USD ЦБ — 56,98 +0,01
EUR ЦБ — 62,04 −0,12
Brent — 51,89 −0,35%
суббота 29 апреля 16:30

Аналитика // Компании

Продукция НПФ Политехника проверена временем

28 февраля 2017 г., 10:07Neftegaz.RU1590

НПФ ПолитехникаНПФ Политехника поставила 2 Полевых склада горючего (ПСГ) для Стройгазконсалтинга в рамках строительства газопровода Сила Сибири, общей вместимостью более 4 тыс м3. 1й склад уже смонтирован в г Олекминске, 2й планируется ввести в строй в начале октября 2017 г в г Алдане. Для компании поставки передвижных складов ГСМ давно уже стали привычной обыденностью.

Более 25 лет НПФ Политехника поставляет на мировой рынок передвижные склады горючего. А начиналось все с возвращения мобильных емкостей, не заслуженно забытых еще в начале 1980х, хотя эти брезентовые резервуары успешно применялись в различных отраслях народного хозяйства. Получив инновационную оболочку из современных материалов, которые по своим физическим качествам не уступают стальным, а по некоторым и превосходят, передвижные эластичные резервуары (ПЭР) стали возвращаться в реальную экономику, в том числе и нефтегазовую отрасль.

Сегодня НПФ Политехника является лидером по поставкам в северные регионы передвижных складов горючего. Так, совсем недавно в рамках развития проекта строительства магистрального газопровода Сила Сибири 1 (Восточный маршрут) и Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения отгрузила ПСГ на базе полимерных эластичных резервуаров ПЭР-Н, общим объемом - 500 м3. Склад представляет собой эластичные оболочки подушечного типа, которые предназначены для хранения и транспортирования ГСМ, нефти, нефтепродуктов. Заказчиком выступило ЗАО Стройтрансгаз.

Таким образом, Стройтрансгаз, отказавшись от стальных аналогов, получил возможность уменьшить сроки обустройства Чаядинского НГКМ и получить экономию финансовых средств, поскольку для ПСГ не требуется строительство массивных бетонных фундаментов и привлечение высококлассных аттестованных сварщиков. Такой склад обладает высокой мобильностью, короткими сроками монтажа и демонтажа, возможностью размещения на неподготовленных поверхностях, многократностью применения, относительно низкой ценой, надежностью, экологичностью. Он не подвержен коррозии и воздействию окружающей среды. ПСГ имеет широкий диапазон рабочих температур от -55ºС до +85ºС.

После демонтажа склада не требуется рекультивация земли. ПЭР изготавливается из высокопрочной капроновой ткани баллистического (полотняного) плетения с двусторонним покрытием, сроком службы более 25 лет. По необходимости ПЭР можно перемещать, поскольку склад объемом до 1000 м3 размещается в одном стандартном 20-ти футовом контейнере. Его перемещение осуществляется практически любым видом транспорта. Монтируется же ПСГ в течение 3-х рабочих дней расчетом из 8-ми человек.

Не секрет, нефтяные амбары или ямы стали неотъемлемой чертой любого нефтепромыслового района. Это самый простой, удобный и, главное, дешевый способ хранения нефти и нефтешлама. Но какой вред они наносят окружающей хрупкой северной природе. Хотя проблему можно решить с помощью передвижных эластичных резервуаров-сепараторов (ПЭР-НГ) многоразового использования. Эластичные емкости позволят с минимальными затратами обеспечить накопление скважинной продукции, товарной нефти и пластовой воды в необходимых количествах на любой буровой площадке.

Кроме того, ПЭР-НГ объемом 3 тыс м3 может вместить в себя 50 ж/д цистерн, а сам в сложенном виде размещается в ящике с габаритами 3,8х2,8х2,2м. Вес его оболочки составляет всего 1900 кг. Эластичный резервуар-сепаратор нефтегазовый представляет собой замкнутую герметичную оболочку в форме подушки из сваренных внахлест полотен композитной ткани с двухсторонним полиуретановым покрытием. Она гарантирует механическую прочность сравнимую с грузовой стропой. Для удобства заказчика предприятие предлагает газгольдер для утилизации нефтяного газа.

Он отбирается из верхнего сегмента резервуара-сепаратора и подается в купольный газгольдер рекуператор постоянного давления и переменного объема для осушки. Купольный газгольдер-рекуператор выполняет 3 функции: осаждение капельной фазы из нефтяного газа, получение стабильного газового конденсата, конденсацию пропан/бутановой фракции, отвод из газгольдера для компримирования или когенерации метана/этана.

Следует отметить, что развитие предприятия идет по двум направлениям - это усовершенствование материалов для производства эластичных резервуаров и расширение номенклатуры изделий за счет новинок для чего имеется собственная производственная база.

Например, для хранения агрессивных жидкостей НПФ Политехника разработало емкости, изготовленные из 2х материалов фторопласта и полиэтилена. Такие резервуары обладают исключительной химической устойчивостью, однако их высокая инертность обуславливает также и низкую адгезию данных полимеров, отчего теряется прочность. Решением вопроса стало появление двухоболочечных резервуаров, где внешняя оболочка резервуара производится из высокопрочного нейлона с ТПУ или ПВХ покрытием, а внутренняя герметичная оболочка изготавливается из ПВДФ (фторопласт) или композитной многослойной полиэтиленовой пленки. Пленка радикально снижает диффузию через оболочку, как продукта хранения, так влаги и воздуха извне. Добавим, материал не дорог, поэтому его можно менять довольно часто, например, для удаления парафиновых и механических (песок) осадков из оболочек. Кроме того, введение специальных гидрофильных добавок исключает риски пробоя искрой.

Недавно НПФ Политехника приступила к промышленному производству инновационных гибридных резервуаров (ГР). Они стали компромиссным вариантом, впитавшим все значимые преимущества стальных резервуаров и эластичных емкостей. Например, прочность, присущая (РВС и РГС) в гибридах, достигается применением изогнутых дугой гофрированных (волна) оцинкованных стальных листов (0,7-1,2 мм) при строительстве вертикального цилиндра-резервуара. При этом листы крепятся между собой болтами. Такая конструкция гарантирует оперативность монтажа (бригада 4-5 человек за 2-3 дня, без применения техники) и упрощает доставку конструкции в глубинку. Гибридные резервуары (срок эксплуатации 25 лет) можно устанавливать на кольцевом ленточном бетонном фундаменте или на кольцевом стальном уголке, закрепленном в грунте с помощью винтовых свай, например, на песчаной подушке высотой 05-1,5 м. Для обустройства фундамента на вечномерзлых грунтах предусмотрены специальные винтовые сваи.

В стальном стакане предусмотрено размещение 3х типов вкладышей, гарантирующих тройную защиту. 1й внутренний, сразу за сталью, слой изготовлен из нетканого полотна Дарнит. Он обеспечивает защиту от механических повреждений рабочих слоев герметичных оболочек. 2й, герметичный вкладыш-стакан из синтетической ткани с двусторонним ПВХ покрытием, предназначен для исключения утечки продукта при повреждении третьей внутренней герметичной оболочки резервуара. Его оснащают сливо-наливными и дренажными отводами. Кроме того, на 3й внутренний герметичный вкладыш ставят воздушный патрубок для выпуска воздуха. После установки и подключения вкладышей на резервуар устанавливается кровля, которая выполняется из оцинкованного листа или гибкой ПВХ мембраны.

В результате, гибридные резервуары получили прочность традиционных стальных резервуаров типа РВС и РГС, при значительно меньшей толщине стенки и массы конструкции, плюс мобильность, надежность эластичных резервуаров и возможность повторного использования после демонтажа. Добавим, что оцинкованные листы не подвержены коррозии, как с внешней стороны, так и изнутри в связи с отсутствие контакта стальной стенки с наливным продуктом или подтоварной водой. Внутренние вкладыши-стаканы же, при желании, можно всегда заменить новыми, что облегчает задачу поиска емкости для хранения иных продуктов и веществ.

Для бытовых нужд НПФ Политехника разработала бытовые портативные топливные мягкие баки (ПТМБ) и портативные ранцевые канистры (ПРК), которые серийно производятся вместимостью от 6 л до 500 л. В них широко применяется двухоболочечная технология. Данный вид изделий под общим брендом СУПЕРБАК™ широко используется любителями активного отдыха. Походы, яхтинг, 4х4, Ралли-Рейды, малая авиация, экспедиции и далее везде, где размер имеет значение. ПРК и ПТМБ своей практичностью уже заслужили высокую оценку потребителей.

Добавим, что высокую оценку эластичным резервуарам уже дали специалисты таких компаний, как Роснефть, Газпром, Транснефть, Лукойл, ННК, СГК, СТГ, Халибертон, БиПи, Дойтаг, ТОТОАЛЬ и многие другие нефтяные и нефтесервисные компании, а также Министерства Обороны РФ, Вьетнама, Казахстана, МЧС РФ и Росрезерва.


Neftegaz.RU context