USD 87.6772

-0.46

EUR 96.0682

-0.68

Brent 78.06

-0.14

Природный газ 3.067

-0.04

5 мин
...

Некоторые итоги Форума по нетрадиционным углеводородам, прошедшего 30 сентября в ТПП РФ на Ильинке. Фотоотчёт

Заявленный, как Международный, Форум в действительности собрал российскую академическую нефтегазовую научную элиту.

Некоторые итоги Форума по нетрадиционным углеводородам, прошедшего 30 сентября в ТПП РФ на Ильинке. Фотоотчёт

Заявленный, как Международный, Форум в действительности собрал российскую академическую нефтегазовую научную элиту.

По нашему мнению, мероприятие следовало бы назвать Академическим Форумом по нетрадиционным углеводородам.
В этом смысле Форум получился уникальным, отличным от множества коммерческих выставок и конференций.
И за это – большой респект Организаторам Форума: ТПП РФ и компании ИнфоТЭК – КОНСАЛТ.
Другой заслугой организаторов является тематика Форума. И здесь речь идет не о нетрадиционных углеводородах, с которыми более менее все понятно. Как «не остановить бегущего бизона….», так и не остановить технологический прогресс по добыче газа сланцевого и других плотных коллекторов, угольного метана, супертяжелой и высоковязкой нефти.

Речь идет о другом, о глобальном возобновлении минерально – ресурсной базы нефтегаза.
Не будет разведанных запасов – не будет роста добычи.
Нельзя сказать, что компании об этом забывают.
Просто для добывающих компаний, во главе которых стоят профессиональные менеджеры, в основном, с юридическим и экономическим образованием, по большей части, важно «здесь и сейчас».

Об этом говорил и замминистра энергетики Ю.Сентюрин.
Вездесущий чиновник, «рупор Минэнерго», то он на Байкале, то - в Болгарии. Поприветствовал собравшихся, послушал выступающих, что-то записал, и «побежал» дальше. Как везде успевает?
Опечалило отсутствие статусного В.Язева.
Обычно политик с удовольствием участвует в мероприятиях и увлеченно выступает со знанием дела.
У него профессионально работает PR- служба, поэтому пропустить важное мероприятие он не мог.
Может сильно устал после «марафона» в Мурманской области, от которой он теперь выдвигается в ГД РФ.
Жалко.

Тему перспективы развития нефтегазовой отрасли России продолжил А.Варламов, гендиректор ВНИГНИ, главный «исследователь нефтяной геологии».
Он успокоил собравшихся, сказав, что углеводородов много, как традиционных, так и нетрадиционной ориентации, особо отметив прогнозируемые гигантские запасы газогидратов.
Но, по его словам, текущих резервов нет. Россия имеет возможность наращивать сырьевую базу, но об этом нужно не говорить, а делать.
Нужен госзаказ на воспроизводство материально сырьевой базы нефтегаза, в том числе на изучение нетрадиционного сырья.
Лирическое отступление. Недавно мы встречались с Д.Кларком, вице – президентом Shell Global Solutions, который нас порадовал английской поговоркой « когда много поваров, бульон получается не вкусным», в контексте консолидации усилий по управлению проектами в нефтехимии.
Это, видимо, тенденция, потому что А.Варламов тоже показал знание поговорок, обратив внимание собравшихся на то, что «много мелодий знает старая скрипка». Традиционное сырье тоже забывать не следует.
Не раскрыв секретные данные о разведанных запасах нефти в РФ, он сослался на оценки зарубежных экспертов в 10,6 млрд тн, сказав, впрочем, что эти данные занижены.
Но, это категория С1, а мы хотели бы обратить Ваше внимание на категорию Д1,Д2. По оценкам экспертов, приведенным А.Варламовым , эти запасы составляют 42 млрд тонн. Но, это не промышленные запасы.
По газу соотношение С1 и Д1,Д2 тоже впечатляют: 31,3 мрд м3 и 131 млрд м3.
Нужно массово переводить запасы из С в Д, а это гигантская ГРР.
Странно, что Минприроды не присутствовало на профильном мероприятии. Видимо, заняты проблемой «выбросов мини – завода» в селе около Сочи.

Хотя государство уже решает проблему геологоразведочного фонда.
Именно поэтому в структуре Минприроды создана компания Росгеология, которая должна консолидировать разрозненные ныне, но с богатой историей в прошлом, геологоразведочные предприятия.

Вы спросите, сколько нужно денег вкладывать в геологоразведку? Нужно 300 млрд рублей, ответит Вам А.Варламов, но сейчас вкладывается около 169 млрд рублей, в том числе 150 в нефтегаз.
Нужно открывать новые месторождения и без глубокого бурения не обойтись.
Хотя, по словам А.Варламова, есть еще много резервуаров, куда «долото буровика» еще не доходило.

Нам показался интересным подход А.Варламова к разработке месторождений на шельфе.
По его словам, каждая 2-я скважина, пробуренная на шельфе, дает прирост.
Поэтому на сегодняшней стадии ГРР лучше делать за свои деньги, привлекая инвесторов на более позднем этапе технологического процесса добычи нефти и газа.
Возможно, в связи с такими мнениями, нужно внимательней посмотреть на Соглашение между Роснефтью и ExxonMobil по разработке Арктического шельфа.

Вернемся к академичности Форума.
Во – первых, здание ТПП на Ильинке – это не Лотте отель, и даже не Ritz-Carlton, здание дореволюционной постройки «пропитано духом величия России».
Дискуссия о перспективах нетрадиционных углеводородов органично вписалась в стенах ТПП, тем более что выступали седовласые профессоры и академики от науки и производства.
«Отдельная песня» - это выступление А.Дмитриевского. Когда он говорит о насыщенных флюидах, А.С.Пушкин «отдыхает».
Заслушавшись вопросами неустойчивого равновесия и уровня глубин пробивания, модератор Г.Шмаль даже забыл о регламенте.

Спохватившись через полчаса, он «строго» напомнил А.Дмитриевскому о 22- минутном регламенте.
Увлеченный выступлением А.Дмитриевский ответил главному нефтегазопромышленнику России, - «я ведь Вас подтверждаю», и академики вступили в околонаучный спор.
Там где наука, пока больших денег нет, и можно только представить каких усилий стоило Организаторам провести такое важное для России мероприятие.

На все обратить внимание просто невозможно. Чем объяснить, что Генеральным информационным партнером Форума стала маленькая компания из Екатеринбурга,? Вероятно, в напряженном ритме подготовки к Форуму, Организаторы не проверили информацию о компании, а недобросовестная компания, обманув их, воспользовалась этим.
Мы этих ребят знаем, поэтому и обратили внимание. Это бывшие сотрудники нашего офиса в Екатеринбурге, за которыми целый шлейф правонарушений, начиная от подделки записей в трудовых и кончая банальным враньем клиенту по тиражу издания, которые, собственно, за это и были уволены, когда обман вскрылся.
Вероятно, неправильным выбором генинфоспонсора и объясняется недостаточная информированность общественности о Форуме. Похоже, Организаторы, сами в шоке.
Но, к таким ситуациям все относятся с пониманием, даже «странный» генеральный инфоспонсор не повлиял на несомненный успех Форума.

Отсутствие иностранных представителей, возможно, следует отнести к положительным моментам Форума.

У России богатая история геологоразведки и прекрасный, еще не утерянный как мы увидели, научный потенциал.


По нашему мнению, нужно повысить статус мероприятия, добавить выступающих, привлечь, обязательно, Росгеологию и другие профильные структуры.
Это не приведет к удорожанию Форума, потому что формат мероприятия (и, главное – дух) нужно сохранить, а зал ТПП выдержит и в 3 раза больше участников.

Фотоотчёт Neftegaz.RU.



Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram