USD ЦБ — 59,50 −0,17
EUR ЦБ — 63,94 +0,22
Brent — 55,38 −0,20%
понедельник 23 января 19:49

Последние новости

Аналитика // Интервью

Выставка Нефтегаз - стимул к развитию отрасли

Выставка «Нефтегаз-2017» пройдет в «Экспоцентре» с 17 по 20 апреля 2017 г вместе с Национальным нефтегазовым форумом. Объединение этих двух значимых для российского ТЭК мероприятий дает, по оценке профессионального сообщества, весомый синергетический эффект.

Рассказать о предстоящих событиях мы попросили заместителя генерального директора АО «Экспоцентр» Михаила Толкачева.

- Экономика России в значительной степени зависит от нефтегазовой отрасли. В чем ценность выставки «Нефтегаз» для профильных компаний и специалистов?

- Отраслевая выставка для любой компании - это событие, к которому готовятся практически весь год. Чтобы показать потенциал компании, продемонстрировать коллегам и потребителям востребованный на рынке продукт. Следовательно, в компании происходит движение мысли, идеи и в конечном итоге производства. Получается, что выставка через отдельные компании стимулирует развитие отрасли в целом.

Кроме того, выставка это место для профессионального общения и обмена опытом. И в этом общении рождаются новации, возникают совместные проекты и бизнес-идеи. Выставки сегодня - это один из немногих реальных механизмов, который позволяет людям знакомиться с передовыми достижениями, которые есть у соседей.

Третье, что дает выставка. Это консолидация предприятий отрасли для обсуждения проблем, решение которых зависит от государства. Зачастую в выставках и деловой программе участвуют чиновники высокого ранга. Происходит живое общение бизнеса и государства. И путь к решению отраслевых проблем сокращается на порядок.

Только хотелось бы сразу оговориться. Речь идет о крупных мероприятиях, имеющих свою историю, признание отрасли, и, кроме того, определенные регалии профессионального выставочного сообщества. Выставка «Нефтегаз», организованная «Экспоцентром» - лидирующая выставка нефтегазового комплекса России, которая представляет оборудование для нефтегазовой промышленности. Она родилась около 40 лет назад. Сегодня на нее съезжаются ведущие мировые энергетические компании Европы, Азии и Америки, чтобы продемонстрировать нефтеперерабатывающее и нефтегазовое оборудование, установить прямые торговые связи и решить маркетинговые задачи.

«Нефтегаз» входит в десятку ведущих мировых нефтегазовых смотров и проводится при поддержке Министерства энергетики РФ и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

- Что нового ожидает участников выставки «Нефтегаз-2017» в апреле будущего года? И чем сегодня обусловлена востребованность выставок нефтегазовой тематики в нашей стране?

- Сегодня, в условиях антироссийских санкций и колебаний на мировых рынках нефти и газа спрос на проведение авторитетных выставочно-конгрессных мероприятий, как мне кажется, лишь возрастает. Ведь происходит переформатирование мирового рынка энергоносителей, возникают новые стратегические направления поставок. Поэтому многие участники рынка стремятся в деталях прочувствовать его конъюнктуру, найти верные для себя бизнес-решения. И отраслевые выставки и форумы - наилучшее для этого место.

Никакие информационные технологии не в силах заменить живое человеческое общение. Присутствие на выставке дает возможность партнерам и конкурентам почувствовать стабильность компании. Сегодня, такого рода мероприятия, пожалуй, лучший способ продвижения на рынке. Грамотно построенное участие компании в выставке приносит ей необходимое количество контрактов для работы в течение года до следующей выставки.

По своей тематике выставка «Нефтегаз» охватывает все без исключения сегменты современного ТЭК. «Нефтегаз» - это возможность заглянуть в будущее топливно-энергетического комплекса, познакомиться с новейшими технологиями добычи, транспортировки и переработки углеводородов, с экологическими и энергосберегающими программами.

Отличительной чертой современных нефтегазовых выставок является то, что они проводятся в формате крупных выставочно-конгрессных мероприятий. Поэтому выставка «Нефтегаз-2017» традиционно проходит совместно с Национальным нефтегазовым форумом. Объединение двух мероприятий в комплексный проект, включающий форум, выставку, биржу деловых контактов, встречи на международном уровне и т.д. повышает его эффективность и престижность, что превращает его в ключевое событие российской нефтегазовой отрасли.

Национальный нефтегазовый форум - первое в современной истории России мероприятие федерального масштаба, организованное Министерством энергетики Российской Федерации совместно с ведущими предпринимательскими и отраслевыми объединениями - Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палатой России (ТПП РФ), Союзом нефтегазопромышленников России, Российским газовым обществом.

Такой формат позволяет наладить прямой диалог не только между экспонентами и их заказчиками, но и широкое взаимодействие между властью и бизнесом, наукой и производством, инвесторами и разработчиками новейших технологий.

В работе форума и выставки примут участие члены правительства РФ, руководители профильных министерств и ведомств, лидеры экспертного и бизнес-сообщества. Будут рассмотрены перспективы нефтегазовой отрасли, вопросы, связанные с импортозамещением, внедрением инноваций, энергоэффективностью, диверсификацией российского ТЭК в условиях низких цен на нефть, а также налоговая политика, технологическое перевооружение, новые экономические модели, развитие отраслевого машиностроения, международного сотрудничества и многое другое.

Сейчас полным ходом идет подготовка к смотру будущего года. Уже более 200 компаний подтвердили свое участие в выставке. Среди них такие отраслевые гиганты, как Honeywell Process Solutions LLC, KANEX Krohne, National Iranian Gas Company и многие другие. Замечу, что иностранный бизнес не намерен терять российский рынок и поэтому участвует в «Нефтегазе».

Российские и зарубежные компании демонстрируют на выставке самые современные технологические решения. К примеру, свои новинки в салоне автоматизации представят всемирно известные Phoenix Contact, Artvik Inc, R&B Industrial Supply Company и другие.

На сегодняшний день, намерение участвовать в выставке обозначили такие известные отечественные компании, как «Транснефть», «Газпром», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», «Трубная металлургическая компания-ТМК» и другие.

- Что отличает выставку «Нефтегаз-2017» от аналогичных проектов?

- Главное отличие «Нефтегаза» в том, что это реальная рабочая площадка. Это проект, нацеленный на высокую эффективность для компаний-участниц выставки. Он дает именно то, что нужно экспонентам - высокий коммерческий результат.

Топливно-энергетический комплекс - важнейшая структурная составляющая российской экономики. Эффективное использование природных энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора, модернизация и инновационное развитие ТЭК - задача номер один современной России. Поэтому в будущем году мы проводим выставки «Нефтегаз» и «Электро» в одно время и на одной площадке.

Мы хотим объединить производителей и потребителей нефтегазового оборудования с производителями и потребителями электрооборудования, чтобы продемонстрировать комплексный подход к задачам, решаемым топливно-энергетическим комплексом страны. Мы считаем, что такой формат будет привлекательным для экспонентов обеих выставок. Многие участники уже поддержали это решение, поскольку потребителями электротехнической продукции являются и компании нефтегазового сектора, а это около 25% рынка ТЭКа. Экспозиции обоих мероприятий будут органически дополнять друг друга, оставаясь при этом самостоятельными проектами на площадке ЦВК «Экспоцентр». Такое решение продиктовано стратегической задачей развития ТЭК страны.

04 декабря 2016 г., 12:22Neftegaz.RU

Neftegaz.RU context