USD ЦБ — 59,22 −0,29
EUR ЦБ — 63,62 −0,32
Brent — 55,51 +0,25%
вторник 24 января 22:14

Вопрос недели

Чем обернется для России вступление Трампа в должность президента?

архив вопросов

Новости недели //

Сделка года. И. Сечин доложил В. Путину о продаже 19,5% акций Роснефти иностранному консорциуму. Но что-то здесь не так?

В. Путин провел стремительную рабочую встречу с главой Роснефти И. Сечиным, на которой поздравил топ-менеджера нефтекомпании с удачной сделкой по приватизации госпакета акций 19,5%.

Встреча прошла в присутствии телекамер 7 декабря 2016 г в Кремле.

 

Глава государства заявил, что сделка совершена на восходящем тренде стоимости нефти и это отражается на стоимости самой компании.

По словам В. Путина, было выбрано очень удачное время, которое позволило сделать сделку внушительной на финобъемы - 10,5 млрд евро.

Вместе с Башнефтью, которую Роснефть приобрела – это 17,5 млрд долл США.

 

- Очень рассчитываю на то, что приход новых инвесторов – это консорциум катарского государственного фонда и Glencore будет улучшать корпоративные процедуры, прозрачность компании и, соответственно, в конечном итоге будет приводить к росту капитализации.

При этом контрольный пакет самой компании остается в руках Российского государства – более 50%.

И конечно, возникает вопрос, когда деньги поступят в бюджет РФ, - начал В. Путин.

 

И. Сечин, поведал о том, что Госпакет акций Роснефти приобрел консорциум, состоящий на паритетных началах из Glencore и Катарского суверенного фонда (Qatar sovereign wealth fund).

Консорциум покупает 19,5% акций компании на собственные и заемные средства.

Кредит на покупку организует один из крупнейших банков Европы.

 

Сегодня докладываю Вам о завершении этих переговоров, а также о завершении рассмотрений сделанных предложений, подписанной комплексной приватизационной сделки с учетом Башнефти.

Более 1 трлн рублей, которые поступят в бюджет, в тч за 19,5% Роснефти – 10,5 млрд евро.

Отторгованная в результате переговоров цена продажи является, с нашей точки зрения, максимально возможной с минимальным дисконтом, который предложен инвесторам в 5% от текущих котировок на бирже от 6 декабря 2016 г.

Данная продажа, как Вы правильно сказали, является крупнейшей среди приватизационных сделок в России.

Всего от приватизации 49% Роснефти общий объем сделок, целой серии сделок, которые проведены, – почти 34 млрд долл США, что практически в 4 раза выше всех приватизаций в нефтегазовом секторе России, - с доложил И. Сечин и добавил, что несмотря на продажи, стоимость пакета, который принадлежит государству, вырастет примерно на 80 млрд рублей.

Даже такой маститый бизнесмен волнововался, докладывая Президенту о сделке.

Несколько раз он запинался, что-то повтоял, вероятно, для убедительности.

 

В. Путин неспешно предложил И. Сечину пригласить в Россию новых акционеров Роснефти, пообещав, что примет иностранных гостей на самом высоком правительственном уровне.

За долю участия в Роснефти трейдер Glencore заплатит в виде собственных акций 300 млн евро из 10,2 млрд евро.

Остальная сумма в рамках сделки должна быть обеспечена Фондом Катара и банками.

Сделка будет закрыта в середине декабря 2016 г.

 

Ну вот и случилось то событие, о котором все так долго говорили.

Однако для многих стало неожиданностью, что новыми акционерами российской компании стал иностранный консорциум.

Многие думали, что под конец 2016 г Роснефть совершит bay-back.

7 ноября 2016 г правительство РФ выпустило директиву о рекомендуемой цене, которую государство хочет получить в бюджет за продажу акций Роснефти - 710,85 млрд руб.

Предполагалось, что сделка в любом случае будет закрыта до конца 2016 г, что собственно и происходит.

В числе претендентов на пакет акций Роснефти назывались КазМунайГаз, Сургутнефтегаз и Sinopec.

Однако больше всего эксперты склонялись к тому, что покупателей на пакет Роснефти до конца 2016 г не найдут.

Еще 7 декабря вечером многие эксперты говорили о том. что так и не созван Совет Директоров компании, на котором что-то должны были утвердить по приватизации.

Но, как оказалось, работа кипела.

 

Масштабная работа по PR- продвижению Роснефти лказалась успешной, и акции компании нашли своих новых хозяев.

В апреле 2016 г эксперты Goldman Sachs назвали Роснефть наиболее привлекательной для иностранных инвестиций.

Тогда же, в апреле 2016 г Роснефть на торгах на Лондонской фондовой бирже впервые обошла Газпром по капитализации - Роснефть тогда стоила 51,083 млрд долл США, Газпром - 50,898 млрд долл США.

А уже в июле 2016 г Роснефть стала лауреатом премии IR Magazine Russia & CIS Awards 2016 и был признана лучшей среди российских компаний большой капитализации в сфере взаимодействия с инвесторами по результатам 2015 г.

 

Между тем, у общественности после таких новостей возникла масса вопросов.

Назовем лишь некоторые из них.

 

1. Почему сделка проводится в евро, причем тогда, когда курс евро ужасающе низок по отношению к долл США?

Ныне 10,5 млрд евро составляют 11,3 млрд долл США по текущему курсу, тогда как в в сентябре 2016 г это было бы 11,792 млрд долл США, то есть на 0,482 млрд долл США больше.

2. Почему 19, 5 % акций Роснефти оценены лишь в 11,3 млрд долл США ( то есть 100% - в 57,95 млрд долл США), если, поглощая ТНК-BP (ныне РН-холдинг - одна из дочек Роснефти), Роснефть заплатила около 55 млрд долл США. То есть все активы Роснефти, кроме РН-холдинга, ныне оцениваются лишь в 2 млрд долл США?

3. Почему Glencore, а не, к примеру, Trafigura, с которой у Роснефти ныне гораздо более тесные отношения, участвует в приватизационной сделке?

4. Почему не анонсируется стоимость в новом 5-летнем контракте Роснефти на поставку Glencore 35 тыс т/сутки нефти? Для любознательных напомним, что в период поглощения ТНК-BP в 2013 г, Glencore вместе  Vitol SA на условиях предоплаты заключили контракт на покупку нефти у Роснефти на 10 млрд долл США.

Тем не менее, в последние годы у И. Глайзенберга дела шли не то, чтобы очень, и сделка с Роснефтью, даже в условиях санкций, выгодна Glencore.

В РФ Glencore, кстати, уже владеет долей участия 25% Русснефти.

5. Почему в сделке по приватизации Роснефти участвует Qatar sovereign wealth fund? Означает ли это улучшение отношений с Катаром и на газовом фронте? 

Катар стремится построить магистральный газопровод  (МГП) для доставки газа в Европу, но для этого Катару нужен лояльный режим в Сирии.

Газпрому совершенно не нужен МГП Катар - Европа, потому что это будет сильнейшим потрясением его позиций в Европе.

Поэтому и столь напряженная сейчас ситуация в Сирии, в тч в г Алеппо.

И. Сечин тепло поблагодарил В. Путина, сообщив, что только при его, В.Путина участии, смогла завершится эта столь неординарная сделка.

В.Путин в очередной раз, похоже,  обескуражил западную общественность неожиданным маневром в сторону Катара, как это было и в случае с восстановлением отношений с Турцией?

 

Прочитать эту новость in English.

 

Обсудить на Форуме 

08 декабря 2016 г., 09:15Neftegaz.RU2685

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context