USD ЦБ — 59,60 +0,11
EUR ЦБ — 67,53 +0,06
Brent — 46,73 +1,19%
среда 28 июня 16:53

Последние новости

Аналитика // Образование

ЭСР: Новейшие технологии, используемые при подготовке персонала нефтегазовой отрасли

10 февраля 2017 г., 15:16Neftegaz.RU3508

С бурным развитием компьютерных технологий появилась возможность симулировать сложные технологические процессы для подготовки и повышения квалификации специалистов в различных областях.

Электростатический заряд (ЭСР) - неуравновешенный электрический заряд в покое. Когда два непроводящих материала соприкасаются или разделяются, возникает усиление электронов на поверхности одного материала и потери на другом; это приводит к неуравновешенному электрическому состоянию и возможным авариям на производстве.

В целях повышения надежности и качества работы персонала и сокращения возможных аварий, вызванных воздействием статического электричества, компании должны проводить курсы углубленного изучения аспектов предотвращения аварийных ситуаций и уделять большое внимание техническому оснащению, используемому при подготовке кадров.

Подобная программа обучения включает теоретический курс исходя из квалификации персонала, а также практические занятия и демонстрацию применения современного оборудования и материалов для защиты от электростатических разрядов (ЭСР). Использование имитатора ЭСР в процессе обучения позволяет на высоком уровне подготовить персонал для работы на нефтегазовых объектах.

Симуляционные (имитационные) формы обучения персонала становятся все более востребованными по причине их эффективности в объяснении сложных концепций. Развитие игровых образовательных технологий дало мощный импульс профессиональному обучению взрослых. В настоящее время, симуляторы и имитаторы используются во многих других областях, предполагающих высокие риски.

Например, виртуальные медицинские симуляторы позволяют освоение сложнейших практических навыков без риска для пациента. Во многих летных школах учат летать и пилотировать с помощью авиа симуляторов, таких как Full Flight Simulator (FFS), который не просто имитирует кабину пилота, но и создает ощущение полной реальности происходящего, включая взлетно-посадочную полосу, принадлежащую конкретному аэропорту. Достаточно сказать, что существуют виртуальные авиационно-учебные курсы онлайн, которые имитируют реальные авиационные курсы, используя виртуальные видеоигры.

Этот принцип погружения в реальность применяется даже при обучении игры в покер. Интерактивная программа The Game позволяет получить опыт игры с использованием моделированных на экране рук и с объяснением каждого шага на протяжении всего сеанса. Практика с многократными повторениями действительных, а не мнимых ситуаций дает играющим бесценный опыт за максимально короткий срок.

Нефтегазовая отрасль также включает определенные риски как результат сложных технологических процессов и возможных аварий, которые приводят к значительным экономическим и экологическим потерям, не говоря о человеческих жертвах. Для работы с подобными процессами требуются специально обученные, квалифицированные операторы, на которых ложится большая ответственность за последствия принятых решений по управлению процессом производства.

Более того, в РФ действующие «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» (ПБ 09-540-03), пункт 2.11 гласят, что для приобретения навыков безопасного ведения работ рабочие должны пройти курс обучения на компьютерных тренажерах. При этом, компьютерные тренажеры должны содержать максимально приближенные к реальным динамические модели процессов и реальные средства управления, а также обеспечивать освоение технологического процесса и системы управления, пуска, плановой и аварийной остановки в типовых и специфических нештатных ситуациях и авариях.


Neftegaz.RU context