воскресенье 28 мая 06:03

Выставки / Рубрики

Последние новости

Выставки

НЕФТЕГАЗ-2017 17-я Международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса»

17 апреля 2017 г. — 20 апреля 2017 г.

Тематика: Нефть и Газ

Страна: Россия

Регион: ЦВК «Экспоцентр»

Город: Москва

 современном мире добыча и транспортировка углеводородов становится все более важным фактором, во многом определяющим статус стран и регионов. Нефтегазовая промышленность остается важнейшим источником пополнения российского бюджета и по-прежнему оказывает существенное влияние на экономику страны. Это определяет растущий интерес к главному отраслевому международному выставочному проекту «Нефтегаз», представляющему весь спектр современного оборудования и технологий для нефтегазового комплекса.

Сегодня «Нефтегаз» – ведущий выставочный  бренд, имеющий мировую известность, смотр с 40-летней историей, признанный самой крупной выставкой нефтегазовой тематики в России и входящий в десятку крупнейших нефтегазовых выставок мира. Проект реализован АО «Экспоцентр» совместно с немецкой выставочной компанией «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» при поддержке Министерства энергетики РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

 

 «Нефтегаз»: вехи развития

История выставки началась в 1978 году, с международного смотра достижений нефтегазовой отрасли, организованного в Баку Всесоюзным объединением «Экспоцентр» по решению советского правительства. До этого в начале 70-х в московском парке «Сокольники» состоялись две выставки нефтяного и газового оборудования американских фирм, организатором которых выступила компания «Мартин Дуайер Инк.» (США).

В первой междуна­родной выставке «Нефтегаз-1978» приняли участие 78 компаний из 10 стран и Западного Берлина. В дальнейшем выставка проводилась каждые пять лет – в 1983 г. и 1987 г., а с 1992 г. она стала проходить в ЦВК «Экспоцентр» с периодичностью раз в два года.

1993-й

Проект «Нефтегаз» получил свою первую высшую профессиональную награ­ду – Знак Международного союза выставок и ярмарок, преемником которого впоследствии стал Российский союз выставок и ярмарок – РСВЯ.

2002-й

9-я международная выставка «Нефтегаз-2002» стала самой представительной с момента запуска проекта по числу экспонентов и пред­ставленных зарубежных компаний – в ней приняли участие 750 компаний из 28 стран. Впервые соорганизатором выставки «Нефтегаз» выступила немец­кая выставочная компания Messe Dusseldorf GmbH.

2004-й

В год своего 10-летия выставка «Нефтегаз» получила высший международный про­фессиональный статус – Знак Все­мирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Площадь юбилейной экспозиции составила 15 тыс. кв. м, а её участ­никами стали более 800 фирм. С этого времени, «Нефтегаз» проводится под патрона­том Торгово-промышленной пала­ты России.

2006-й 

В этот год Россия впервые принимала членов самми­та стран «Большой восьмерки», где обсуждались вопросы энергетичес­кой безопасности и стабильности, устойчивости поставок российских энергоносителей в Европу. «Нефтегаз-2006» стала созвучной этому событию.  В выставке приняли участие экспоненты из 35 стран. Национальные экспозиции представили Великобритания, Гер­мания, Италия, Китай, Нидерлан­ды, Норвегия, США, Финляндия, Франция, Япония. Впервые в рамках выстав­ки был организован тема­тический салон «Экология, пожар­ная и промышленная безопасность ТЭК».

2008-й

Своё 30-летие «Нефтегаз» отметила ре­кордными показателями – чис­ло участников выставки достиг­ло 1048, национальные экспозиции представили 9 стран, а количество посетителей превысило 19 тыс. че­ловек. На 30% по сравнению с предыдущей выставкой выросла площадь экспозиции, соста­вив 20 тыс. кв. м.

2010-й

Впервые в рамках выставки состоя­лась Международная конференция «Энергетическая эффективность и энергетическая безопасность через инновационное развитие», организованная ТТП РФ, Союзом нефтегазопромышленников России и «Экспо­центром» при поддержке Минэнерго РФ и Госдумы ФС РФ. «Нефтегаз» стала главным отраслевым форумом, создавая единое информационное поле для эффективного диалога власти и бизнеса и одновременного прямого доступа ко всем структурам нефтегазовой промышленности, науки и образования.

2012-й

По ре­зультатам Общероссийского рей­тинга выставок ТПП РФ и РСВЯ «Нефтегаз» была признана самой крупной выставкой России по тематике «Нефть и газ» в номинациях «выставочная площадь», «международное признание» и «охват рынка». Свои новейшие технологии, разработки и сервисные возможности на экспозиционной пло­щади 25 тыс. кв. м демонстрировали участники из 32 стран.

2014-й 

Растет интерес к выставке со стороны федеральной и региональной власти, широкого профессионального сообщества. Впервые Оргкомитет вы­ставки «Нефтегаз» возглавили пер­вый заместитель Председателя Со­вета Федерации ФС РФ Александр Торшин и Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. Приветс­твие участникам и организаторам «Нефтегаз-2014» направил Предсе­датель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Наряду со статусом выросли и основные выставочные показатели. В 2014 г. площадь выставки составила 56,7 тыс. кв. м, её по­сетили более 20 тыс. специалистов.

 

«Нефтегаз-2016»

16-я международная выставка ««Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» – «Нефтегаз-2016» стала знаковым событием для нефтегазового комплекса России. В сложные для российской экономики и отечественного ТЭК времена «Нефтегаз» сохраняет статус главного отраслевого смотра, масштаб и представительность. В 2016 году в выставке приняли участие 662 ведущих производителя и поставщика нефтегазового оборудования, нефтегазодобывающих и  перерабатывающих предприятий, нефтесервисных и геологоразведочных компаний из 29 стран. Новейшее оборудование и разработки нефтегазовой индустрии и смежных с ней отраслей демонстрировались на  общей площади 58 704 кв. м. Выставку посетили свыше 25 000 специалистов.

Масштабные экспозиции представили компании Китая, Германии, США. Традиционно с коллективными экспозициями выступили Чехия и Финляндия. Иран был представлен на выставке Национальной Иранской газовой компанией (National Iranian Gas Company). В выставке приняли участие такие гиганты нефтегазовой индустрии, как R&B Industrial Supply Company, National Oilwell Varco, Compressor Controls Corporation, Honeywell Process Solutions, Jumo, Kanex-Krohne, China Petroleum Technology & Development Corporation, Sinopec, Schneider Electric, ABB и другие мировые лидеры.

Достижения и возможности российской нефтегазовой  отрасли представляли «Газпром», «Газпром Автоматизация», «Татнефть», «Транснефть», «Трубная Металлургическая Компания» (ТМК) и многие другие крупные энергетические и машиностроительные отечественные предприятия. Всего – 381 компания. Инновационные разработки и проекты демонстрировались на стендах Инновационного центра «Сколково», Сибирского отделения РАН, госкорпораций «Ростех» и «Росатом».

«Нефтегаз-2016» и III Национальный нефтегазовый форум – единая масштабная отраслевая платформа

Впервые одновременно с ведущей отраслевой выставкой состоялся III Национальный нефтегазовый форум, организаторами которого выступили Министерство энергетики РФ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой РФ, Союзом  нефтегазопромышленников России, Российским газовым обществом и АО «Экспоцентр».

Форум собрал руководителей профильных федеральных органов власти, топ-менеджеров крупнейших российских и международных компаний, лучших отраслевых экспертов из разных стран, представителей международных отраслевых организаций. Что позволило обеспечить высокий уровень дискуссий,  по итогам которых представлены предложения, актуальные для формирования национальной энергетической политики.

 

Программа III Национального нефтегазового форума включала 17 пленарных сессий, на которых выступили более 100 спикеров. Работу форума освещало более 350 журналистов из ведущих деловых и отраслевых СМИ.

 

Выставка и форум стали ключевым событием для российского и мирового топливно-энергетического комплекса,  позволившим объединить на одной площадке  ведущих игроков нефтегазового рынка для всестороннего обсуждения проблем отрасли, проведения конструктивного профессионального диалога и взаимодействия органов власти, профессиональных объединений, бизнеса и научного отраслевого сообщества. 

 

Участники, специалисты и эксперты о выставке «Нефтегаз-2016»

Мероприятие вызвало большой резонанс и получило высокую оценку со стороны представителей органов государственной власти, промышленности, бизнеса, профессионального экспертного сообщества.

Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации:

«Здорово, когда выставка сопровождает проведение форума, в котором участвуют порядка двух тысяч человек – представителей компаний, бизнеса, власти, экспертного сообщества» 

«Такой формат позволяет не только обсуждать текущие вопросы на панельных дискуссиях, но и дает возможность увидеть достижения, которые существуют на сегодняшний день в этой области. Это популяризирует ТЭК, позволяет заключать соглашения по поставкам оборудования, технологий и так далее. Выставка «Нефтегаз-2016» показывает, что у нас действительно есть много оборудования российского производства, которое по качеству не уступает иностранному»

«Площадка «Экспоцентра» абсолютно подходит для проведения форума и выставки. – Здесь представлено большое количество компаний. Если такой формат станет традицией, мы будем только рады».

Павел Завальный, председатель  Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ:

«Сегодня ТЭК России является не только драйвером экономического развития страны, но и лидером экономики России, т.к. дает работу смежным отраслям промышленности. Вопрос развития отечественных технологий и техники, совершенствованию полимерных технологий по повышению извлечения нефти, глубины её переработки, повышения эффективности использования углеводородных ресурсов является очень актуальным. В рамках выставки мы можем посмотреть лучшие достижения науки, техники и технологий наших отечественных производителей».

Владимир Кашин, председатель Комитета Госдумы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии:

«Трудно переоценить значение разведки и добычи углеводородов. Сегодня это стратегическое направление. Вопросы  безопасности, экологии выходят на первый план, они объявлены в нашей стране приоритетными направлениями. Сегодняшняя выставка, связанная с технологиями, оборудованием – это ответ  на эти приоритеты».

Сергей Катырин, президент ТПП РФ, подчеркнул, что выставка и форум являются важным событием для одной из ключевых отраслей российского народного хозяйства и для экономики страны в целом. В нефтегазовом комплексе сегодня появляется дополнительный шанс для малого бизнеса. Для импортозамещения комплексу нужна своеобразная «обвязка» из технологий, техники, оборудования, разрабатываемых и производимых именно российскими предприятиями. В этой работе может быть достаточно места и для малого предпринимательства, считает С. Катырин. Он также отметил, что иностранный бизнес, несмотря на санкции, не намерен терять российский рынок и поэтому участвует в мероприятиях в «Экспоцентре».

Кирилл Молодцов, заместитель министра энергетики РФ:

«Событие является знаковым для отрасли добычи, переработки, для нефтегазового  машиностроения, для отрасли нефтехимической переработки и производства любой продукции с целью удовлетворения растущего спроса в употребления углеводородного сырья и его производных. Надеюсь, что контакты в рамках выставки и форума будут активно поддерживаться исполнительной и законодательной властью, в последующем будут развиваться и позволят придать новый стимул развитию нефтегазовой отрасли – отрасли драйверу российской экономики, которая переживает не самые простые времена».

Михаил Иванов, директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ:

«Масштабная экспозиция выставки «Нефтегаз-2016» и содержательная деловая программа III Национального нефтегазового форума будут способствовать активному обмену мнениями по вопросам развития отрасли, выработке эффективных предложений, необходимых для реализации как первоочередных, так и долгосрочных задач, применению передовых разработок, изучению передовых технологий, расширению международного взаимовыгодного сотрудничества».

 

В эти трудные времена мы сумели собрать на нашей площадке, на площади 20 тыс. кв. м нетто 650 компаний из 26 стран мира. Главное, мы впервые соединили два формата – выставку и форум.

Генадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

«Мне приходилось бывать на зарубежных выставках. Натурных образцов там больше. Но, наверное, в мире найдется мало выставок, которые могут сравниться с «Нефтегазом» по объему и широте обсуждаемых проблем. Среди них эта выставка занимает достойное место».

Михаил Черкасов, директор по работе со стратегическими клиентами компании Schneider Electric (Франция):

«Последние годы мы участвовали в выставках раз в два года. Если выставка «Нефтегаз» будет проходить совместно с Национальным нефтегазовым форумом, то без сомнения будем участвовать ежегодно. Такой формат нам подходит».

Роман Таганов, директор компании «Газприборавтоматика» ПАО «Газпром Автоматизация»:

«Выставка «Нефтегаз» – такое мероприятия, на которое съезжаются все. К нам на стенд приходят новые заказчики, новые партнеры, а также коллеги, которые используют наше оборудование и делятся своим мнением о нашей продукции. Общение с заказчиками в формате такой выставки дает толчок к дальнейшему развитию».

Тарлан Алиев, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами «Торговой компании завода «Измерон»:

«Эта выставка очень полезна для налаживания новых деловых контактов, здесь можно ознакомиться с новейшими технологиями для нефтегазовой отрасли. «Нефтегаз», организуемая Экспоцентром – это наиболее авторитетное мероприятие в нефтегазовом секторе как в России, так и в странах СНГ. Участие в этой выставке является для компании статусным, престижным и имиджевым мероприятием. Организация мероприятия традиционно на очень высоком уровне».

Марк Горячев, генеральный директор компании «НТА-Пром»:

«Участие в выставке «Нефтегаз-2016» для нас привлекательно тем, что все ее знают, сюда приезжают многие наши заказчики. В этом году мы планируем найти на выставке новых клиентов, познакомиться с последними решениями в нефтегазовой отрасли, встретиться с новыми людьми и показать свои разработки».

 

Следующий международный смотр «Нефтегаз» пройдет в «Экспоцентре» в 2017 г.

Результаты сотрудниче­ства специалистов ТЭК, заложенного на выставке «Неф­тегаз-2016» и III Национальном нефтега­зовом форуме, можно будет увидеть на 17-й международной выставке «Нефтегаз-2017», ко­торая состоится 17 – 20 апреля 2017 года.

Учитывая актуальность и масштаб стоящих перед отраслью задач, организаторы и представители нефтегазового сообщества приняли решение о проведении международной выставки «Нефтегаз» в ЦВК «Экспоцентр» в 2017 году.

Одновременно с «Нефтегаз-2017» будет проводиться другая крупная международная отраслевая выставка «Электро-2017».  Такое сочетание будет эффективным для экспонентов обоих мероприятий, поскольку потребителями электротехнической продукции являются и компании нефтегазового сектора.

«Нефтега-2017» будет формироваться по основным тематическим направлениям  – «Поиск и разведка нефтяных и газовых месторождений», «Строительство, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых скважин», «Сбор, транспортировка, хранение нефти, газа, нефтепродуктов», «Нефтегазопереработка и нефтехимия», дальнейшее развитие получат такие перспективные сегменты экспозиции, как «Автоматизация и КИП», «Электрооборудование для нефтегазового комплекса» и другие.

http://www.neftegaz-expo.ru/ru/neftegaz_2017/


Neftegaz.RU context