USD ЦБ — 64,81 +0,05
EUR ЦБ — 73,21 −0,27
Brent — 49,06 +0,06%
Рекламодателям
RUS    ENG
четверг 25 августа 03:54

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Новости // Политика

Эмбарго против Ирана. Россия не поддержала

Сразу несколько мировых держав выдвинули в понедельник окончательные решения по поводу запрета на экспорт нефти Ирана.  


Евросоюз окончательно затянул тугую петлю нефтяного эмбарго на шее Ирана.

Вчера, 23 января 2012 года ЕС одобрил введение эмбарго на импорт иранской нефти и нефтепродуктов и ограничение взаимодействия государственных и частных европейских структур с Центробанком в Тегеране.


К нему незамедлительно присоединяются США, у которых, к слову, отношения с Ираном гораздо хуже. Иранское правительство совсем не реагирует на санкции ООН и постоянно их игнорирует. 
Б. Обама солидарно подчеркивает, что нынешние меры ЕС «вновь демонстрируют единство международного сообщества».

США ввели свои санкции еще в 1979 году, но с тех пор мир не видел такого напряжения вокруг ядерной программы Тегерана.


МИД России, как и МИД ИРИ, считает эти санкции диктатом, и попыткой наказать Иран за несговорчивость.

И не зря. С Ираном, который по запасам газа занимает 2-е место в мире, а по запасам нефти - 4-ое, лучше дружить. Иран экспортирует около 113 млн тонн нефти в год, что составляет примерно половину добычи в РФ, так что дружба действительно может оказать эффективной.

 

Россия реагирует сдержанно. Но, тон комментариев отиличается  от консолидированного мнения ЕС.


Представитель недавно созданного Энергетического центра СКОЛКОВО М.Белова , например, считает, что постепенное сокращение поставок нефти не окажет существенного влияния ни на поставщика, ни на покупателя. Это связано с тем, что в нефтяном экспорте Ирана доля Евросоюза составляет порядка 20%, а доля иранской нефти в топливном балансе основных европейских стран (Италия, Испания, Греция, Бельгия) - от 6 до 14%.
Более чувствительным для экономики Ирана станет возможный отказ от его нефти Южной Кореи и Японии.


Neftegaz.RU добавил бы сюда Китай. Если Япония с пониманием относится к эмбарго ЕС, пытаясь переориентировать входящие потоки на Саудовскую Аравию и другие страны, то Китай даже и не пытается уменьшить поставки из Ирана.


Любопытна точка зрения эксперта по возможному созданию в Европе наднационального центра закупок энергоносителей. М.Белова обратила внимание на то, что эмбарго в отношении Ирана – это 2-й случай в истории Евросоюза, когда страны выступили с единой позицией по вопросам энергополитики. В сентябре 2011 г года Еврокомиссия впервые получила мандат Совета ЕС на проведение юридически обязывающих переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном по соглашению о правовой базе Транскаспийского газопровода.


Мы бы добавили, что наряду с 3-м энергопакетом ЕС это может существенно усложнить деятельность Газпрома в Европе.


Энергетический центр СКОЛКОВО был открыт в Московской школе управления СКОЛКОВО в 2011 году. Миссией центра является создание профессиональной площадки для обсуждения вопросов, важных для всего топливно-энергетического комплекса России и для формирования сбалансированной государственной политики в этой сфере.

Не совпадают мнения России и ЕС с Америкой и по ситуации в Сирии.

Москва и Дамаск подписали новый контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130.

США обеспокоены, считая, что Россия встала «на неверную сторону истории». Естественно, ведь Б. Обама совсем недавно объявлял о ряде санкций против Сирии.  Другой реакций никто и не ожидал.

Здесь нужно обратить внимание на Ливию. Свергнуть М.Каддафи, свергнули, но никто не занимается устройством новой власти. Мало того, что каддафисты активизировали борьбу, вполне вероятно обострение межплеменных противоречий. Так что  поставки нефти из Ливии остаются в зоне риска. 


И хотя эмбарго уже введено, многие аналитики сомневаются в его эффективности.

Экономические санкции, вводимые в отношении мирной ядерной программы Ирана, не логичны и не справедливы. Если Ирану понадобится воспользоваться правом на «мирное освоение ядерных технологий», ему ничто не помешает.

К тому же богатый своими запасами Иран необходим остальным странам, которые нуждаются в бесперебойных поставках энергоресурсов.


Напряжение в данной ситуации нагнетается еще и угрозами Иранских политиков о возможном блокировании стратегически важного для транспортировки углеводородов Ормузского пролива.

Неизвестно к чему это может привести, ведь в заливе уже дежурят доблестные «янки». 


А пока Д. Кэмерон, А. Меркель и Н. Саркози обещают применять жесткие меры, если Иран не объявит готовность к переговорам.

Эти меры предусматривают, что немедленно вступает в силу запрет на заключение новых и продление действующих контрактов на поставки в страны ЕС нефти из Ирана, однако ранее заключенные сделки пока останутся в силе. 

Полный же запрет на поставки нефти из Ирана должен быть введен к 1 июля - все существующие контракты должны быть к этому сроку прекращены.


Естественно, на Иранскую нефть всегда найдутся покупатели.
Однако уже сейчас страна столкнулась с проблемами из-за введенных санкций.

Иранцам не хватает конвертируемой валюты, они обратились к Индии с просьбой частично заплатить за поставленную нефть японскими иенами. 

Индия, с которой у Ирана развивающиеся отношения,  эмбарго, очевидно, не поддержит. Особенно  после того, как Иран сообщил о  возможных "масштабных" закупках пшеницы в Индии неким "частным лицом".

 

Обсудить на форуме

24 января 2012 г., 11:40Neftegaz.RU6549

Другие новости по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

На сайте разрешено анонимное комментирование. Чтобы оставлять комментарии от своего имени пройдите регистрацию и авторизуйтесь.

Золотой резерв нефтегаза

Neftegaz.RU context

Вопрос недели

Как распределятся потоки российского газа?

архив вопросов