English Русский
USD ЦБ РФ — 38,4134 −0,0075
EUR ЦБ РФ — 49,5379 +0,0787
Нефть Brent (ICE) — 98,39 +0,71%
Тел. (495) 650-14-82
 

Подписка на новости

e-mail:

Neftegaz.RU context

Новости // Политика

Причина выхода Узбекистана из ОДКБ - строительство Таджикистаном Рогунской ГЭС?

Ряд аналитиков склоняется к этой точке зрения, которая, лишь на первый невнимательный взгляд кажется невероятной.


Строительство Таджикистаном Рогунской ГЭС, может лишить Узбекистан былого влияния на Душанбе и отразится на ВВП страны.
Демарш Узбекистана, в этом случае может рассматриваться, как способ привлечь внимание к своей проблеме, показав, что если Таджикистан начнёт строить совместно с Россией Рогунскую ГЭС, Ташкент легко может переориентировать свои внешнеполитические векторы.


Проект Рогунской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане мощностью 3,6 тысяч мегаватт предполагает строительство самой высокой в мире плотины максимальной высотой 335 метров, которая по размерам превзойдет построенную в 2008 г в Китае плотину «Три ущелья».

Ожидается, что Рогунская ГЭС будет вырабатывать 13,3 тераватт-часов электроэнергии в год, и поэтому сторонники проекта настаивают, что ее строительство не только позволит Таджикистану полностью обеспечить собственные потребности в электроэнергии, но также даст возможность Таджикистану экспортировать электроэнергию в соседние Афганистан, Пакистан и Китай.
Для Узбекистана вопрос со строительством не только Рогунской ГЭС, но и принципиальное приобретение энергонезависимости Таджикистаном является геополитическим провалом.

Узбекистан, имеющий более половины человеческих ресурсов, а также значительную диаспору в Центральной Азии, является абсолютным центром влияния в данном регионе.


Ташкент считает, что строительство Таджикистаном ГЭС может в значительной мере обезвожить территорию Узбекистана.

А вода в Узбекистане "на вес золота": отсутствие ирригации собственных полей, приведёт к потере большого количества урожая хлопка, экспорт которого составляет значительную часть ВВП страны.
Помимо этого приобретение конкурентом энергонезависимости не только номинальной (по показателям производства), но и реальной (контроль отрасли) тоже нежелательно для Узбекистана.

Вы думаете у России есть выбор, строить ГЭС или не строить?

Если Россия не будет строить, то ее место с удовольствием займет Иран, который уже давно плотно сотрудничает по строительству ГЭС с Таджикистаном.Да и браться - славяне из Украины "не дремали " в 2008 г.


Приостановка членства в одностороннем порядке уставом ОДКБ не предусмотрена и может наступать лишь решением руководящего Совета коллективной безопасности в качестве наказания страны-участницы. Что же касается выхода, то о нем надо уведомлять за полгода.

Примечательно, что прекращать военное взаимодействие с СНГ узбеки не спешат.

5 июля посланец Ташкента примет участие в заседании Совета министров обороны СНГ в Калининграде.


Напомним, проект строительства очередной, Рогунской, гидроаккумулирующей плотины на реке Вихш появился еще во времена СССР.

Тогда же он начал воплощаться в жизнь с разрешения 1-го Секретаря ЦК Таджикистана Д. Расулова и 1-го Секретаря Узбекистана Ш. Рашидова в 1976 г.

 

Во времена СССР такие вопросы решались быстрее, что приводило к одновременному синергическому развитию  всех республик СССР, в тч среденеазиатских.

Развал СССР,  в 1-ю очередь, был благоприятен для Европы и США, которые отлично пользуются междоусобицами между бывшими республиками СССР, не только среднеазиатских.

Что касается выхода Узбекистана из ОДКБ, то здесь опять в роли "змея-искусителя" выступают США, которым не хватает коридора для транспортировки грузов в Афганистан в связи с ростом напряженности с Пакистаном.

А Узбекистан только рад помочь "дяде Сэму".  Может быть именно это явилось "последней каплей" для принятия такого решения.


Интересным фактом, явилось сопротивление проекту таджикского населения (особенно с началом перестройки), чья республика и должна была остаться в выигрыше от осуществления проекта.

Причина недовольства в том, что проект предусматривал затопление части населённой территории, на которой находилось большое количество зданий религиозного значения.


В 80-х гг постройка ГЭС была заморожена в связи с недофинансированием.
1-я очередь строительства была сдана ещё на начальном этапе, однако всё построенное в советское время в 90-е было предано забвению, а из-за отсутствия надлежащего контроля, инфраструктуре ГЭС была нанесены разрушения  в результате схождения селевых потоков. В 2002 г землетрясение добавило разрушений.
Данное обстоятельство значительно удорожило восстановление ГЭС.


Новый виток событий, привлекший внимание к Рогунской ГЭС начался в середине 2000-х годов.

В 2004 г там "отметился" А.Чубайс.

Москва вышла к Душанбе с предложением финансирования проекта инвестициями компании Русал.

Однако, сторонам не удалось согласовать технических моментов проекта, в частности высоту плотины, а также её тип, и в сентябре 2007 г Таджикистан официально расторг соглашение с Русалом. 
Но, что важно, именно с того самого момента президент Таджикистана Эмомали Рахмон определил строительство ГЭС приоритетной задачей страны на ближайшие 20 лет.
Судя по действиям Таджикистана, оно уже настало.

 

Каковы причины выхода Узбекистана из ОДКБ?

03 июля 2012 г., 19:14Neftegaz.RU6569

Другие новости по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

На сайте разрешено анонимное комментирование. Чтобы оставлять комментарии от своего имени пройдите регистрацию и авторизуйтесь.


Вопрос недели

Что мешает встрече Новака, Эттингера и Продана?

Европа взвешивает все «за» и «против» после неудавшегося блицкрига
Технические аспекты газоснабжения требуют дополнительного рассмотрения
Проблема газоснабжения не стоит столь остро
Новак занят на сочинском форуме
Отсутствие аргументов для успешного проведения переговоров
Занятость Продана