USD ЦБ — 59,50 −0,17
EUR ЦБ — 63,94 +0,22
Brent — 55,38 −0,20%
понедельник 23 января 19:47

Последние новости

Аналитика // Оборудование

Определение скорости звука в затрубном пространстве добывающей скважины

Одним из основных и наиболее распространенных видов исследований, проводимых на промыслах, является определение статического или динамического уровня жидкости в скважине.

Оно выполняется в процессе вывода скважин на режим после ремонта; для определения состояния глубиннонасосного оборудования в процессе его работы; для расчета забойного или пластового давления при контроле за разработкой месторождений.

Как правило, уровень жидкости в затрубном пространстве скважины определяется методом волнометрирования или эхометрирования, в основе которых лежит простой алгоритм.

Фиксируется половина времени пробега акустического импульса от момента его запуска до прихода значимого отклика, которое затем умножают на значение скорости звука в затрубном газе.

Получаемая при этом величина принимается за уровень жидкости в скважине.

Основной проблемой недостоверного результата определения уровня жидкости является невысокая точность оценки скорости звука в затрубном газе исследуемой скважины.

Существует несколько методов определения скорости звука в газе межтрубного пространства скважины.

Наиболее точным способом определения скорости звука является метод определения скорости по отражениям от муфт.

Компания ТНГ-АлГИС провела опытные работы по определению скорости звука и уровня по муфтам НКТ (насосно-компрессорные трубы) на базе программно-аппаратного комплекса АУГПС-112 производства СТК ГЕОСТАР.

Как показали результаты работ, аналитические методы оценки текущей средней скорости звука для каждой скважины на практике сложно применять из-за необходимости контроля распределения состава газа и температуры по стволу скважины.

Использование при контроле уровня уточненных значений скорости звука позволяет в некоторых условиях повысить точность до десятков процентов.

В связи с изменяющейся геологической обстановкой в процессе разработки месторождения необходимо периодически корректировать таблицы скоростей звука по методу определения скорости по отражениям от муфт НКТ с использованием аппаратного комплекса АУГПС-112 и программы EdWin.

Метод определения скорости по отражениям от муфт НКТ предоставляет идеальные результаты при равной длине труб НКТ или при плавном изменении длин труб НКТ по стволу скважины.

23 декабря 2016 г., 11:50Начальник ЭПИ ООО «ТНГ-АлГИС» Р.М. Хабибуллин, гл. технолог ЭПИ ООО «ТНГ-АлГИС» А.А. РахимовNeftegaz.RU

Neftegaz.RU context