USD ЦБ — 57,42 −0,10
EUR ЦБ — 61,86 −0,23
Brent — 50,97 +0,91%
суббота 25 марта 12:35

Аналитика // Мировой рынок

Туркменистан: источник энергии шелкового пути

03 февраля 2017 г., 10:00Neftegaz.RU1065

ТУРКМЕНИСТАН: ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ ШЕЛКОВОГО ПУТИ

Спустя 26 лет после обретения независимости в 1991 г Туркменистан по праву является одной из крупнейших энергетических супердержав. Запасы природного газа здесь составляют свыше 20 трлн м3, нефти - около 20 млрд т. В 2017 г Туркменистану предстоит подтвердить свой статус на мировой арене сразу двумя крупными событиями международного масштаба.

Впервые в истории Ашхабад станет столицей международного спортивного первенства - V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.Комплекс игровых видов спорта ашхабадского Олимпийского городка, который включает свыше 30 различных объектов, в том числе социально-бытовую, транспортную и другую инфраструктуру, примет участников из более чем 60 стран мира в 21 виде спорта - от шахмат до традиционной туркменской борьбы и легкой атлетики в помещении.

В настоящее время практически завершены все основные работы по строительству Олимпийского городка, не имеющего аналогов в Центрально-Азиатском регионе.На его базе уже организован ряд турниров, в том числе чемпионаты Азии по различным видам спорта. «Ашхабад 2017» обещает его участникам, гостям и зрителям по всему миру незабываемое путешествие по Великому Шёлковому пути и в мир традиций туркменского народа, его культуры, искусства и современного зодчества.

Второе знаковое для Туркменистана событие 2017 года - председательство в Конференции по Энергетической хартии. Этот почетный статус был единогласно присужден Туркменистану еще в ноябре прошлого года как одному из самых богатых углеродными ресурсами государств в мире. Мероприятие задаст направление в развитии Хартии и станет главной дискуссионной площадкой по аспектам международного сотрудничества в сфере энергетики. В роли председателя Туркменистан будет полагаться на свой богатый опыт в работе с Хартией. В частности, в декабре 2014 г МИД Туркменистана и секретариат Хартии успешно провели международный форум «Надежный и стабильный транзит энергоносителей», главной повесткой которого стало обсуждение возможностей энергетической торговли в регионе и ее роль в диверсификации источников и маршрутов поставок.

Запасы углеводородных ресурсов Туркменистана сильно превышают внутренний спрос. Именно поэтому развитие экспорта ресурсов и выход на международные рынки лежат в основе экономической стратегии страны. Национальная программа развития нефтегазовой отрасли направлена ​​на увеличение годовой добычи природного газа до 250 млрд м3, из которых 180 млрд будут доступны для экспорта. Иностранные инвестиции и участие международных нефтяных компаний будут играть ведущую роль в исследовании морских месторождений туркменского сектора Каспийского моря. В настоящее время иностранные компании осуществляют около 56% добычи нефти и 28% газа. При этом японские компании будут активно инвестировать в оборудования для переработки топлива и продуктов нефтехимии.

Природный газ занимает первое место с точки зрения экспортного потенциала Туркменистана. Там, где когда-то по Шелковому пути на запад шли шелк и специи, теперь на восток идет газ, обеспечивающий растущий спрос со стороны китайской промышленности. Уже сегодня мощность трубопровода через Узбекистан и Казахстан в Китай составляет 55 млрд м3 в год. Открытие четвертой нитки увеличит пропускную способность до 85 млрд м3 в год. 2 другие нитки, суммарной мощностью 20 млрд м3, связаны с промышленными и населенными пунктами в Иране.

Экспортный потенциал страны быстро набирает обороты. Протяженность строящегося газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) составит примерно 1800 км. Пропускная мощность будет около 33 млрд м3 газа в год. Проект является важным элементом не только в экономическом развитии Туркменистана, но и стран, расположенных вдоль газопроводного маршрута, предоставляя им надежные и обильные запасы чистейшего и наиболее эффективного топлива. ТАПИ можно рассматривать как долгосрочные инвестиции. Стоимость проекта составляет 10 млрд долл. Туркменистан покроет 85% от стоимости трубопровода, 15% расходов поделят между собой в равных долях Афганистан, Пакистан и Индия. Важную роль в финансировании сыграют кредиты в размере 1 млрд долл от Азиатского банка развития и 500 млн долл от Исламского банка Развития. Кроме того, ряд международных компаний, включая Siemens, также окажут кредитную поддержку проекту.

Помимо возможностей сырьевого экспорта, Туркменистан использует природный газ для выработки дополнительной экологически чистой электроэнергии и тепла, способной обеспечивать не только внутренние потребности страны, но и соседних государств. За прошедшее десятилетие страна удвоила производство электроэнергии до 23 млрд кВт/ч. Это стало первым этапом в реализации комплексного плана модернизации электроэнергетического потенциала страны, общая объем выделенных инвестиций в который составляет 5 млрд долл.

Кроме того, к 2020 г будут введены в эксплуатацию 14 газотурбинных электростанций комбинированного цикла. Это позволит увеличить производство электроэнергии до 27,4 млрд кВт/ч в год, а объем экспорта вырастет до 6 млрд кВт/ч. При этом к 2030 г объем производимой электроэнергии вырастет до 35,5 млрд. Текущими экспортными направлениями являются Иран и Афганистан, но есть потенциал для выхода не только в соседние страны, но и в Пакистан, Турцию и Армению.

И, наконец, богатые залежи нефти Туркменистана. Нефть и нефтепродукты занимают второе и третье место в экспортной таблице страны. Только за период с 2012 по 2014 гг было экспортировано 18 млн т нефти и 16 млн т нефтепродуктов. Как энергетический хаб Центральной Азии с богатыми энергоресурсами и долгосрочными планами по развитию Туркменистан уже сегодня занимает важное место в системе международных энергетических отношений и обладает мощным потенциалом в становлении глобальной энергетической безопасности.


Neftegaz.RU context