USD ЦБ — 59,50 +0,10
EUR ЦБ — 69,50 −0,21
Brent — 51,45 −0,29%
пятница 28 июля 05:49

Аналитика // Регионы

Нефтегазовая отрасль промышленности Казахстана, угольная и электроэнергетическая

12 мая 2017 г., 15:41Neftegaz.RU3257

Будущее Казахстана как нефтедобывающей страны зависит от развития и расширения 3х его крупнейших проектов: Карачаганака, Кашагана и Тенгиза.

Об этом 10 мая 2017 г сообщает Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA).

Тенгиз и Карачаганак составили 50% (Тенгиз 35%, Карачаганак 15%) добычи страны в 2016 г.

Когда добыча на Кашагане (которая началась в октябре 2016 г) выйдет на полку, совокупный объем производства всех 3х проектов составит не менее 60% общего объема добычи в Казахстане.

Нефть в Казахстане добывается с 1911 г.

Казахстан после России обладает 2ми по величине запасами нефти и 2й по величине нефтедобычей среди бывших республик СССР.

Доказанные запасы сырой нефти на 1 января 2017 г составляют 30 млрд баррелей ( 4,09 млрд т)

Общий объем добычи нефти в стране в 2016 г планировался на уровне 1,698 млн барр / сутки ( о,232 млн т/сутки) или около 620 млн барр/год ( 84,5 млн т/год).

Для продолжения роста добычи жидких углеводородов, кроме вышеуказанных месторождений, нужно развивать дополнительные экспортные мощности.

С 1911 г добыча в Казахстане не увеличилось до значимого уровня до 1970х гг, когда полка добычи поднялась на уровень почти 0,5 млн барр / сутки (ок 70 тыс т/сутки).

С середины 1990х гг с помощью мировых нефтяных мейджоров в 2003 г объем добычи в Казахстане превысил 1 млн барр / сутки.

В 2016 г случилось 2 важных этапа в развитии казахстанского нефтегаза:

- в октябре гигантское месторождение Кашаган возобновило добычу после нескольких лет задержек. Ожидается, что Кашаган даст 0,37 млн барр / сутки (более 50 тыс т/сутки) на полке,

- в июле 2016 г консорциум Тенгизшевройл принял решение о продолжении планов расширения, которые должны увеличить добычу нефти в проекте Тенгиз примерно на 0,26 млн барр / сутки, начиная с 2022 г.

Казахстан не имеет выхода к морю и находится далеко от международных нефтяных рынков.

Отсутствие доступа к открытому океану заставляет страну зависеть от магистральных нефтепроводов (МНП) и магистральных газопроводов (МГП) для транспортировки своей нефти и газа на мировые рынки. Казахстан также является транзитной страной для экспорта нефти и природного газа в Китай.

В 2014 г Казахстан потреблял 2,66 квадрлн британских тепловых единиц (Btu) или около 780 млрд кВт*час электроэнергии, в тч угля - 63% ( около 60,3 млн т/год), нефти - 18% ( около 12 млн т/год), природного газа - 16% ( около 11,7 млрд м3/год).

Казахстан является прибрежным государством Каспийского моря, правовой статус которого пока останется неурегулированным.

Министерство энергетики РК после реформы 2014 г взяло на себя функции Министерства нефти и газа, части функций Минпрома и Минприроды.

Государственная компания «КазМунайГаз» (КМГ) представляет интересы государства в нефтегазовой отрасли промышленности Казахстана. Создана в 2002 г и владеет долями участия в Карачаганаке (10%), Кашагане (16,88%) и Тенгизе (20%), а также во многих других производственных проектах от 33% до 100%.

Казахстан экспортирует в основном легкую малосернистую нефть CPC Blend. которая ценится за высокий выход бензина и легких дистиллятов.

CPC Blend - плотность 45,3 ° API, 0,56% серы.

Экспорт нефти и газового конденсата в 2016 г составил 1,3 млн барр/сутки (0,177 млн т/сутки).

Государственный КазТрансОйл, дочка КазМунайГаза, которое эксплуатирует около 5,5 тыс км трубопроводов.

Основные экспортные нефтепроводы : МНП Каспийского трубопроводного консорциума в черноморский порт Новороссийск, МНП Казахстан-Китай и МНП Узень-Атырау-Самара в Россию.

Основные экспортные нефтепроводы Казахстана

Казахстан также экспортирует сырую нефть через Каспийское море и по железной дороге.

Нефть загружается на нефтеналивные танкеры в портах Актау или меньшем Атырау, затем транспортируется через Каспийское море, для загрузки в МНП Баку-Тбилиси-Джейхан или МНП Северный маршрут (Баку-Новороссийск) для доставки в Европу ( в основном)в Европу.

Другой экспортный маршрут для каспийской нефти - обмен (своп) с Ираном: поставка нефти в иранский порт Каспийского моря в Неке с получением равных объемов нефти из портов Персидского залива. После введения санкций против Ирана нефтяной своп сошел на нет, и по состоянию на конец 2016 г - не возобновился.

По состоянию на 1 января 2017 г в Казахстане было 3 крупных нефтеперерабатывающих завода с мощностью перегонки нефти 340 тыс барр/ сутки (ок 46,4 тыс т/сутки):

- Павлодарский НПЗ находится в северо-центральном Казахстане и получает в основном по МНП российскую сырую нефть из Западной Сибири,

- Атырау НПЗ использует нефть с северо-запада Казахстана,

- Шымкентский НПЗ использует нефть с месторождений в Кумколе и близлежащем районе в центральном Казахстане.

В Актау также имеется более мелкий НПЗ, который перерабатывает тяжелую нефть, добываемую на близлежащем месторождении, для производства битума для дорожного строительства.

3 основных НПЗ удовлетворяют примерно 70% казахстанского спроса на бензин и дизельное топливо, при этом большая часть остающегося спроса удовлетворяется за счет импорта из России.

На всех 3х НПЗ реализуются проекты модернизации, которые будут завершены в конце 2017 г или в начале 2018 г.

Основные газопроводы Казахстана

Крупнейшие нефтяные месторождения в Казахстане также содержат значительные объемы природного газа, большая часть которого повторно закачивается в нефтяные скважины для повышения коэффициента извлечения нефти (КИН).

Доказанные запасы природного газа в Казахстане составляют 85 трлн фт3 (2,4 трлн м3) по состоянию на 1 января 2017 г.

За последнее 1 - летие годовая валовая добыча природного газа увеличилась почти в 2 раза - с 22,6 млрд м3 в 2005 г до 42,47 млрд м3 в 2015 г.

Большая часть газа в Казахстане повторно закачана (более 30% в 2015 г) для увеличения добычи нефти.

Большая часть природного газа, добываемого на месторождениях Тенгиз и Кашаган, содержит большое количество серы и поэтому требует специальной обработки и требует больших затрат на переработку.

В 2016 г на месторождениях Карачаганак и Тенгиз в совокупности приходилось около 70% добычи природного газа в Казахстане.

В проекте Тенгиз имеется установка по переработке природного газа, на которой по информации Chevron получено 7,75 млрд м3 товарного газа в 2016 г.

Проект Карачаганак имеет недостаточные мощности по переработке газа, поэтому большая часть добываемого на Карачаганакском месторождении газа экспортируется в Россию для переработки на Оренбургском ГПЗ.

На месторождении Кашаган ожидается получение около 100 млрд м3 /год природного газа для внутреннего потребления, а добываемый сверх этого газ повторно закачивается в пласт для повышения нефтеотдачи.

Транспортируется газ по МГП Средняя Азия -Центр (САЦ), который проходит на западе Казахстана, МГП Туркменистан-Китай, который пересекает южную окраину страны, направляясь в Китай и МГП Бухара-Ташкент-Бишкек-Алматы, обслуживающий внутренний спрос в южном Казахстане. На этом газопроводе расположены 2 из 3х подземных газохранилищ (ПХГ) Казахстана.

МГП САЦ также обслуживает местный спрос на природный газ в Западном Казахстане, в тч в северо-западном Казахстане, где со времен СССР сосредоточено большинство промышленных предприятий.

Добыча природного газа в Казахстане сосредоточена на северо-западе и до недавнего времени не была связана с населенными пунктами на юге, севере, в центре и на востоке.

До 2016 г потребители в южном Казахстане получали импортный природный газ из Туркменистана или Узбекистана.

В ноябре 2015 г КазТрансГаз завершила строительство МГП Бейну-Бозой-Шымкент, что позволило газифицировать населенные пункты вдоль маршрута и связать месторождения природного газа и инфраструктуру на северо-западе страны с населенными пунктами на юге страны, заменив импортируемый природный газ на этих рынках газом, производимым внутри страны.

Этот МГП также связал добывающие регионы Казахстана с МГП в Китай, что позволило экспортировать продукцию из северо-западного Казахстана в Китай.

Казахстан также обсудил возможность использования этой инфраструктуры для транзита российского природного газа в Китай.

Планы газификации других частей страны и подключения их к существующей инфраструктуре на западе и юге более неопределенны.

Огромные расстояния и относительно низкая плотность населения на севере, в центре и на востоке делают экономику сложной задачей для любых проектов потенциальных газопроводов, которые будут обслуживать эти регионы. Казахстан договорился импортировать из России 5 тыс тонн сжиженного природного газа (СПГ) в 2017 г для поставки в г Астану и другие города на севере страны.

Казахстанские угольные бассейны, расположенные на севере и в центре страны, также могут быть источником поставок природного газа в районы страны, которые далеки от существующей добычи природного газа и инфраструктуры. Казахстан изучает возможности добычи и сбыта метана угольных пластов.

Уголь

С 28,225 млн т извлекаемых запасов угля по состоянию на 2014 г Казахстан входит в первую 10ку стран мира по запасам угля, производству угля и экспорту угля.

Он также входит в 15 стран мира в плане потребления угля.

Несмотря на то, что Казахстан входит в число крупнейших угольных стран, Казахстан является относительно небольшим источником глобальных объемов угля.

Около 25% казахстанской добычи угля идет на экспорт, и большая часть идет в Россию.

Практически весь объем добычи и экспорта угля в Казахстане состоит из энергетического угля, пригодного для сжигания на тепловых электростанциях (ТЭС) или в других целях для производства пара и тепла.

Казахстан также производит меньшее количество металлургического угля, который потребляется внутри страны.

Казахстан богат различными минералами, а минеральные и угольные месторождения сосредоточены на севере и в центре страны.

Уголь является основным источником энергии для горно-металлургических производств и для электроэнергетического сектора в Казахстане.

Электричество

Большая часть электроэнергии в Казахстане поступает от угольных ТЭС, сосредоточенных на севере страны вблизи угледобывающих регионов.

Общая установленная генерирующая мощность Казахстана составила 22,1 ГВт на начало 2017 г.

Общее производство э/энергии в Казахстане в 2016 г составило 94,1 млрд кВт*час, из которых 87% приходилось на электростанции, работающие на ископаемом топливе, 12% приходилось на гидроэлектростанции (ГЭС) и менее 1% приходилось на солнечные (СЭС) и ветровые установки (ВЭС).

Единственная в Казахстане атомная электростанция - ядерный реактор БН-350 в г Актау - была закрыта в 1999 г.

Казахстан имеет одни из крупнейших урановых месторождений в мире и является крупнейшим в мире производителем урана.

Национальная сеть Казахстана управляется государственной Казахстанской электросетевой операционной компанией, которая отвечает за передачу э/энергии и управление сетью.

Распределение осуществляется рядом средних и мелких региональных электроэнергетических компаний, некоторые из которых находятся в частной собственности.

Секторы передачи и распределения э/энергии считаются естественными монополиями и регулируются государством.

Однако оптовая генерация э/энергии считается конкурентным рынком с большинством генерирующих активов, принадлежащих частным предприятиям.


Neftegaz.RU context