Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
УрФУ совместно с другими профильными институтами разработает прогностические модели вечной мерзлоты
09.03.2017, 18:58:02
Сообщение: #1
 
Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из профильных институтов в Тюмени и Якутске разработают прогностические модели вечной мерзлоты.
Об этом пресс-служба УрФУ сообщила 9 марта 2017 г.

Лаборатория физики климата и окружающей среды Института естественных наук и математики Уральского федерального университета (ИЕНиМ УрФУ) ведет наблюдения состава осадков и слоя многолетнемерзлых пород на климатических станциях в Лабытнангах в Ямало-Ненецком автономном округе и Игарке Красноярского края.
Измерения ведутся с 2012 г на ключевых участках вечной мерзлоты.
Везде активный слой протаивает до 3 м в глубину, и глубина протаивания с каждым годом увеличивается, говорит завлабораторией физики климата и окружающей среды ИЕНиМ УрФУ В. Захаров.

Но чтобы строить репрезентативные прогнозы, временной ряд наблюдений пока недостаточен.
Для построения прогнозов состояния вечной мерзлоты в регионах Западной и Восточной Сибири, ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из профильных институтов в Тюмени и Якутске подали заявку на проект «Комплексная система климато-экологического мониторинга, разработка и организация производства новой техники для мониторинга и мультимасштабное моделирование состояния криосистемы Российской Арктики».
В случае победы в конкурсе, через 3-4 года будем способны давать более взвешенные ответы о прогнозах состояния вечной мерзлоты на территории Российской Арктики, уточнил ведущий научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды ИЕНиМ УрФУ К. Грибанов.

Потепление в Арктике беспокоит ученых все сильнее и проявления этого процесса становятся все больше настораживают.
В 2014 г на полуострове Ямал были обнаружены воронки, диаметр 1 из них по внутреннему краю составлял около 40 м, а глубина была не менее 200 м.
Предполагается, что они образовались из-за выброса газогидратов - смеси воды и метана, вызванного прогревом земной поверхности.
А в 2016 г на о Белый в ЯНАО были обнаружены 12 аномальных газовых пузырей диаметром до 1,5 м.

Это заставляет ученых все более пристально присматриваться к хрупкому климатическому равновесию в Арктике.
Так, разворачиваются различные системы мониторинга.
Весной 2017 г на полуострове Ямал планируется установить сейсмодатчики для мониторинга ситуации и выстраивания системы прогнозирования.
А в Институте физики Сибирского отделения РАН разработана технология спутникового контроля за климатом Арктики из космоса.
Ученые рассчитывают, что систематический сбор сведений позволит выработать методику предотвращения возможных экологических бедствий в Арктике.

Подробнее:
http://neftegaz.ru/news/view/159025-UrFU...y-merzloty
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)