USD ЦБ — 57,95 −0,18
EUR ЦБ — 69,14 +0,03
Brent — 56,22 +0,07%
четверг 21 сентября 18:50

Вопрос недели

Какой газовый проект наиболее важен для экономики России?

архив вопросов

Новости недели //

Теплая встреча В. Путина и премьер-министра Японии С. Абэ. Основные темы: Курилы и энергетика

27 апреля 2017 г в Кремле В. Путин устроил теплый прием для премьер-министра Японии С. Абэ, который посетил Россию с ответными визитом.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

 

Стороны тепло обсудили реализацию договоренностей, достигнутых во время визита В. Путина в Японию в декабре 2016 г.

Поговорили о перспективах развития российско-японского сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

 

После нескольких часов переговоров В. Путин и С. Абэ уже выступили на брифинге.

 

Тезисы от В. Путина:

- переговоры с японским коллегой прошли в конструктивной атмосфере.

 

- с российской и с японской стороны был продемонстрирован настрой на дальнейшее развитие взаимовыгодного и многопланового сотрудничества.

- вначале в узком составе, а затем с участием ключевых министров и руководителей крупных компаний - подробно обсудили текущее состояние.

- удовлетворением констатировали с господином Абэ, что за последнее время контакты между нашими странами активизировались.

- возобновлена практика встреч глав МИД и обороны в формате «2+2», налаживается диалог между советами безопасности, укрепляется сотрудничество по парламентской линии.

- отрадно, что после определенного спада начала выправляться ситуация и в сфере экономического сотрудничества.

-  январе-феврале 2017 г отмечен рост взаимной торговли.

- объем накопленных японских инвестиций в России также растет, в 2015 г - 1,3 млрд долл США, в 2016 г - 1,7, - рассказал В. Путин.

- страны в рамках межправительственной комиссии согласовали и начали реализовывать масштабный План совместной работы и сводный перечень, включающий 80 приоритетных проектов в области промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, инфраструктуры, инноваций, малого бизнеса, гуманитарных обменов.

финансовую поддержку реализации 2-сторонних деловых инициатив призван обеспечить новый Российско-японский инвестиционный фонд объемом в 1 млрд долл США.

- Агентство привлечения инвестиций и Фонд развития Дальнего Востока совместно с Банком международного сотрудничества Японии окажут содействие в осуществлении капиталовложений в экономику дальневосточного региона России.

- предметно обсудили вопросы углубления взаимодействия в такой стратегической сфере, как энергетика.

- Россия является надежным поставщиком углеводородов в Японию и обеспечивает порядка 8% потребностей внутреннего рынка этой страны в сжиженном природном газе (СПГ).

- японский бизнес участвует в разработке нефтегазовых месторождений «Сахалин-1», «Сахалин-2», в строительстве завода СПГ на полуострове Ямал.

-  реализация перспективных проектов, таких как магистральный газопровод (МГП) Сахалин-Хоккайдо, поможет обеспечить японских потребителей дополнительными энергоресурсами по кратчайшим маршрутам и по доступным ценам.

Россия готова оказать Японии помощь в восстановлении АЭС Фукусима-1 и предлагает самые современные технологии для очистки загрязненного грунта, переработки радиоактивных отходов.

- обсудили проблему мирного договора, решение которой должно отвечать стратегическим интересам и России, и Японии и быть принято народами обеих стран.

- обсудили тематику совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

- договорились сформировать в ближайшее время перечень приоритетных проектов.

- летом 2017 г будет организована поездка на Южные Курилы группы японских чиновников и бизнесменов. 

- Россия обеспечит прямой авиаперелет для доставки бывших японских жителей островов с целью посещения могил их предков.

 

 

Энергетические вопросы сотрудничества 2х стран готовились давно, а накануне визита С. Абэ в Японию срочно слетал глава Минэнерго РФ А. Новак.

Основные результаты:

- Mitsui и Mitsubishi будут финансировать строительство 3й линии завода  СПГ на проекте Сахалине 2,

- партнером Газпрома по проекту строительства МГП Сахалин-Хоккайдо может стать японская JOGMEC,

- оценены затраты на создание азиатского энергетического кольца Россия - Япония - Корея - Китай, идею создания которого с 2016 г продвигают Россети.  

 

Тезисы С. Абэ:

-  углубленно обсудили и совместную хозяйственную деятельность на 4х северных островах.

- японцы и российские граждане вместе будут заниматься разведением рыб и морских ежей, будут развивать уникальный для 4 северных островов туризм,

- в качестве 1го шага мы согласились на отправление туда исследовательской делегации с участием представителей правительства и частных кругов до конца мая 2017 г.

- начнется конкретизация проектов.

- будем накапливать вначале маленькое сотрудничество, достигнем большого развития в совместной экономической деятельности, за общими усилиями есть мирный договор, к чему стремимся мы с Владимиром.

- это взаимовыгодная для обеих стран историческая попытка. Мы с Владимиром хотим укрепить взаимное доверие между нашими народами посредством нового подхода, не зависящего от прежних идей, и заключить мирный договор.

- мы с Владимиром хотим рука об руку вдвоем идти по пути к заключению мирного договора.

 

В 2018 г запланировано одновременное проведение Года Японии в России и Года России в Японии. 

 

 

Обсудить на Форуме 

28 апреля 2017 г., 09:20Neftegaz.RU2691

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context