USD ЦБ — 59,50 +0,10
EUR ЦБ — 69,50 −0,21
Brent — 51,45 −0,29%
пятница 28 июля 05:53

Вопрос недели

Какая из «угроз», обозначенных в стратегии экономической безопасности, наиболее опасна для экономики России?

архив вопросов

Новости недели //

А. Новак в Китае подтвердил саудитам позицию РФ на продление соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев - до весны 2018 г

Россия и Саудовская Аравия 15 мая 2017 г достигли договоренностей о том, чтобы продлить действие Соглашения по сокращению добычи нефти до конца марта 2018 г.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго РФ договоренности достигнуты во время встречи А. Новака и главы Минэнерго Саудовской Аравии Х. аль-Фалиха. 

Об договоренности говорится в совместном заявление глав Минэнерго России и Саудовской Аравии по итогам интенсивных переговоров в Китае, в кулуарах международного форума на высшем уровне «Один пояс, один путь» (One belt, one road), который проходит 14-15 мая 2017 г в г Пекине.

А. Новак прибыл туда, сопровождая В. Путина.

 

Тезисы договоренностей министров:

- для достижения основной цели усилий по стабилизации рынка - доведение объемов мировых запасов нефти до средних за 5 лет значений, а также для подтверждения решительности производителей обеспечить стабильность, предсказуемость и поступательное развитие рынка - необходимо продление совместных добровольных действий ведущих производителей нефти на 9 месяцев - до 31 марта 2018 г;

- министры 24 мая 2017 г на встрече в г Вене проведут консультации со странами-участниками договоренностей и другими нефтедобытчиками с целью достижения полного консенсуса по поводу 9-месячного продления декларации о кооперации;

- соглашение о сокращении добычи нефти привело к постепенному сокращению мировых запасов нефти и росту спроса на это сырье в мире.

- отмечается ускоренное по сравнению с сезональными нормами падение товарных запасов нефти в апреле-мае 2017 г, снижение запасов нефти хранящейся в плавучих хранилищах (танкерах) более чем на 1/3 с начала 2017 г, а также сильный рост спроса на нефть в мире, который более чем компенсирует прирост добычи в странах не участвующих в добровольных действиях по стабилизации рынка.

- для долгосрочного обеспечения растущих потребностей мирового рынка в будущем необходим стабильное и прогнозируемое состояние рынка.

 

Что ж, предсказания аналитиков начинают сбываться.

Еще в апреле 2017 г эксперты предполагали, что страны ОПЕК могут пойти на крайние меры - продлить действие соглашения по сокращению добычи до середины 2018 г.

Если же на такой радикальный шаг страны не пойдут, то нефть может упасть до 40 долл США/барр.

Раздражителем были США, сланцевые компании которых смогли, снизив затраты на добычу сланцевой нефти и сланцевого газа, сохранить рентабельность даже  при невероятно низких 40 долл долл США/барр.

Действия США существенно снижают эффективность Соглашения стран ОПЕК и не - ОПЕК.

Получается, что снижая добычу нефти, страны - участницы Соглашения неявно стимулируют добычу углеводородов в США.

Данные 25 апреля 2017 г американской Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission,CFTC) говорят о том, что хитрые американцы даже успели захеджировать риски, Об этом говорит рост длинных позиций хедж-фондов над короткими. 

По мнению Предсовдира Агентства Neftegaz.RU А. Вяземского, власти РФ из 2х зол выбирают меньшее, - Если подписать Соглашение о снижении добычи нефти без США, то экономике России будет плохо, потому что цена на нефть сорта Brent вряд ли повысится до 110 долл США/барр, которые были в 2013 г, но хотя бы останется в интервале 50-60 долл США/барр.

Если не подписать это Соглашение вообще, то будет еще хуже, и цена на нефть может упасть до 40 долл США/барр, изменяясь в интервале 40-50 долл США/барр.

Решение о поддержке продления Соглашения стран ОПЕК и не- ОПЕК властям РФ далось нелегко.

Если саудиты уже в марте 2017 г говорили о готовности продлить Соглашение, то еще в  апреле 2017 г А. Новак сообщал о неготовности властей РФ поддержать Соглашение на новый срок. Тогда власти РФ много говорили о стабилизации рынка, комфортности цены 50 долл США/барр

Решимость саудитов ограничить добычу нефти, вероятно, была куплена американцами, которые им пообещали поставку вооружений на круглую сумму, а вот зачем это России - нужно было сильно думать.

Однако в мае 2017 г в преддверии Дня Победы А. Новак впервые заявил о поддержке идеи продления Соглашения о снижении добычи нефти на новый срок.

Причем ранее предполагалось продлить соглашение лишь до конца 2017 г. Вероятно, вопрос решили решать ребром.

 

Напомним, действующее Соглашение о сокращении добычи нефти подписали все страны, входящие в ОПЕК, а также 11 стран вне картеля: Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Мексика, Оман, Судан, Южный Судан, Малайзия.

Россия исправно исполняет взятые на себя обязательства.

С января 2017 г Россия начала выполнять договоренности, взятые на себя в рамках соглашения со странами ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению добычи.

По итогам апреля 2017 г страна вышла на плановый показатель, сократив добычу нефти на 300 тыс барр/сутки.

 

Обсудить на Форуме

15 мая 2017 г., 08:32Neftegaz.RU2167

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context