USD ЦБ — 57,42 −0,10
EUR ЦБ — 61,86 −0,23
Brent — 50,97 +0,91%
суббота 25 марта 12:39

Вопрос недели

Почему альтернативная энергетика в России развивается значительно медленнее, чем в Европе?

архив вопросов

Новости недели //

Газпром удовлетворил Еврокомиссию. ЕК довольна предложениями российской компании по урегулированию антимонопольного дела, но ждет комментариев со стороны

Еврокомиссия (ЕК) опубликовала предложения Газпрома об урегулировании антимпонопольного дела, заявив, что ведомство удовлетворено приведенными данными компании.

Текст с выдержками предложений Газпрома был опубликован на сайте ЕК 13 марта 2017 г.

 

Начнем с того, что Газпром нужен Европе, а Европа - Газпрому.

Рост потребления газа в Европе, который накладывается на истощение местных месторождений, делает Европу зависимой от российского, самого дешевого и стабильно поставляемого газа.

Газпрому чрезвычайно важен европейский рынок сбыта по ряду причин:

- нужно реализовать газ с Бованенковского месторождения,

- поставки в Европу - это хороший аргумент в споре с китайцами, которые так и не подписали соглашение по МГП Сила Сибири 2.

Поэтому Европа вяло требует от Газпрома уступок, а Газпром вяло делает незначащие уступки, которые позволят сохранить рынки сбыта.

 

Газпром согласился снять все ограничения на реэкспорт газа в Центральной и Восточной Европе, ввести конкурентное ценообразование в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше, привязанное к западноевропейским газовым хабам, и отказаться от нерыночных преимуществ, полученных за счет контроля над газотранспортной и газораспределительной инфраструктурой.

Падение цен на нефть и газ сделало минимальной разницу цен на газ в различных странах Европы, поэтому Газпром легко поступился возможностью устанавливать разные цены для разных стран.

Привязка цен Газпром к ценам западноевропейских хабов также мало что дает Европе. Газпром слишком большой поставщик газа, и задавит массой поставок, поэтому, вероятнее всего, цены на западных хабах подтянутся к газпромовским.  

 

Европейское ведомство в течение 7 недель ждет от клиентов  российской компании в ЕС и прочих заинтересованных лиц замечаний и поправок.

После того, как этот вопрос будет урегулирован, ЕК сможет заключить с Газпромом юридически обязывающее соглашение.

Если после этого российская компания нарушит свои обязательства, ей может грозить штраф до 10% оборота.

 

ЕК упрекает Газпром в нарушении антимонопольного законодательства и все свои претензии ЕК разбила на 3 блока.

Все эти требования Газпром обязуется соблюдать в течение 8 лет.

 

1. Содействие свободному потоку газа в Центральной и Восточной Европе

В ЕК считают, что Газпром ввел территориальное ограничение в договорах поставки с оптовым и промышленным потребителям в 8 стран: Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Венгрии и Словакии.

Эти ограничения препятствуют свободной торговле газом в Центральной и Восточной Европе.

Газпром обязался:

- устранить все контрактные барьеры для свободного потока газа в Центральной и Восточной европейских рынках газа,

- предпринять активные шаги для их более эффективной интеграции,

- снять ограничение на реэкспорт, который не позволяет странам ЕС перепродавать газ, который они купили через границы.

- в развитие рыночных взаимосвязей с Болгарией ввести конкурентное ценообразование, что позволит ЕК поставить болгарского оператора газотранспортной системы (ГТС) в контроле трансграничных потоков газа и облегчит создание газового хаба со странами-соседями ЕС, в частности с Грецией.

- создать возможности для потоков газа в страны Балтии и Болгарии – если потребители хотят перепродавать газ через границы, они нуждаются в доступе к газовой инфраструктуре для того, чтобы поставлять газ. Болгарии и Прибалтики в настоящее время не имеют доступа к такого объединения со своими соседями ЕС.

- предоставить в Венгрии, Польше и Словакии возможность поставки всего или части их законтрактованного газа для точек входа в Прибалтике и Болгарии, что позволит европейским потребителям искать новые возможности для бизнеса в странах Балтии и Болгарии.

Газпрому будет разрешено взимать фиксированную и прозрачную стоимость услуг.

 

2. Обеспечение конкурентоспособных цен на газ в Центральной и Восточной Европе.

Комиссия была обеспокоена тем, что территориальные ограничения позволили Газпрому поделить рынок, в результате чего он мог проводить чрезмерную ценовую политику в 5 странах: Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польше.

Газпром намерен:

- ввести ряд важных изменений для пересмотра договорной цены для обеспечения конкурентной цены на газ на этих рынках газа. Обзор цен предложений позволяют клиентам запрашивать изменения контрактной цены на газ. 

- дать обязательства в том, что будет давать потребителям российского газа четкое договорное право инициировать пересмотр цены, если цены, которые они платят расходятся с низкими критериями цен. Это позволит обеспечить конкурентные цены на газ в этих регионах в будущем.

 

3. Снятие требований, полученных из-за своего доминирующего положения.

ЕК опасается, что Газпром использовал свое доминирующее положение на рынке поставки газа, чтобы получить преимущества, связанные с доступом или контроля газовой инфраструктуры.

В частности, вызвали озабоченность в отношении проекта  МГП Южный поток в Болгарии и газопровода Ямал в Польше.

Газпром обязался:

- В отношении МГП Южный поток Газпром обязался не взыскивать с болгарской стороны никакого ущерба из-за остановки проекта МГП Южный поток,

- попытаться что -то поменять по МГП Ямал - Европа, но только после изменения межправительственного соглашения, заключенного между Россией и Польшей, которое может быть пересмотрено только после того, как ЕК  в марте 2017 г  одобрит процедуру, при которой страны ЕС будут обязаны согласовывать свои межправсоглашения и контракты с ЕК.

 

Напомним, российскую компанию безуспешно обвиняют в ограничении свободы поставок газа в Европу, торможении диверсификации газовых поставок и несправедливых ценах на газ. 

Газпром и ЕК ведут переговоры с 2013 г и пока особых подвижек в антимонопольном деле нет.

Год назад в Газпроме назвали выводы ЕК юридически ущербными и экономически необоснованными, однако расследование продолжается по сей день.

 

Обсудить на Форуме 

13 марта 2017 г., 16:26Neftegaz.RU1058

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context