USD ЦБ — 56,76 +0,69
EUR ЦБ — 63,67 +0,66
Brent — 52,24 +1,77%
суббота 27 мая 09:17

Последние новости

Вопрос недели

Изменит ли ситуацию на рынке нефти Распоряжение Трампа о добыче в Арктике?

архив вопросов

Новости недели //

А. Новак в преддверии Дня Победы напомнил о том, что Россия продолжает формулировать позицию для ОПЕК и думать о поддержке нового соглашения о сокращении добычи нефти

8 мая 2017 г А. Новак снова сообщил журналистам о важности и полезности подписанного в ноябре 2016 г Соглашения между странами ОПЕК и не- ОПЕК о снижении добычи нефти на согласованных условиях.

Заявление А. Новака 8 мая 2017 г распространило Минэнерго РФ

 

А. Новак поздравил ветеранов с Днем Победы

 

2 мая 2017 г А. Новак, поздравляя ветеранов и коллег с главным российским праздником - Днем Победы, заявлял о том, что от того, выстоит ли топливно - энергетический комплекс (ТЭК) - основа промышленного и военного могущества СССР - во многом зависел исход войны. Тогда энергетики не подвели, в кратчайшие сроки организовав эвакуацию важнейших отраслевых предприятий, обеспечив энергоснабжением эвакуированные фабрики и заводы,  построив новые центры нефтедобычи на Урале и в восточных регионах страны.

Похоже, ныне ситуация не изменилась.

Могущество России продолжает напрямую зависеть от ситуации в ТЭК.

 

В преддверии намеченной на 24-25 мая 2017 г в г Вене очередной встречи стран ОПЕК и не - ОПЕК для обсуждения перспектив продления Соглашениялюбая, даже скупая информация волнует обывателей.

Тезисы от А. Новака 8 мая:

- РФ солидарна с усилиями партнеров по ребалансировке рынка,

- совместная инициатива по стабилизации мирового нефтяного рынка на текущий момент эффективна,

- РФ обсуждает различные варианты,

- продление Соглашения поможет ускорить возвращение рынков в более здоровое состояние,

- высокая дисциплина среди участников Соглашения позволила выйти на 100% соответствие обозначенным ранее параметрам: снижение добычи примерно на 1,8 млн барр/сутки к уровню октября 2016 г,

- сезонально растущий спрос должны усилить уже хороший эффект от инициативы в течение следующих месяцев,

- рост добычи сланцевых производителей более чем компенсируется суммарно выполненным снижением добычи и ростом спроса на нефть на 1,3 млн барр/сутки, 

 

Мировой нефтегаз ждет заявлений от РФ.

В апреле 2017 г, после вялых переговоров РФ и ОПЕК, Brent и WTI упали к минимальным значениям.

На 19й Азиатской нефтегазовой конференции саудовский глава Минэнерго Х. аль-Фалих без оптимизма заявлял о том, что нефтедобывающие страны пока не достигли желаемой цели  - снижения запасов до среднего за 5 лет уровня, и выразил общее желание персидских члены ОПЕК продлить Соглашение до конца 2017 г.

Напомним, что нефть сорта Brent в 2013 г стоила около 110 долл США/барр. Сейчас об этом можно только мечтать.

В апреле 2017 г  А. Новак безмятежно заявлял:

- Россия поддержать инициативу ОПЕК пока не готова, и в мае будет формировать свою позицию. 

мировой рынок нефти постепенно растет в долгосрочной перспективе, восстанавливаются и инвестиции в нефтегаз.

- существующая цена около 50 долл США/барр устраивает производителей и потребителей нефти,

наблюдается снижение нестабильности рынка.

 

Однако несмотря на действующее Соглашение, 5 мая 2017 г стоимость нефти сорта Brent снижалась до 46,63 долл США/барр, впервые с ноября 2016 г преодолев отметку 47 долл США/барр. 

Это при том, что мировые запасы нефти упали до рекордно низкого уровня в 2016 г.

Локальным фактором этого снижения могло стать решение Комиссия по национальному развитию и реформам Китая прекратить прием заявок от частных НПЗ на переработку импортной нефти с 5 мая, но об этом было известно заранее.

Расчет на то, что Соглашение позволит серьезно стабилизировать цены на нефть оправдались не в полной мере, в тч из -за сланцевых производителей США, которые сотворили невозможное, снизив затраты на добычу сланцевой нефти и сланцевого газа ниже 40 долл США/барр.

Еще пару лет это казалось невозможным.

По мнению МЭА, именно рост добычи нефти и газа в США стал фундаментальным фактором не повышения цен на нефть и сокращения инвестиций в нефтянку. 

Мировая добыча нефти в 2016 г составляла 85 млн барр/сутки, из которых 6,5 млн барр/сутки (более 323 млн т/год нефти) - это американская сланцевая нефть.

Новым уровнем поддержки может стать и 45 долл США/барр, если учесть, что Соглашение, по большому счету, помогло американцам захеджировать риски при комфортной цене более 50 долл США/барр.

Преимущественный рост длинных позиций хедж-фондов над короткими подтверждают данные 25 апреля 2017 г американской Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission,CFTC).

По данным EIA от 3 мая 2017 г, коммерческие запасы нефти в США за неделю сократились лишь на 0,9 млн барр, при ожиданиях 3 млн барр.

Другим фактором давления на цены на нефть стало и решение экзальтированного Д. Трампа, о сокращении ограничений на бурение нефтяных скважин в Арктике и Атлантике с целью развития американского нефтегаза. В этой ситуации есть немалый риск пробить уровень 40 долл США.

Если США вовсе не участвуют в Соглашении, то Иран хотя и участвует, но после отмены санкций последовательно повышает добычу нефти с 2,92 млн барр/сутки в 2015 г до 3,69 млн барр/сутки - в 2016 г. Иранский прогноз на 2017 г  3,9 млн барр/сутки, в 2018 г -  4,06 млн барр/сутки.

 

Но, похоже, выбора у властей РФ просто нет.

Это только кажется, что российский рубль отвязался от цен на нефть.

Некая независимость рубля от цен на нефть в конце 2016 г была скорее связана с внутренними факторами, к примеру, с вливанием валюты от продажи доли участия Роснефти.

При дальнейшем падении цен на нефть, властям придется или продолжить срочную продажу национальных активов, как долю участия Роснефти, либо курс долл скакнет выше 75 рублей.

Скорее всего власти РФ предпочтут стабильно удержать цены на нефть около 50 долл США/барр, чем разово стабилизировать рубль продажей, к примеру, Совкомфлота. Хотя его все равно когда- нибудь продадут, потому что открылось окно возможностей.

А для стабилизации цен на нефть властям РФ придется продлить Соглашение между ОПЕК и не - ОПЕК.

 

Обсудить на Форуме

Будет ли продлено действие Соглашения ОПЕК и не - ОПЕК на ограничение добычи нефти на 2ю половину 2017 г?

 

 

 

09 мая 2017 г., 12:42Neftegaz.RU1445

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context