USD ЦБ — 59,49 +0,72
EUR ЦБ — 67,48 +1,76
Brent — 46,18 +0,52%
среда 28 июня 01:30

Последние новости

Аналитика // Оборудование

Опыт применения правил защиты от падения с высоты для общеотраслевого рынка

16 декабря 2016 г., 17:12Neftegaz.RU1829

MSA Safety

Работы на высоте, вне зависимости от отрасли, эксперты традиционно относят к наиболее опасным форматам труда, неизменно настаивая на повышенных мерах осторожности. Экспертному мнению вторит и статистика - травмы, полученные при падении с высоты в России (свыше 30%) и ряде развитых стран по степени распространённости уступают разве что дорожно-транс­портным происшествиям. В свете подобных факторов неукоснительное соблюдение правил получает приоритетное значение, выступая залогом безопасности здоровья и жизни рабочих.

Опорным документом здесь выступают «Правила по охране труда при работе на высоте», которые в 2015 г пришли на замену Межотраслевым правилам по охране труда при работе на высоте (ПОТ Р М-012-2000) - изрядно устаревшие, они ко всему прочему не были зарегистрированы Минюстом.

Документ регламентирует широкий круг вопросов, применяемых для межотраслевого рынка. В основе правил - строгое определение понятия работы на высоте, прописанное для всех отраслей работ. Под ней подразумевается «работа, при выполнении которой человек находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных краев зданий, сооружений и конструкций, имеющих перепад по высоте 1,8 м и более». В случае, когда установка таких ограждений невозможна, документ предписывает использование страховочных привязей и стропов с амортизатором, гасящих силу падения.

Специалисты отмечают, что новые правила куда более адаптированы под реальные условия труда, чем предыдущие - так, к примеру, они отменяют поверку поясов и привязей статической нагрузкой. В ходе таких работ защитные свойства СИЗ существенно снижаются, и в этом вопросе чиновники пошли навстречу практикующим специалистам, вне зависимости от рынка специализации.

Кроме того, новые Правила вводят общую классификацию для специалистов, работающих на высоте - это работники, допускаемые к заданию под непосредственным контролем назначенного специалиста; ответственные исполнители работ на высоте, а также назначаемые ответственными за безопасность и инструктаж.

Для каждой из этих групп разнится и частота обучения: первые 2 группы специалистов проходят его не реже раза в 3 года, последняя группа - раза в 5 лет.

Еще один важный параграф прописывает необходимость использования СИЗ при работах на высоте в обязательном порядке. При этом статистика Росстата указывает на то, что в 80% случаев рабочие получают тяжелые, а порой и несовместимые с жизнью травмы именно по причине отказа от СИЗ. Статистика распространяется на все рынки, а среди причин пренебрежения средствами выделяют одну наиболее типичную - дискомфорт в использовании.

Опираясь на статистические данные, требования индустрии, а также вековой опыт, компания MSA Safety, мировой лидер рынка, предлагает широкий спектр комфортных и гарантированно качественных решений для работ на высоте.

Среди них - страховочная привязь Workman, разработанная командой экспертов специально для применения на протяжении всего дня, гарантируя пользователю неограниченную свободу движений и повышенный комфорт.


Neftegaz.RU context