Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Из федеральной в национальную. Проект по изучению баженовской свиты Газпром нефти получил статус нацпроекта
17.05.2017, 16:16:31
Сообщение: #1
 
Минэнерго РФ одобрило заявку Газпром нефти и присвоило статус национального проекту «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты».
Об этом 17 мая 2017 г сообщает Газпром нефть.

По информации компании, в рамках нацпроекта планируется разработать и внедрить технологии поиска перспективных нефтегазоносных баженовских отложений на основе отечественных методик проведения сейсмо-, магнито-, гравиразведки и специализированных исследований керна, а также технологии геолого-гидродинамического моделирования пластов.

Кроме того, в ходе реализации нацпроекта планируется создать российские технологии строительства горизонтальных скважин c многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП), оптимизированные для горно-геологических условий баженовской свиты, а также способы вовлечения в разработку запасов легкой нефти из пород сланцевой формации за счет термохимических методов воздействия.

В случае успешного внедрения всех созданных технологий, согласно утвержденной в Газпром нефти стратегии развития ресурсной базы по нетрадиционным источникам углеводородов, целевой уровень добычи Газпром нефти из залежей баженовской свиты в 2025 г может составить около 2,5 млн т/год.

Известно, что большая часть исследовательских работ в рамках нацпроекта по изучению баженовской свиты будет проведена до 2021 г.
В 2022-2025 гг станут периодом промышленного внедрения технологий и их тиражирования на внутренний и внешний рынки.

Системную отработку и испытание новых отечественных технологий предполагается проводить на базе Центра разработки технологий добычи ТРИЗ, который Газпром нефть создает на территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) вместе с администрацией региона.

Как отметил 1й зам главы Газпром нефти В. Яковлев, в рамках собственной Технологической стратегии Газпром нефть исследует возможность вовлечения в промышленную разработку нетрадиционных запасов.
По его словам, нацпроект по изучению баженовской свиты, объединив технологический и научный потенциал Газпром нефти, ведущих исследовательских центров, сервисных компаний и производителей оборудования, позволит создать технологии точной локализации запасов, оптимизации бурения, а также изучить эффективность термохимических методов воздействия на пласт.

Между тем, по оценкам Роснедр, степень выработанности разведанных запасов в России достигает 55%, степень разведанности начальных суммарных ресурсов - 46%.
Причем доля ТРИЗ стабильно растет из-за преимущественной отработки легкоизвлекаемых запасов

Из общих балансовых запасов нефти категории А+В+С1, которые в России превышают 18 млрд т, к категории ТРИЗ относятся около 12 млрд т или 66%.
Без вовлечения в отработку ТРИЗ удержать достигнутый уровень добычи в период после 2020 г будет практически невозможно.

Это подтверждают и данные Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН.
Ученые завершили работу над проектом стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2030 г, согласно которой нетрадиционные запасы углеводородов станут основным источником прироста запасов в России.

Баженовская свита — горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс м.
По оценкам геологов ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд т.

Надо сказать, что компания хорошо подготовилась, раз получила статус нацпроекта.
Ранее Газпром нефть проводила исследования баженовской свиты в рамках федеральной целевой программы.
Годы исследований дали свои плоды - компания вместе с партнерами разработала ряд новых технологий и подходов для промышленного освоения нетрадиционных запасов.

http://neftegaz.ru/news/view/161160-Iz-f...atsproekta
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)