USD ЦБ — 57,50 −0,40
EUR ЦБ — 68,66 −0,49
Brent — 56,81 −0,16%
понедельник 25 сентября 07:16

Аналитика // Образование

РГУ нефти и газа имени Губкина вышел на лидирующие позиции в рейтинге востребованности выпускников

15 августа 2017 г., 00:00Neftegaz.RU1728

РГУ нефти и газа имени Губкина вышел на лидирующие позиции в рейтинге востребованности выпускников.

Россия продолжает оставаться страной с очень большим количеством людей, обладающих высшим образованием, по мировым меркам. Однако вопрос трудоустройства выпускников российских вузов становится все более проблематичным - огромное количество дипломированных специалистов оказываются не в состоянии найти хорошо оплачиваемую работу после окончания учебных заведений. Разумеется, многое зависит от специальностей и их востребованности на Российском рынке, а также от профиля и репутации университетов, которые заканчивают студенты. В начале августа этого года министерство образования и науки Российской Федерации представило результаты очередного мониторинга трудоустройства выпускников вузов.

Уже при первом взгляде на документ удивляет то, что в списке вузов, готовящих самых востребованных выпускников, появился новый уверенный лидер - Российский Государственный Университет (РГУ) нефти и газа имени Губкина. Заработная плата выпускников РГУ имени Губкина после первого найма на работу составляет в среднем 58,1 тысяч рублей. Эта цифра более чем в два раза превышает средний уровень зарплат выпускников по стране.

Успех университета, основанного в 1930 г и получившего в 2010 г статус Национального Исследовательского Университета, разумеется, основан на том, что нефть и газ остаются важнейшей опорой российской экономики. Даже несмотря на сложное положение России на международной арене, добыча нефти и газа продолжает расти, а вместе с этим растет и потребность в найме на работу выпускников, обладающих специальными навыками, связанными с нефтегазовой отраслью. Губкинский университет является одним из девяти опорных ВУЗов «Газпрома». Университет ведет набор на кафедры геологии и геофизики нефти и газа, разработки нефтяных и газовых месторождений, факультет проектирования, факультет инженерной механики и др. В университете ведется вечернее и дистанционное обучение и реализуется множество различных программ, например, программа по устройству на учебу детей нефтяников.

Согласно документу, предоставленному Министерством образования и науки, университетами, готовящими самых востребованных дипломированных специалистов стали также МГТУ имени Н.Э. Баумана, МИФИ, Финансовый университет и Московский авиационный институт. Зарплата выпускников МГТУ имени Н.Э. Баумана после приема на первую работу в среднем составляет 56,3 тысяч рублей, зарплата обладателей диплома Ульяновского института гражданской авиации имени Б.П. Бугаева - 55 тысяч рублей. Далее в рейтинге следует МИФИ с зарплатой 53 тысяч рублей и Высшая школа экономики с зарплатой 51 тысяча рублей в среднем.

Интересно отметить, что согласно статистике, выпускники двух самых известных и крупных вузов страны - МГУ имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета в среднем зарабатывают на первом этапе карьеры после выпуска уже меньше дипломированных специалистов из вышеперечисленных вузов - 49.9 тысяч. Что же касается средней заработной платы выпускников вузов 2015 г за первый год работы, то она в среднем по стране составляет 27,7 тысяч рублей.

Наибольшие доходы продолжают приносить инженерные специальности, а именно аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники, прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия, ядерная энергетика и технологии, техника и технологии кораблестроения и водного транспорта, а также авиационная и ракетно-космическая техника.

Особую популярность среди недавних выпускников вузов и студентов последних курсов стала приобретать различная деятельность, так или иначе связанная с миром информационных технологий. Цифровой век продолжает наступать, и IT проекты и заработки с помощью Интернета становятся все более желанным поприщем для молодых специалистов. Например, большой процент интернет-стартаперов и бизнесменов в IT мире являются либо студентами, либо недавними выпускниками вузов, нашедшими в этой сфере отличный шанс хорошо зарабатывать. Студенты старших курсов и недавние выпускники полностью заняли и стремительно развивающийся многомиллионный рынок киберспорта в России, который был официально признан правительством спортом и приносит своим участникам огромные деньги. Недавние выпускники все чаще выбирают развитие в этом направлении, создавая команды и участвуя в киберспортивных турнирах с многомиллионными призовыми фондами. Кроме того, многие игроки развивают свои навыки, принимая участие в регулярных онлайн-соревнованиях, а самые крупные из таких турниров собирают тысячи участников. Карьера, связанная с Интернет-бизнесом и киберспортом, становится все популярнее среди молодых людей в России на фоне стремительного развития цифрового мира в стране, в который поступает немало денег от крупнейших инвесторов - таких, как Алишер Усманов, который инвестировал более $100 миллионов в развитие киберспорта. Вполне вероятно, что все заработки, так как или иначе связанные с миром информационных технологий, станут вскоре наиболее популярными среди молодежи в России.


Neftegaz.RU context