USD ЦБ — 57,42 −0,10
EUR ЦБ — 61,86 −0,23
Brent — 50,97 +0,91%
суббота 25 марта 12:35

Аналитика // Экономика и финансы

Гайдаровский форум - 2017: правильно ли выбраны приоритеты

17 января 2017 г., 18:26Neftegaz.RU1181

Основная тема VIII Гайдаровского форума 2017 г - «Россия и мир: выбор приоритетов». Проблематика, надо сказать, обширная и сказано было немало. Участие в мероприятии приняли эксперты, представители власти, бизнесмены из разных стран.Однако подробнее можно остановиться на том, что интересного прозвучало из уст премьера Д. Медведева и замминистра энергетики России К. Молодцова.

В своем выступлении на пленарном заседании Д. Медведев не сказал ничего откровенно нового. В целом, риторика прежняя: что российское правительство готовит план действий по ускорению экономического роста, что прежним останется курс на избавление России от сырьевой зависимости, что в числе приоритетов - повышение производительности труда, развитие науки.

«Нам надо реформировать экономику, в которой доминирует сырьевой сектор, в период относительно низких цен на сырьё, когда она и так находится в уязвимом состоянии. Поэтому все связанные со структурными преобразованиями решения мы принимали и будем принимать предельно взвешенно и аккуратно, сопровождая их необходимыми стабилизирующими, поддерживающими мерами», - сказал Д. Медведев.

Обо всем этом он говорил уже не раз.

Однако практика пока от слов отстает.

Отдельно еще можно сказать разве что о цифровой экономике с «космическими» скоростями, которая, по его словам, ждет нас в будущем: «Переход к цифровой экономике, который сейчас происходит, приведёт и к пересмотру роли государства в управлении экономикой. Система государственного управления должна адаптироваться к объекту воздействия, прежде всего по быстроте и качеству принимаемых решений. В цифровой экономике государственные структуры, чтобы работать эффективно, должны быть компактными, максимально гибкими».

Интригой форума стал налоговый вопрос.

Вице-премьер О. Голодец сообщила, что в правительстве идет дискуссия о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, то есть чем больше доход, тем больше налоговая ставка.

Но слова своей подчиненной Д. Медведев поспешил опровергнуть: «Все связанные со структурными преобразованиями решения мы принимали и будем принимать предельно взвешенно и аккуратно. Мы довольно уже давно договорились не трогать налоговую систему. В конце года президент сказал, я сказал, что вопрос прогресса по налогу на доходы физических лиц сейчас в повестке дня не стоит. Но все равно нужно обязательно кому-то из коллег по правительству сказать, что этот вопрос обсуждается. Не обсуждается».

То ли не обсуждается, то ли обсуждается без премьера - непонятно.

Замминистра энергетики России К. Молодцов в рамках панельной дискуссии «Глобальный энергетический рынок в новых условиях: что несут мировой энергетике технологические революции и озабоченность изменениями климата», говоря о глобальном энергорынке, заметил, что если 30-40 лет назад можно было мыслить на перспективу в 5 лет, то сегодня главная задача - думать на перспективу в 15-20 лет.

Приоритетом изучения для российских исполнительных органов власти и экспертного сообщества, по его словам. должен стать период до 2035 г.

О российских нефтегазовой сфере и энергетике сказано было следующее: «Помимо обеспечения внутренних потребностей России в энергоресурсах, существует задача участия в мировом глобальном рынке энергетики. Сегодня российская нефтегазовая отрасль набрала рекордные темпы роста. И потенциал у нас присутствует: мы обеспечены ресурсами и готовы предлагать их на глобальный рынок энергии. Любые задачи, которые мы поставим перед собой в технологическом плане, будут достигнуты, несмотря на внешние факторы, которыми нас пытаются ограничить», - сказал К. Молодцов.

В качестве важных стратегических документов для нефтегазовой отрасли замминистра назвал генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей до 2035, которые будут представлены для обсуждения после утверждения Энергостратегии России до 2035 года.

В целом, итог можно повести следующий: Гайдаровский форум как был теоретической площадкой, так таковой и остался.

Причем не слишком инновационной.

Нового из года в год говорят все меньше.

Всем уже давно понятно, что экономике невозможно научиться в теории: нужно постигать ее только в деле.


Neftegaz.RU context