USD ЦБ — 57,42 −0,10
EUR ЦБ — 61,86 −0,23
Brent — 50,97 +0,91%
воскресенье 26 марта 04:35

Вопрос недели

Почему альтернативная энергетика в России развивается значительно медленнее, чем в Европе?

архив вопросов

Новости недели //

Газпром все же подписал контракт со швейцарской Allseas на укладку 2-й нитки газопровода Турецкий поток

South Stream Transport B.(SSTзаключила со швейцарской Allseas контракт на трубоукладку 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.

Как сообщает пресс-служба Газпрома, контракт между компаниями был подписан 20 февраля 2017 г.

 

SST - дочка Газпрома, которая была создана для строительства и управления МГП Южный поток.

В декабре 2014 г Россия отказалась от реализации проекта Южного поток, после чего Газпром выкупил доли своих партнеров по SST: EniEdF и Wintershall.

 

Контракт на трубоукладку подписан в рамках реализации опциона, предусмотренного контрактом на укладку 1й нитки газопровода, заключенным в 2016 г.

Для укладки по морскому дну более 900 км труб 2й нитки газопровода, также как и для выполнения этой работы по 1й нитке, Allseas будет использовать крупнейшее в мире строительное судно - Pioneering Spirit ( оператор Allseas Engineering BV) длиной 382 м и шириной 124 м.

Для любознательных напомним, что судно имеет конструкцию катамарана с интегрированной системой динамического позиционирования и компенсации движения  Kongsberg K-Pos DP-22, оснащено краном с 8 горизонтальными балками для подъема верхних строений морских платформ.

571 член экипажа размещается в 2-местных каютах.

Также его специализация строительство морских трубопроводов большой протяженности.

Для укладки труб предусмотрены 2 лифта с изменением наклона балки на корме судна.

На борту также имеются 2 сварочных комплекса с 6 сварочными постами, аппаратурой неразрушающего контроля и 6 комплексов покрытия труб. 

Судно может использоваться в полупогружном режиме, что важно для перевозки морских платформ.

Первоначально, судно было имянаречено Pieter Schelte в честь отца владельца Allseas, но было переименовано после того, как стало известно, что папа служил в войсках СС во время 2й мировой войны.

 

Allseas намерена начать укладку 1й нитки МГП Турецкий поток во 2 полугодии 2017 г. 

О сроках начала строительства 2й нитки пока неизвестно.

Все это интересно, но любопытней всего сам факт подписания договора на 2ю нитку МГП турецкий поток, который имеет далекоидущие последствия.

Предполагается, что 2я нитка МГП Турецкий поток будет продолжена проектом МГП ITGI Poseidon - через Грецию и Ионическое море на юг Италии.

В начале февраля 2017 г В. Путин подписал закон о ратификации соглашения между правительствами РФ и Турции по строительству МГП Турецкий поток, тем самым окончательно согласовав все юридические аспекты проекта.

В январе 2017 г Газпром сообщил о том, что в 2017 г инвестирует в строительство МГП Турецкий поток 41,92 млрд рублей.

Но интрига остается.

Дело в том, что Европа пока так и не гарантировала получение газа по 2й нитке МГП Турецкий поток, и Газпром строит эту нитку на свой страх и риск.

Но и нынешняя позиция властей РФ в отношении поставок газа в Европу уже понятна.

Будучи начале февраля 2017 г в Венгрии, В. Путин убедительно пояснил, что Газпром выполнит свои обязательства по поставке газа перед европейскими партнерами, даже остановив в 2019 г транзит по украинской ГТСдобавив, что это можно обеспечить посредством МГП Турецкий поток и Северный поток 2, техническая возможность существует.

Эта новость вряд ли порадует болгарских коллег, которые рассчитывали на реанимацию МГП Южный поток, хотя бы в усеченном 2- ниточном варианте.

В условиях русофобии, Газпрому будет непросто реализовать газ из 2й трубы МГП Турецкий поток, а шансы на строительство даже 1 нитки МГП Южный поток становятся еще более призрачными. 

 

Прочитать эту новость in English.

 

Обсудить на Форуме 

21 февраля 2017 г., 08:54Neftegaz.RU1732

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context