USD ЦБ — 56,98 +0,01
EUR ЦБ — 62,04 −0,12
Brent — 51,89 −0,35%
воскресенье 30 апреля 11:58

Вопрос недели

Вернется ли ExxonMobil в российские акватории?

архив вопросов

Новости недели //

М. Каньете. Газопровод Северный поток- 2 не вписывается в европейскую картину диверсификации газового рынка

Магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 не удовлетворяет цели Евросоюза (ЕС) по диверсификации источников энергии.

Об этом 27 февраля 2017 г проникновенно сообщил Европейский комиссар по вопросам климата и энергетики А. Каньете по итогам заседания Совета ЕС по энергетике.

 

По словам А. Каньете, приоритет для Еврокомиссии (ЕК)  - соревновательный и диверсифицированный газовый рынок.

Газпром же со своим МГП Северный поток-2 не привнесет на европейский газовый рынок ничего нового - газ, равно как и поставщик, будет тот же.

Еврокомиссар заявил, что ЕК будет развивать различные инфраструктуры, улучшать безопасность газоснабжения.

ЕК будет поддерживать такие проекты, как ЮГК, МГП TAP, но не МГП Северный поток-2, и мы будем продолжать поддерживать транзит российского газа через Украину, - поведал он, дерзко добавив, что Северный поток 2 не вполне соответствует целям ЕС, потому что он не позволяет получить доступ к новым источникам снабжения, и, кроме того, европейский рынок газа достаточно крепок, чтобы обойтись без него.

 

Это лукавство.

Ни ЕС, ни Газпром не смогут обойтись без МГП Северный поток 2, но по разным причинам.

Построив МГП Северный поток 2 пропускной мощностью 55 млрд м3/год газаГазпром получит возможность выполнять долгосрочные обязательства перед Европой, даже после прекращения транзита газа по Украине.

Выбора у Европы не будет, даже не потому, чтобы заставить Газпром пойти на уступки, а потому что российский газ и дешевле, и объемы побольше.

Да и вариантов других нет, ведь не МГП TAP  с пропускной мощностью 10 млрд м3/год газа закроет растущие потребности Европы.

Поэтому так уверенно, находясь с визитом в Венгрии, В. Путин говорил о МГП Северный поток 2, как о проекте, который гарантированно закончат.

 

Тем не менее, без трепета нельзя смотреть на А. Каньете, который может и верит в то, что говорит, сам себя одурманивая русофобией. 

 

Между тем, прогнозы европейского чиновника не совсем вяжутся с прогнозами ведущих нефтекомпаний.

Так, по энергетическому прогнозу BP до 2035 г, к 2035 г европейские страны могут увеличить экспорт газа на 75%.

По мнению компании, к 2035 г около 3/4 природного газа странам ЕС будет необходимо импортировать.

Такая необходимость возникнет из-за снижения собственной добычи энергоресурса.

Известно, что в 2015 г ЕС экспортировал 66% от общего объема потребляемого газа.

К 2025 г потребность в дополнительных поставках природного газа из России в страны Евросоюза составит не менее 100 млрд м3/год.

Прибавится работы и у производителей труб большого диаметра (ТБД), в тч зарубежных.

С увеличением поставок Газпрому будут необходимы новые трубы, так как в зиму 2016 г МГП Северный поток работал на износ.

 

Что касается желания ЕС продолжить транзит российского газа по ГТС Украине, то это не их дело.

Газпром обязан поставить газ Европе, а какими путями это будет сделано - это газпромовская зона ответственности.

Если Европа так хочет сохранить украинский маршрут доставки газа, то почему не пытается создать условия для этого? Давит на Россию, не пытаясь экономически заинтересовать.

Почему Газпром не только не приглашается к участию в модернизации украинской ГТС, ему и другим российским компаниям вообще запрещено даже участвовать в этой модернизации, не говоря о ее приватизации?

Даже А.Коболев в своем, популяризирующем Нафтогаз интервью осенью 2016 г, подтвердил, что в газовом вопросе - много геополитики.

В феврале 2016 г П. Порошенко на конференции по безопасности в г Мюнхене умолял иностранных инвесторов заняться, модернизацией украинской ГТС, но желающтх так и не нашлось. 

 

Обсудить на Форуме 

28 февраля 2017 г., 16:35Neftegaz.RU1431

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context