USD ЦБ — 59,04 −0,19
EUR ЦБ — 69,46 +0,05
Brent — 52,89 +4,11%
пятница 18 августа 22:59

Аналитика // Компании

Азотные установки НПК Грасис на страже промышленной безопасности

13 марта 2017 г., 10:00Neftegaz.RU3780

Научно-производственная компания "Грасис" (НПК "Грасис") - крупнейший в Европе производстводитель современного оборудования для получения технических газов некриогенными методами. НПК "Грасис" более 15 лет выпускает широкую модельный ряд газоразделительных установок на основе мембранной и адсорбционной технологий. Установки простоты и надежны в эксплуатации, обладают такими преимуществами как быстрый пуск и остановка, гибкость характеристик, возможность быстрого изменения и плавного регулирования режимов, возможность работы в непрерывном и периодическом режимах, высокий уровень автоматизации, низкие требования к квалификации обслуживающего персонала.

Постоянными заказчиками оборудования НПК "Грасис" являются крупнейшие российские и зарубежные компании - Газпром, Роснефть, Лукойл, Сибур, РИТЭК, Татнефть, Eni, Enel, Total, Shell, Exxon Mobil, Petrofac, НОВАТЭК, Сургутнефтегаз, Славнефть, Газпром Нефть, Русвьетпетро, Pepsi, Mars и многие другие.

Одно из основных направлений деятельности компании - создание установок для производства азота. Азот, производимый мембранными и адсорбционными установками, используется в различных отраслях промышленности: в качестве инертной среды для обеспечения взрыво- пожаробезопасности в нефтегазовом комплексе, химической, нефтехимической, угольной, лакокрасочной, фармацевтической и других отраслях.

НПК "Грасис" выпускает азотные установки с широким диапазоном технических характеристик. Производительность мембранных установок от 5 до 5000 м3/ч азота с концентрацией от 90 до 99,9 % об. N2. Производительность установок короткоцикловой адсорбции (КЦА) от 5 до 10000 м3/ч азота с концентрацией от 95 до 99,9995 % об. N2. Давление азота в диапазоне от атмосферного и до 35 МПа обеспечивается соответствующей конфигурацией и комплектацией установок. Мембранные и адсорбционные установки производят сухой азот с точкой росы на уровне минус 60 - 70 °C, что является еще одним их достоинством.

Исторически деятельность компании началась с создания передвижных азотных компрессорных станций для нефте- газодобычи в связи с потребностью отрасли и необходимостью применения азота согласно правилам безопасности в нефтяной и газовой промышленности. Передвижные азотные компрессорные станции используются для обеспечения взрыво- пожаробезопасность при бурении, освоении, ремонте и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, вскрытии продуктовых пластов, ремонте и испытаниях трубопроводов, сосудов и резервуаров. Оборудование станций располагается в блок-боксе или контейнере, который может быть установлен на различной колесной базе - прицепе, полуприцепе, шасси. Станции в дизельном исполнении полностью автономны. Передвижные станции позволяют в течении короткого времени после прибытия на объект начать выработку азота из атмосферного воздуха. Такая мобильность делает их незаменимыми в удаленных районах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Передвижная азотная компрессорная станция, азотная мембранная станция на объекте эксплуатации:

На многих предприятиях нефтедобычи эксплуатируются стационарные мембранные и адсорбционные азотные установки и станции производства НПК "Грасис", обеспечивающие безопасность ведения различных технологических процессов. Получаемый азот используется для создания инертной газовой «подушки» в технологических резервуарах, резервуарах хранения товарной нефти и пластовой воды, в установках фильтрации пластовой воды, в газоуравнительных системах, в системах автоматического пожаротушения, для продувки инертной средой различного оборудования, в частности, систем сбора нефти, подачи нефти в магистральные трубопроводы, сепарации и подготовки нефти, осушки газов, факельных систем и т.п.

Станции предназначены для работы в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты; оборудование располагаются в контейнерах или модульных зданиях на свайных полях. Установки и станции оснащены необходимыми для удобной эксплуатации системами вентиляции, обогрева, электроосвещения, охранно-пожарной сигнализации. Одним из крупных потребителей азотных мембранных и адсорбционных установок НПК "Грасис" в нефтедобывающем комплексе стало Ванкорское месторождение. Установки получения технического азота НПК "Грасис" комплексно обеспечивают безопасность технологических процессов объектов месторождения при добыче и транспортировке нефти.

Мембранные азотные установки НПК "Грасис" обеспечивают безопасность проведения технологических операций при добыче нефти на морских платформах Приразломная и Корчагинская, при отгрузке нефти с Варандейского морского отгрузочного терминала.

Свое прочное место в обеспечении безопасности занимают мембранные станции азотного пожаротушения. Станции используются для объемного пожаротушения печей подогрева нефти, обеспечения пожаробезопасности в музеях, архивах, библиотеках, банковских хранилищах, помещениях с дорогостоящим электронным оборудованием, где применение традиционных водяных и пенных систем пожаротушения неприменимо из-за возможных потерь материальных ценностей.

Мембранные и адсорбционные азотные установки также эффективно обеспечивают пожаро - взрывобезопасность при перекачке пожароопасных веществ и их хранении в резервуарах, при проведении технологических процессов с пожароопасными веществами в нефтехимической, химической, лакокрасочной и фармацевтической отраслях. Наиболее крупные адсорбционные азотные установки "Грасис" эксплуатируются на предприятиях нефтеперерабатывающего комплекса (Орскнефтеоргсинтез, ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез, Ванкорнефть) и химической промышленности Невинномысский азот), где обеспечивают безопасность при проведении различных технологических процессов и продувок.

Адсорбционные азотные установки высокой производительности:

Безопасное производство и отгрузка сжиженного природного газа (СПГ) также невозможна без использования азота. Передвижные и стационарные мембранные станции для производства азота эксплуатируются на площадки проекта Ямал СПГ.

При эксплуатации газоперекачивающих станций (ГПС) и дожимающих компрессорных станций (ДКС) газотранспортной системы также необходимо применение азотных станций. Азот примененяется для безопасной эксплуатации ГПС, например, для продувок, проведения ремонтных работ и испытаний. В некоторых случаях азот используется в качестве уплотнительного газа компрессоров. На многих газоперекачивающих станциях Газпрома эксплуатируются мембранные азотные станции производства НПК "Грасис".

Мембранные и адсорбционные азотные станции НПК "Грасис" изготавливаются адаптированными к различным климатическим зонам от Крайнего севера в России до жарких регионов - Марокко, Саудовская Аравия, Конго.

Широкий выбор комплектаций и производительности, удобство эксплуатации и надежность азотных установок и станций НПК "Грасис", обеспечивает их обширное применение для обеспечения безопасности технологических процессов во многих отраслях и процессах.

Благодаря широкому выбору комплектаций и производительности, удобству эксплуатации и надежности, азотные установки и станций НПК "Грасис" обширно применяются ведущими предприятиями нефтегазовой промышленности для обеспечения безопасности технологических процессов.


Neftegaz.RU context