USD 92.5919

+0.02

EUR 100.2704

-0.14

Brent 85.87

+0.18

Природный газ 1.72

0

...

Итоги Российского нефтегазового Саммита Нефтепереработка: Модернизация, Инновации

21 марта в Lotte Hotel при поддержке Министерства природных ресурсов РФ прошел Российский нефтегазовый Саммит «Нефтепереработка: Модернизация, Инновации».

Итоги Российского нефтегазового Саммита Нефтепереработка: Модернизация, Инновации

21 марта в Lotte Hotel при поддержке Министерства природных ресурсов РФ прошел Российский нефтегазовый Саммит «Нефтепереработка: Модернизация, Инновации».

Спонсорами Саммита выступили компании BUCHEN® и АСКО - официальный представитель HAAKE Technik GmbH в России.

Открыл мероприятие Борис Любошиц, Президент Группы компаний Berlteam, Председатель Ревизионной комиссии ПАО АНК «Башнефть». В рамках выступления, опираясь на опыт и результаты своей деятельности, он представил ключевые выгоды, которые могут извлечь владельцы крупных ВИНК от организации внешнего аудита активов. В частности, благодаря тому, что члены Ревизионной комиссии не являются сотрудниками самой компании, они могут предложить принципиально новый подход к оптимизации бизнес-процессов и поиску точек роста внутри организации, использованию скрытых резервов, что особенно актуально в условиях неблагоприятной внешней обстановки.

Вячеслав Кулагин, Руководитель Центра исследования энергетических рынков ИНЭИ РАН назвал одним из ключевых изменений в мировой энергетике смывание четких границ топливных рынков и развитие межсистемных связей с другими рынками, и указал, что в будущем это усложнит прогнозирование общих тенденций и потребует от правительственных и бизнес-структур комплексного подхода к анализу конъюнктуры, тщательной проработки деталей в процессе разработки долгосрочных стратегий развития, а также гибкости и своевременности в принятии решений. Отвечая на вопрос из зала о том, какие действия отраслевым компаниям необходимо предпринять в текущей ситуации, Вячеслав указал, что разработанные ИНЭИ РАН прогнозные модели несколько лет назад предсказывали текущий кризис в мировой энергетике, но результатам исследований не было уделено должного внимания. Он выразил надежду, что в будущем отношение к стратегическому планированию в нефтегазовом комплексе изменится, и отметил, что признаки улучшения ситуации заметны уже сегодня. «Окупаемость крупных проектов будет зависеть от действий тех, кто их реализует. Каждый проект должен соответствовать реальным экономическим показателям. Рынок больше не подарит нам сюрпризов», - такой вывод сделал Вячеслав Кулагин по итогам своего доклада.

Вопрос корректировки планов модернизации нефтеперерабатывающих заводов с учетом перспектив серьезных изменений спроса и предложения на рынке моторных топлив, в частности, в связи с распространением новых технологий в транспортной сфере, рассматривал в своем докладе Михаил Левинбук, главный научный сотрудник ИНХС РАН. Он сообщил, что тренды по снижению использования нефтепродуктов в качестве топлив сегодня набирают свою силу в Соединенных Штатах, развитых странах Европы и Азии и в ближайшем будущем развитие альтернативных двигателей и технологий аккумулирования электрической энергии приведет к существенной трансформации топливного рынка по всему миру. В связи с этим необходимо пересмотреть программы модернизации заводов и скорректировать проект Стратегии Развития-2035, в котором основными продуктами нефтеперерабатывающего комплекса должны стать высококачественные полуфабрикаты для нефтехимии, битумы, масла и различные присадки.

Более детальный анализ глобальных рыночных тенденций и текущей ситуации на внутреннем рынке России прошел в рамках круглого стола «Организация и управление сбытом». Александр Олейник, Директор консалтинговой практики SCM, Deloitte перечислил вызовы в логистике нефтепродуктов для российских компаний и указал, что в целом они остались прежними. Это и необходимость интегрированного бизнес-планирования, и оптимизация рабочего капитала путем сокращения сроков оплаты поставок. Среди новых задач для рынка им были отмечены развитие информационных торговых площадок, а также совершенствование инструментов обработки прогнозных данных.

Интересные данные были представлены Старшим директором нефтегазовой практики компании Strategy& PwC Дмитрием Мордовенко. В своем обзоре зарубежных розничных рынков нефтепродуктов он сообщил, что в европейских странах в течение последних 10 лет вертикально-интегрированные нефтяные компании сокращают свое присутствие в ритейле моторных топлив, тогда как в России наблюдается обратная тенденция. Поскольку в современных реалиях рынки меняется с большой скоростью и крупным компаниям доставляет некоторые трудности необходимость быстро адаптироваться к новым условиям, для лидеров российской нефтяной отрасли существует два вектора развития сбытовой деятельности: выработка долгосрочной стратегии постепенного ухода с розничного рынка или глубокая проработка и развитие ключевых компетенций для успешного ведения ритейлового бизнеса в будущем.

Заместитель начальника управления контроля ТЭК ФАС России Илья Стрельников в своем докладе на круглом столе заявил, что связи с изменением налогового режима, увеличением акцизов на моторные топлива антимонопольное ведомство с особым вниманием будет проводить мониторинг внутреннего рынка нефтепродуктов и продолжит использовать определенные инструменты для его регулирования. В частности, по его словам, ФАС России планирует развивать т.н. «институт предупредительных практик» и организовывать индивидуальную работу с ВИНК по предотвращению нарушений антимонопольного законодательства, выпускать разъяснения по новым его положениям, а также проводить проверки обоснованности увеличения экспорта нефтепродуктов или сокращения их производства по факту обнаружения таких явлений на рынке.

Техническим вопросам реализации проектов в нефтепереработке была посвящена сессия «Модернизация НПЗ», где первыми выступили представители ПАО «Омскнефтехимпроект». В своей презентации Игорь Ларионов, директор по развитию, и Денис Мадгазин, начальник отдела технологии производства и передовых методик обратили внимание аудитории на то, что комплексный подход к реализации EPC-проектов необходимо развивать с проектного инжиниринга. Докладчиками было отмечено, что именно в рамках этого процесса рождается заказная и рабочая документация, начинается согласование с потенциальными вендорами и есть возможность сформировать ПОС с точки зрения реализации инвестиционного проекта в целом, а не только для выхода на экспертизу и получения разрешения на строительство. Также ПАО «Омскнефтехимпроект» была представлена уникальная разработка - интегрированная система управления EPC-проектом «ONHP-RD», работающая на основе информационной модели всех стадий его реализации, которая была создана компанией для эффективного управления инженерными данными.

Большой интерес участников Саммита вызвали доклады спонсоров Саммита.

Представители Золотого спонсора, компании BUCHEN®, входящей в группу компаний REMONDIS®, начали свой доклад с визитки организации и рассказали структуре предприятия и значительном опыте работ в различных отраслях промышленности по всему миру. Wilhelm Breuer, управляющий директор BUCHEN Tank- and TurnaroundService GmbH подробно представил широкий круг компетенций и услуг, предлагаемых компанией для объектов нефтепереработки, нефтехимии и хранения углеводородов: обслуживание технологических установок, емкостей, работа с катализаторами, молекулярными ситами, очистка резервуаров и другие. В частности, в деталях им были описаны преимущества инновационных технологий плотнофазной загрузки реакторов, просеивания катализаторов и продемонстрирована схема и результаты работы систем автоматической очистки и размыва для резервуаров.

Денис Антонюк, генеральный директор компании «АСКО» - официального представителя HAAKE Technik GmbH в России, Серебряный спонсор Саммита, рассказал о важности применения взаимоблокираторов в нефтегазовом комплексе для предотвращения аварий. По статистике более половины всех чрезвычайных ситуаций на опасных объектах происходит в процессе техобслуживания и 90% финансовых потерь от аварий компании несут именно в таких случаях. В презентации были представлены обоснования применения блокираторов трубопроводной арматуры, замков для дверей и сервисных люков, а также приведено сравнение оборудования HAAKE Technik с наиболее распространенными и, как отметил докладчик, устаревшими системами блокировки, а также главным конкурентом. В заключение доклада Денис Антонюк рассказал об опыте участия компании «АСКО» в таких крупных проектах, как МЛСП «Приразломная» и «Ямал СПГ».

Дискуссия по вопросам промышленной безопасности продолжилась на специальном круглом столе «Промышленная и экологическая безопасность в нефтепереработке». Ключевым докладом сессии стало выступление Владислава Ибадулаева, технического директора НТЦ «Технологии и безопасности». В своей презентации он представил разработку научно-технического центра - комплексную модель обеспечения безопасности опасного производственного объекта, предназначенную для разработки обоснования безопасности в случаях, когда при капитальном строительстве, эксплуатации, ремонте или консервации объекта необходимо отступление от норм ПБ. Данная модель, по словам докладчика, обеспечивает моделирование свойств обеспечения безопасности, а также процессов, соответствующих определенным этапам жизненного цикла объекта. Основным преимуществом модели Владислав Ибадулаев назвал возможность просчета вероятности аварий в случае конкретных отступлений от норм ПБ по различным коэффициентам, причем как до, так и после проведения компенсирующих мероприятий. Таким образом использование этой модели позволяет оценить эффективность таких мероприятий по отдельным показателям, выбрать наиболее подходящие из них для устранения несоответствий и в итоге провести анализ и оценку риска эксплуатации опасного объекта. Результатом именно такого анализа и становится документ «Обоснование безопасности ОПО», следование которому на объекте будет контролироваться органами Ростехнадзора.

Участники Саммита также выделили доклад о противопожарном нормировании на объектах с обращением сжиженных горючих газов от главного научного сотрудника ФГБУ ВНИИ ПО МЧС России Анны Мордвиновой. Ею были перечислены основополагающие документы по нормированию пожарной безопасности, а также методики определения расчетных величин пожарного риска. В своем выступлении она также сообщила аудитории, что в данное время институт разрабатывает новый свод правил «Склады сжиженных углеводородных газов. Требования пожарной безопасности». В завершении докладчица высказала мнение, что ввиду чрезвычайной сложности физико-химических процессов, протекающих во время пожаров на объектах нефтегазового комплекса, обеспечение ПБ опасных объектов должно базироваться на достижениях науки и техники. «Научные исследования остаются незаменимым средством получения необходимой информации о динамике развития аварийных ситуаций, опасных факторах пожаров и рисках пожарной опасности» - заключила Анна Мордвинова.