USD ЦБ — 57,42 −0,10
EUR ЦБ — 61,86 −0,23
Brent — 50,97 +0,91%
суббота 25 марта 22:36

Вопрос недели

Почему альтернативная энергетика в России развивается значительно медленнее, чем в Европе?

архив вопросов

Новости недели //

Наталья Комарова пришла объединять Югру с Тюменью и Ямалом?

Начало активной работы Натальи Комаровой на посту нового губернатора ХМАО стало причиной того, что именно ее досье искали читатели Neftegaz.RU чаще других. Оно и понятно – за 19 лет губернаторства Александр Филипенко приучил всех, что Югра и Филипенко – практически синонимы. Эксперты и СМИ попытались понять, что ждет главную нефтяную житницу страны в ближайшее время под властью второго губернатора женщины в России.

 

Сейчас выдвигается сразу несколько версий того, зачем Наталья Комарова понадобилась Кремлю в Югре. С одной стороны, регион ей достался благополучный и один из лучших в России по многим показателям, а с другой – слишком многое в нем было завязано на личности Александра Филипенко, пишут эксперты.  Да и как не быть этому, когда бывший уже губернатор Югры возглавлял его с 1991 года, сумел наладить чуть ли не дружеские отношения со всеми нефтяными компаниями, работающими в регионе и создать очень мощную систему кланов в своем правительстве? Видимо, именно разбиванием этих кланов и выстраиванием боле жестких отношений с нефтяниками придется заняться Наталье Комаровой.

 

Самое распространенное мнение о том, что ей делать в Югре – ямальского депутата продвигал «Газпром», с которым экспертное сообщество давно связало Комарову. Но говорить об этом было бы куда более логично в связи с постом губернатора Ямала. Да, в Югре работает “Газпром трансгаз Югорск” и “дочки” “Газпром нефти”, но их объемы и сравнить нельзя с ямальскими коллегами. Правда, по слухам, именно “Газпром нефть Хантос” может возглавить порыв югорских депутатов по помощи малым нефтяным компаниям, а это, по самым скромным оценкам, около 30 млн тонн нефти в год.

 

Куда интереснее другой вариант - смена губернатора имеет под собой и конкретную цель – вернуть в активную фазу процесс укрупнения субъектов за счет поглощения ХМАО и ЯНАО Тюменской областью. Александр Филипенко был явным противником этого, как и Юрий Неелов, поэтому с новыми губернаторами этот процесс может принять новый масштаб, уверены ряд СМИ.

 

18 февраля 2010 г., 09:22Neftegaz.RU3619

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context