляющего компании Chevron, начнется процедурное оформление продления контракта. Лицензия будет расширена с центральной платформы на склоны Тенгизского коллектора. А там сосредоточена как минимум треть запасов месторождения.
 
В качестве предварительного условия инвесторы должны создать в к 2025 г единую систему поддержания пластового давления — ПДД, для чего на «склонах» будет осуществлен Проект закачки воды. А это большая проблема, учитывая острый дефицит воды в регионе. Сейчас ТШО использует 10 тыс. кубометров воды, а при закачке понадобится 40 тыс м3. Откуда взять такой объем, в компании пока не знают. Опреснять воду из Каспия будет слишком дорого — ТШО в этом случае получит огромные расходы.

 

Представители Тенгизшевройл отмечали, что в Казахстане создан инвестиционный климат, позволяющий получать реальные результаты.

В частности, привлечение инвестиций в проект освоения Тенгизского месторождения позволило увеличить добычу нефти с 940 тыс т/год до 24 млн т/год.

 

Партнерство с ограниченной ответственностью Тенгизшевройл было сформировано 6 апреля 1993 года на основе соглашения между Казахстаном и американской компанией «Шеврон». В настоящее время партнерами Тенгизшевройл являются Chevron - 50%, КазМунайГаз - 20%, ExxonMobil - 25% и СП ЛукАрко - 5%. 

 

2 апреля 2013 г в акимате Мангыстауской области руководство Тенгизшевройл презентовало «Проект будущего расширения», который нацелен на добычу дополнительных 12 млн тонн нефти, а также на увеличение объемов добычи нефти на имеющихся скважинах месторождения Тенгиз.
 
Тенгизшевройл продолжает вносить ощутимый вклад в развитие экономики. Реализация «Проекта будущего расширения» позволит повысить конкурентоспособность наших предприятий, решить вопрос казахстанского содержания на региональном уровне, создаст условия для загрузки мощностей казахстанских предприятий и создания тем самым новых рабочих мест», – отметил на встрече аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев.

 

Добавим, что Тенгизшевройл ищет возможности для сбыта нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В прошлом месяце Petral - трейдер индонезийской Pertamina - приобрел 600 тыс баррелей сорта Тенгиз с доставкой в мае 2013 г у таиландской PTT и такую же партию смеси КТК у Vitol с погрузкой на черноморском терминале в Южной Озереевке 5-6 марта 2013 г.

 

Обсудить на форуме

 

09 апреля 2013 г., 00:12Neftegaz.RU3111

Другие новости по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

На сайте разрешено анонимное комментирование. Чтобы оставлять комментарии от своего имени пройдите регистрацию и авторизуйтесь.

Золотой резерв нефтегаза

Neftegaz.RU context

Вопрос недели

Как распределятся потоки российского газа?

архив вопросов