USD ЦБ — 55,85 −0,23
EUR ЦБ — 60,79 −0,05
Brent — 51,97 +0,00%
среда 26 апреля 11:06

Вопрос недели

Вернется ли ExxonMobil в российские акватории?

архив вопросов

Новости недели //

А. Новак на CERAWeek 2017: Стабильность нужна всем, а за неуправляемым риском любители острых ощущений могут съездить в г Лас-Вегас

Глава Минэнерго РФ А. Новак выступил на министерской Панельной дискуссии, открывшей деловую часть программы 36й Международной конференции  IHS CERAWeek 2017, которая с 6 марта 2017 г проходит в г Хьюстоне.

Как сообщает 7 марта 2017 г пресс-служба ведомства, А. Новак ответил на вопросы вице-председателя IHS Markit и председателя CERAWeek Д. Йергина о будущем рынка углеводородов и перспективах нефтегазовой отрасли в России.

 

В феврале 2017 г А. Новак подтвердил свое участие в CERAWeek 2017.

Обыватели стали внимательно следить за CERAWeek с марта 2013 г, когда там сенсационно выступил ранее малопубличный И.Сечин с докладом «Новая эра нефти».

 

Ключевые идеи А.Новака на нынешней конференции:

Несмотря на трудности, вызванные международными санкциями и спадом в последние 3 года, российский Нефтегаз продемонстрировал положительные результаты, чему способствовал весьма либеральный инвестиционный режим, который стимулировал развитие новых месторождений и дальнейшую добычу заброшенных месторождений.

- Соглашение между ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, по сокращению производства способствовало снижению волатильности и побудило инвестиции вернуться.

 

Тезисы от А. Новака:

- заявлять о начале заката эры углеводородов сегодня преждевременно.

- изменения топливно-энергетического баланса неизбежны, однако резких потрясений в ближайшие 10-летия не ожидается – доля углеводородов может снизиться с 80% до 75%, при этом газ останется основным видом топлива и займет еще большую нишу.

- изменения мирового топливного баланса будут носить эволюционный, а не революционный характер.

- перспективными направлениями развития Нефтегаза РФ являются: освоение Арктики, развитие Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), улучшение газовой и нефтяной инфраструктуры, реализацию проектов МНП Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО),  МГП Сила Сибири, а также развитие производства сжиженного природного газа (СПГ).

- Россия может увеличить производство СПГ в 8 раз до 2040 г, нарастив свою долю на рынке с 5% до 15%, с учетом проекта Ямал СПГ.

- нефтяная отрасль промышленности, как и в целом экономика России, успешно справляется с экономическим кризисом.

- уже в 2017 г рассчитываем вернуться к росту ВВП в размере 1.5%-2%, ожидается замедление инфляции до 4%.

- несмотря на падение нефтяных цен и санкции, российский нефтегазовый комплекс показал положительные результаты работы: за последние 2 года объем добычи нефти в России увеличился примерно на 400 тыс барр/сутки,

- финансовое положение российских нефтяных компаний во многом значительно лучше зарубежных, в частности, они обладают меньшей задолженностью по кредитам,

у России было много иностранных инвестиций, но стало сложно получить инвестиции из США и Европы, поэтому собрали много инвестиций от китайских, японских и индийских компаний,

- себестоимость разработки традиционных запасов нефти в РФ снижена до 10-15 долл США/барр, что является 1 из самых низких показателей в мире.

- высокую волатильность цен и неопределенность  - главный урок кризиса,

- стабильность нужна всем, а за неуправляемым риском любители острых ощущений могут съездить в г Лас-Вегас, благо он открыт, прозрачен и находится рядом.

- Россия рассчитывает на более конструктивное сотрудничество в области нашей энергетики с новой администрацией США. 

 

В соответствии с соглашением между членами ОПЕК и производителями нефти, не - ОПЕК, достигнутыми в декабре 2016 г, Россия сократила добычу с 117 тыс барр / сутки до 98 тыс барр / сутки.

- в долгосрочной перспективе рынок решил бы проблему с ценой, в течение некоторого времени был бы хаос, но рынок позволил бы избежать дефицита предложения,

- сбалансированность цены 50-60 долл США / баррель сорта Brent помогла РФ снизить волатильность и увидеть возврат инвестиций.

- Россия не рассматривает возможность присоединения к ОПЕК, но уровень взаимодействия между Россией и ОПЕК и соглашение о сокращении производства демонстрируют необходимость и готовность к изменению сотрудничества.

По окончании панельной дискуссии Александр Новак встретился с ведущими управляющими активами Уолл-Стрита: Fidelity Select Energy, Wellington ManagementCompany, Capital Group Companies, Och-Ziff CapitalManagement Group, Thiel, First Reserve, BlackstoneEnergy Partners, Ares Management, Point StateCapital, Abu Dhabi Investment Authority, ChinaInvestment Corporation, Фонд Шелкового пути. 

 

По данным отчета Oil 2017 - «Среднесрочный доклад по рынку нефти» МЭА добыча в России будет оставаться стабильной в течение следующих 5 лет.

 

Обсудить на Форуме

07 марта 2017 г., 08:56Neftegaz.RU1353

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context