USD ЦБ — 57,63 +0,48
EUR ЦБ — 61,45 +0,80
Brent — 55,72 −0,16%
воскресенье 19 февраля 17:13

Последние новости

Вопрос недели

Пора ли осваивать акватории Арктических морей?

архив вопросов

Новости недели //

Газпром передумал уходить из Таджикистана и рассматривает новые проекты на юго-западе и на севере страны

Карта ТаджикистанаGazprom International, дочка  Газпрома, рассматривает ряд новых энергетических проектов на территории Таджикистана.

Об этом таджикские СМИ сообщили 21 октября 2016 г.

 

Для оценки перспектив будущих проектов создана специальная рабочая группа, которая займется изучением геолого-геофизических материалов для выбора новых нефтегазовых участков недр.

Среди перспективных объектов, которые Gazprom International рассматривает для дальнейшего изучения, -  нефтегазовые месторождения на юго-западе и на севере Таджикистана.

Во времена СССР на этих участках были обнаружены промышленные залежи углеводородов и сделана оценка запасов.

В случае принятия решения по участию в этих проектах, Gazprom International подготовит технико-экономические обоснования (ТЭО), проведет комплекс геологоразведочных и промысловых исследований, переинтерпретирует полученные ранее материалы, оценит ресурсный потенциал, проведет капремонт скважин, доразведку и доразработку месторождений.

Минэнерго Таджикистана готово передать Gazprom International для анализа более детальную геолого-геофизическую информацию по предлагаемым участкам, а также пакет необходимых правоустанавливающих документов.

 

Взаимодействие Газпрома и Таджикистана развивается на основе долгосрочного соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли от 15 мая 2003 г и соглашения об общих принципах проведения геологического изучения недр Таджикистана от 10 июня 2008 г.

Соглашение предусматривало реализацию на территории Таджикистана 4 геологоразведочных проектов на участках Сарикамыш, Западный Шохамбары, Ренган и Саргазон.

Также Газпром в 2014 г интересовался получением лицензии на освоение площади Нафтмайдон на севере Таджикистана.

После проведения исследований на участках Ренган и Саргазон в 2011 г Газпром принял решение о нецелесообразности их дальнейшего освоения, ввиду чрезвычайного сложных горно-геологических условий.

На участке Сарикамыш компания пробурила поисковую скважину №1-п Шахринав глубиной 6450 м, ставшую самой глубокой за всю историю бурения на нефть и газ в Центральной Азии.

По результатам бурения и проведения комплекса геолого-геофизических работ было выявлено 8 потенциально газо- и нефтеносных объектов, впервые вскрыты глубокозалегающие поднадвиговые отложения.

Однако промышленного притока углеводородов оператор не получил, в результате чего в мае 2016 г Центральная комиссия по недропользованию и управлению движением лицензий Газпрома приняла решение о сдаче лицензии.

Аналогичное решение было принято в отношении площади Западный Шохамбары.

 

В качестве 1 из причин, по которой Газпром свернул ГРР в Таджикистане называлась чрезмерная налоговая нагрузка - за все годы работы в Таджикистане Газпром выплатил в казну страны как минимум 1,5 млрд руб налогов.

Но сейчас компании, похоже, удалось придти к взаимопониманию с властями страны.

Сейчас Gazprom International подчеркивает, что в рамках ранее взятых на себя обязательств рассматривает ряд других проектов в области поиска и разработки месторождений нефти и газа в республике.

Инвестиции Газпрома в геологоразведку в Таджикистане с 2009 г составили более 5,5 млрд руб.

 

Обсудить на Форуме

26 октября 2016 г., 13:38Neftegaz.RU867

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context