USD ЦБ — 56,98 +0,01
EUR ЦБ — 62,04 −0,12
Brent — 51,89 −0,35%
суббота 29 апреля 16:16

Аналитика // Компании

Перспективные сферы деятельности в России помимо нефтяной промышленности

10 января 2017 г., 00:00Neftegaz.RU2485

Сегодня бытует мнение, что у России нет ничего кроме нефти, газа и иных природных ресурсов, и в обозримом будущем у нее нет шанса приблизиться по уровню технического развития к мировым лидерам разработки инновационных технологий. Однако, эксперты многих, в том числе и международных, исследовательских агентств, после скрупулезного мониторинга текущей ситуации, пришли к выводу, что есть экономические ниши, позволяющие реализовывать неограниченный бизнес-потенциал. Большинство сфер располагается в Интернет-пространстве, чей удельный вес продолжает неумолимо расти в общем списке потребностей среднего человека.

Наиболее перспективным направлением считается разработка приложений и технологий, позволяющих использовать мобильные гаджеты в качестве средства для совершения платежей. Обычный смартфон, еще вчера являвшийся аппаратом для связи и мультимедийных развлечений, уже сегодня может стать удобным "кошельком" для совершения повседневных покупок - от местного продуктового магазина до люксового бутика. Ведутся работы по оптимизации процессов и в интересах юридических лиц, с целью задействовать банковские расчетные счета.

Второй, набирающий обороты бизнес, связан с проведением массового онлайн-обучения, в том числе - и для получения высшего образования. К дистанционному обучению традиционно относятся скептически, но лед недоверия постепенно оттаивает по мере того, как все больше людей получают заветные "корочки", в буквальном смысле - не отходя от компьютера. К этой сфере можно отнести онлайн-школы и всевозможные бизнес-вебинары, а также курсы повышения квалификации и тому подобные методы, реализующиеся при помощи потоковых трансляций.

Несмотря на то, что первые робкие попытки реализовать онлайн-продажу и доставку продуктов на дом в большинстве своем оканчивались неудачей, аналитики склонны прогнозировать этому сегменту рынка "Великое Возрождение". Такие смелые заявления аргументируются очень просто. Федеральные сети своей агрессивной политикой практически вытеснили классические магазины "за углом", привнеся в жизнь обывателей лоск супермаркетов. Психология же людей всегда берет свое - они не любят жесткого навязывания вкусов, поэтому предприятия сферы онлайн-доставки продовольствия, так называемые виртуальные продуктовые лавки, все чаще находят отклик в сердцах потребителей.

Не все перспективные виды бизнеса базируются на интернете, довольно многие обретаются в физическом мире. Первый из них, что сразу бросается в глаза, ввиду своей необычности и технологичности, это - робототехника. Страшные сказки про терминаторов, крушащих все на своем пути, так и остаются сказками, а люди все активней и активней начинают использовать роботизированные системы в своих интересах. Само собой, первой ощутила все прелести таких технологий промышленность. Затем роботы забрались в дом человека, начав там пылесосить, готовить еду и будить на работу хозяина. Теперь уже персональные дроны становятся верными спутниками своих владельцев. Перспективы этой сферы практически безграничны, пытливым ученым умам лишь стоит не останавливаться и генерировать свежие технологические решения.

Еще один беспроигрышный вариант - игорный бизнес в легальных зонах, ведь казино никогда не проигрывает. Например в Сочи, где в 2016 году прошли первые покерные серии, уже подсчитывают доходы от привлечения иностранных туристов и игроков. "Русский Лас-Вегас" - еще один вариант для высокодоходных инвестиций.

Наконец, специалисты склонны считать, что бурное развитие ожидает технологичную сферу носимых гаджетов - "умные часы", "умные очки", "умные браслеты" и другие "эрудированные" аксессуары сводят людей, которые "в тренде", с ума. Уже сейчас это - мейнстрим, которому стремятся следовать все прогрессивные индивидуумы. Убежденность в этом утверждении поддерживает агрессивная реклама, использующая все современные каналы воздействия, в первую очередь - социальные сети.

Как видно из обзора - не нефтью единой Россия жива. Очень большое количество бизнес-сфер по-прежнему испытывает дефицит инвестиционных средств, ожидая тех смельчаков, которые рискнут и будут пить шампанское столетней выдержки за воскресным ужином.


Neftegaz.RU context