USD ЦБ — 57,52 −0,11
EUR ЦБ — 62,10 −0,17
Brent — 50,69 +0,36%
пятница 24 марта 11:09

Аналитика // Госрегулирование

В.Путин на заводе ЭТЕРНО в Челябинской области подал газовую весточку недоверчивым европейцам

05 декабря 2016 г., 17:36Neftegaz.RU1406

В г Челябинске на заводе Этерно В. Путин принял участие в церемонии запуска новой производственной линии для соединительных деталей трубопроводов (СДТ) с использованием нанотехнологий.

Об этом Кремь сообщил вечером 5 декабря 2016 г.

Завод ЭТЕРНО - совместный проект Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и Роснано.

Предприятие запущено в конце 2015 г; за 3 квартала 2016 г выпущено более 1500 тонн продукции.

Именно здесь, глядя в умные глаза молодых рабочих завода, президент послал весточку европейцам.

Сначала директор по производству завода А.Аминев напомнил уважаемому Владимиру Владимировичу о том, что запуская цех белой металлургии Высота‑239 ЧТПЗ, он его назвали Диснейлендом.

От этих слов В.Путин пришел в благодушное расположение.

Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях о новом производстве, о новом заводе «Этерно».

Главный коммерсант ЧТПЗ Д. Приходько хотел и сказал слова благодарности В. Путину за непосредственную поддержку гос гарантии.

И уже совсем довольным казался В.Путин после того, как Д.Журомский - начупр по инвестициям ЧТПЗ поведал ему о том. что лопасти вертолета, на котором прилетел В.Путин на Этерно делаются на соседнем участке ЧТПЗ.

После этого В.Путин оседлал газовую тему.

Тезисы от В.Путина по газу.

- еще во времена Советского Союза проект по поставкам нашего газа в Германию «Газ в обмен на трубы»имел очень много противников. Однако 10-летиями СССР и Россия в огромных объемах поставляет газ в Европу, без срывов. В 2008 - 2009 гг поставки были приостановлены из -за транзитного государства.

- большая возня была и по поводу магистрального газопровода (МГП) Северный поток‑1. Удивило то, что и в Германии оказалось много противников этого проекта. Это странно, потому что страна отказывается от ядерной энергетики, который в общем объеме энергетического баланса составляет более 40%, заместить ведь чем-то нужно! А чем?

- природный газ - наиболее экологически чистый первичный источник энергии востребован на немецком и вообще на европейском рынке.

- потребности будут расти, в тч на европейском рынке, а собственная добыча падает. Великобритания становится нетто-импортёром, она падает в других европейских странах.

- в РФ просто колоссальные запасы газа. Россия в состоянии обеспечить себя, растущие потребности российской экономики, и наших контрагентов - покупателей нашего газа.

- Газпром поставляет в Европу столько газа, сколько никогда не поставляла ни Россия, ни СССР, - более 600 млн м3/сутки. Такого объёма никогда раньше, и в Советском Союзе, не поставлялось. Это лучшее свидетельство того, насколько востребован этот продукт.

- есть совершенно не имеющая под собой оснований идейка о том, что те, кто покупает наш газ, попадает в зависимость от России. Да, это глупый абсолютно, никчемный аргумент, потому что это взаимозависимость.

- все в равной степени должны нести свою долю ответственности: и продавец, и транзитер, и покупатель.

-нитка МГП Северный поток 2, должна пройти по дну Балтийского моря в обход возможных транзитных стран,

- для РФ это накладно, за транзит платить, и для конечного потребителя плохо, потому что плата за транзит ложится на покупателя. Бизнес это прекрасно понимает.

- Польша не дала соответствующее разрешение, несмотря на это, все иностранные участники в проекте остались,

- у меня нет больших сомнений в том, что проект МГП Северный поток 2 будет реализован.

- когда кто-то противодействует, всегда возникают элементы неопределенности,но нужно идти вперед.

- Газпром уже осуществляет заказы продукции, трубы заказывает.

- создан механизм повышения эффективности государственной поддержки экспорта - Российский экспортный центр и сопутствующие организации для него, хотя там денег пока немного,

- поддержка экспорта состоит из нескольких компонентов: из поддержки государства, из качества, и из цены,

- власти РФ намерены субсидировать сертификацию, транспорт и так далее, для повышения конкурентности.

- мы говорим про импортозамещение, мы говорим о развитии собственной экономической базы, реструктуризации нашей экономики, мы не в отрыве от мировой экономики.


Neftegaz.RU context