USD ЦБ — 59,38 −0,49
EUR ЦБ — 69,60 −0,13
Brent — 50,91 +0,43%
среда 26 июля 23:34

Вопрос недели

Какая из «угроз», обозначенных в стратегии экономической безопасности, наиболее опасна для экономики России?

архив вопросов

Новости недели //

На встрече с В. Путиным А. Миллер сообщил о готовности начать трубоукладку морской части газопровода Турецкий поток

В. Путин провел 4 мая 2017 г рабочую встречу с главой Газпрома А. Миллером, на которой глава компании рассказал о ситуации с экспортом газа из России в Европу и текущей деятельности компании, в том числе о работе на Тамбейской группе месторождений на Ямале.

 

Недавно, 27 апреля 2017 г Газпром анонсировал отчетность по МСФО за 2016 г, поэтому А. Миллер начал с цифр и фактов:

- на 1 января 2017 г разведанные запасы Газпрома составляют 36,4 трлн м3 газа ( для сравнения, на 1 января 2016 г   было 36,147 трлн м3, нефти и газового конденсата - 3,6 млрд т). 

С 2005 г компания ежегодно имеет коэффициент восполнения запасов по отношению к ежегодной добыче > 1. Для любознательных напомним, что Коэффициент восполнения запасов газа в 2015 г составил 1,27, газового конденсата - 6,12, нефти - 0,47).

- основными регионами геологоразведки (ГРР) компании являются Дальний Восток и Восточная Сибирь, шельф Охотского моря, шельф Баренцева моря, шельф Карского моря, но, конечно же, в 1ю очередь это новый добычной регион – полуостров Ямал.

 

- на Тамбейской группе месторождений проведены комплексные ГРР, проведены сейсмические работы в 3D на площади 2650 км2, пробурено 14 поисково-разведочных скважин.

Прирост запасов Тамбейского кластера составил 4,1 трлн м3 газа, а всего стало 6,7 трлн м3. 

 

В. Путин воодушевленно поздравил А. Миллера с успехами и дал наказы:

-  Прошу Вас представить предложения по тому, как Вы предполагаете работать с этими новыми запасами, но просил бы обратить при этом внимание на 2 серьезных обстоятельства.

1 - при привлечении партнеров нужно исходить из того, что они в состоянии самостоятельно привлекать необходимые финансовые ресурсы для совместной работы, если Вам такие партнеры понадобятся.

2-  максимально опираться на имеющиеся технологические возможности российской науки и промышленности.

Чем более независимыми мы будем в этой сфере, тем лучше. И это, безусловно, должно поддерживать высокотехнологичную сферу нашей экономики. Газпром здесь может сыграть заметную, существенную роль, - посоветовал глава государства.

 

 

А. Миллер в свою очередь заявил, что Газпром будет думать о реализации новых проектов:

- в области сжижения природного газа (СПГ),

- в области газопереработки,

- в области газохимии.

Ряд месторождений Тамбейской группы содержит жирный газ, который характеризуется высоким содержанием этана, и глубокая переработка компонентов жирного газа повысит экономическую эффективность разработки всех запасов Тамбейской группы. Добавим, что это обычная практика - перерабатывать жирный газ на ГПЗ, потому что ни транспортировка его, ни использование топливом - не практикуется.

 

- Такого рода проекты являются капиталоемкими и технологически сложными, и распространенная международная практика реализации таких проектов – привлечение компаний-партнеров, для того чтобы снизить риски.

Газпром готов рассмотреть возможность создания совместных предприятий.

В 1ю очередь будем ориентироваться на российские компании, которые уже обладают компетенциями в области сжижения газа, которые обладают опытом работы с запасами жирного газа, - пояснил А. Миллер В. Путину.

Однако контракты Газпром пока заключает с зарубежными мейджорами сжижения.

В 2015 г Газпром выбрал немецкую Linde в качестве лицензиара Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), а в апреле 2017 г стало известно, что строить ГПЗ на условиях ЕРС-контракта ( под ключ) будет China Petroleum Engineering & Construction Corporation (CPECC), дочка CNPC. 

 

 

Поговорили и о поставках российского газа в европейские страны.

По словам А. Миллера, рост поставок российского газа на европейский рынок продолжается.

С начала 2017 г поставки газа в страны ЕС выросли на 15% по сравнению с аналогичным объемом 2016 г. В абсолютном выражении это 8,6 млрд м3 газа плюс к объемам 2016 г. 

Без сомнения, такой рост спроса подтверждает наши планы, намерения реализации крупных новых газотранспортных проектов, в частности, речь идет о проекте Турецкий поток.

 Мы в текущий период времени полностью завершили все подготовительные и мобилизационные работы, и я докладываю Вам о готовности в течение нескольких дней начать морскую укладку газопровода,- порадовал А. Миллер.

В. Путин такой хорошей новости тоже обрадовался и дал добро на начало реализации столь амбициозного проекта.

 

Однако ситуацию с прибылью А. Миллер, вероятно, решил не анонсировать. А здесь все не так мажорно:

- прибыль от продаж в 2016 г у Газпрома существенно упала, составив около 0,725 трлн рублей, против 1,236 трлн рублей - в 2015 г,

- в 2016 г снизился и совокупный доход до 806 млрд рублей, против 986 млрд рублей в 2015 г.

 

Обсудить на Форуме 

05 мая 2017 г., 08:30Neftegaz.RU6450

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context