USD ЦБ — 64,74 −0,21
EUR ЦБ — 73,09 −0,12
Brent — 49,70 +0,10%
Рекламодателям
RUS    ENG
суббота 27 августа 12:50

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Новости // Экономика

И.Сечин не против отмены монополии на экспорт газа. Но только в части СПГ


13 февраля 2013 г на заседании президентской комиссии по ТЭК И.Сечин и примкнувший к нему С.Кудряшов предложили провести либерализацию экспорта сжиженного природного (СПГ).


Речь шла о СПГ, произведенном на континентальном шельфе России и полуострове ЯМАЛ и Гыдан.
Интерес Роснефти понятен.
По данным И.Сечина, только на выданных Роснефти лицензионных участках выявлено 21 трлн м3 газа, а на разрабатываемых в Карском море - 11 трлн м3 газа.

В ноябре 2012 г НОВАТЭК обратился Минэнерго РФ с просьбой  о предоставлении компании права самостоятельно экспортировать сжиженный природный газ

В середине декабря 2012 г, в докладе, подготовленном Минэнерго РФ по поручению В. Путина, Минэнерго, МинприродыМинэкономики и ФАС дали положительное заключение на предложение НОВАТЭКа об отмене монополии Газпрома на экспорт СПГ. 

 

Пока НОВАТЭК может заключать с зарубежными компаниями только трейдерские контракты. Так, с октября НОВАТЭК продает немецкой EnBW газ, который приобретает на европейском рынке.

НОВАТЭК ланируется поставлять EnBW около 2 млрд м3/год газа.

Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон отмечал, что не исключает возможности заключения новых контрактов с европейскими компаниями, не раскрыв подробностей.

 

 

В Газпроме не согласны с возможностью диверсификации по­ставщиков на зарубежных рынках, считая, что существующая схема оправданна и эффективна.

Ранее, И.Сечин активно поддерживал эту позицию Газпрома.

 

Мнения у Роснефти И.Сечина и НОВАТЭКа Г.Тимченко по возможности диверсификации по­ставщиков газа на зарубежных рынках были разные

И. Сечин сильно критиковал газовые планы пришедшего в НОВАТЭК в 2008 г Г.Тимченко, который назвал логичной отмену в будущем экспортной монополии Газпрома.

«Я полагаю, что люди, которые так ставят вопрос, не правы», – негодующе заявил тогда И. Сечин, назвав Г. Тимченко одним из тех, «кто хочет получать сверхприбыли, экспортируя газ, без особенных инвестиций».
В таком случае «тогда пусть г-н Тимченко финансирует газораспределительную систему Газпрома», – советовал «другу» И. Сечин.

 

По мнению Минэнерго, экспорт СПГ независимых производителей через агентские соглашения с Газпромом ведет к «объективному конфликту интересов».

Бытует мнение, что  Газпром, в 1-ю очередь, решает задачи по контрактованию собственного газа и не имеет мотивации по продвижению СПГ других компаний».

 

Именно позиция И.Сечина была одной из причин торможения принятия решения.

Сейчас дело пойдет быстрее.

По мнению И.Сечина, диверсификация поставок только СПГ не нанесет ущерба Газпрому, но будет полезна для России.

Поставки СПГ предполагается осуществлять на другие рынки, в 1-ю очередь страны АТР, причем этими поставками нужно заниматься приоритетно, иначе рынок займут другие поставщики. 

 

Конкуренты, действительно, не дремлют.

Tokyo Electric Power  (Tepco)  вот-вот подпишет согашение с Cameron LNG по импорту СПГ из США.

Kansai Electric Power Company (KEPCO) уже подписала с Qatargas долгосрочное соглашение о поставках СПГ в Японию.

Газпром тоже в деле.

В январе 2012 г Газпром и Совкомфлот достигли соглашения об организации пробного рейса по трассам СМП для доставки углеводородов Газпрома на рынки стран АТР с учетом возросшей актуальности поставок энергоресурсов в регион.

 

Энтузиазм И.Сечина по поводу поставок СПГ в страны АТР тоже понятен.

13 февраля 2013 г  Роснефть и ExxonMobil расширили масштабы сотрудничества в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве 2011 г, добавив туда,среди прочего, совместную оценку возможностей реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке

 

Обсудить на Форуме

14 февраля 2013 г., 10:48Neftegaz.RU1807

Другие новости по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

На сайте разрешено анонимное комментирование. Чтобы оставлять комментарии от своего имени пройдите регистрацию и авторизуйтесь.

Золотой резерв нефтегаза

Neftegaz.RU context

Вопрос недели

Как распределятся потоки российского газа?

архив вопросов