USD ЦБ — 59,00 −0,23
EUR ЦБ — 69,42 0,00
Brent — 52,86 +4,06%
суббота 19 августа 06:37

Аналитика // Интервью

Интервью c Лесом Кондратоффым, Президентом Канадско-Евразийского энергетического и промышленного альянса

11 февраля 2003 г., 11:39Neftegaz.RU172

ИА Neftegaz.RU: Добрый день! Когда и почему возникла необходимость в образовании подобной организации? Кому принадлежит инициатива?

Лес Кондратофф: Компания была основана в 1989 году. Вообще в Канаде сейчас тысячи различных ассоциаций. В 1989 году во времена Советского Союза положение внутри стран начало изменяться коренным образом, вместе с тем возрастал интерес западных деловых кругов, поэтому было принято решение о создании ассоциации для представления интересов канадских компаний в странах бывшего Советского Союза.

ИА Neftegaz.RU: Какой статус имеет CEEIA? Можно ли говорить о "независимости" этой организации?

Лес Кондратофф: Это на 100% частная организация, члены которой вносят оплату для того, чтобы принадлежать этой группе. В ответ мы предоставляем им доступ в бизнес-среду: доступ к информации, деловым связям, к тому, что им действительно нужно.

Как вы можете видеть из списка наших членов, мы приглашаем не только нефтяные и газовые компании, но также сервисные, образовательные компании и другие.

ИА Neftegaz.RU: Каким вы видите взаимодействие России и Канады и, в частности, ХМАО и Альберты? Каковы их перспективы?

Лес Кондратофф: Канадская промышленность активно сотрудничала с российской в середине 90-х. В то время западные компании устремили свой взор на Россию. И с середины 90-х наши инвестиции приобрели характер международных. Мы верим, что наша ассоциация - это первый шаг по направлению к тесному сотрудничеству. Как показали результаты прошлого года, интерес к нам со стороны России значительно увеличился. Ханты-Мансийский округ - это одна из приоритетных областей бывшего Советского Союза.

ИА Neftegaz.RU: Какие трудности в работе с Россией вы считаете первостепенными?

Лес Кондратофф: Вообще мы не видим каких-либо серьезных проблем. Как вы знаете, существует две составляющие нефтегазового сектора. Одна из них "предложение", она предоставляет технологии, а также товары и услуги российским компаниям. В этом секторе наблюдается наибольший рост. Сегодня российские производители получают огромные прибыли в условиях повышающихся цен на нефть. Я уверен, что канадские компании осознают это и поэтому ставят перед собой цель занять свою нишу на рынке. Этот сектор имеет возможность обезопасить себя с помощью различных финансовых механизмов: через аккредитив, предоплату. Оплата может стать единственным камнем преткновения, но эта сложность легко преодолевается по мере сотрудничества.

Проблемы могут возникнуть и при прямом инвестировании. Инвесторы по-прежнему не желают рассматривать Россию в качестве целевого рынка. Я не думаю, что многое зависит от того, является ли Россия страной с рыночной экономикой, или находится ли она в списке постоянных членов ГАТТ, вы знаете, мир может работать с Россией как с равным партнером. Но определенный психологический барьер может встать на пути прямых инвестиций, потому что, вкладывая деньги сегодня, назавтра возникает определенная сложность получить их обратно. Канадские прямые инвестиции сейчас расходятся по всему миру. В Канаде примерно 130 нефтяных компаний, которые каждый год инвестируют примерно $3.5-4 миллиарда в 66 стран. Сейчас денежный поток идет и в Россию, единственная проблема заключается в законодательных актах.

Я вижу, что Россия сегодня быстро изменяется. Новая биржа, тарифы, законы, значительные изменения сделаны Президентом В.Путиным. Сегодня видны различия между ельцинской и путинской эрами, изменения становятся все лучше и лучше, что является причиной возникающего доверия. Как только будут достигнуто доверие, возникнет оптимизм, а он в свою очередь приведет за собой инвестиции.

ИА Neftegaz.RU: Как собирается информация и обрабатываются статистические данные в CEEIA? Как вы представляете себя и информацию внешнему окружению?

Лес Кондратофф: Мы профессиональная менеджерская организация. У нас есть свой сайт, своя дистрибьюция, мы проводим многочисленные встречи и конференции в России и на Украине. Мы организуем конференции, на которых участники могут поделиться информацией. Мы также устраиваем презентации компаний в странах бывшего Советского Союза. Мы бы хотели получить возможность сотрудничать с Россией более плотно, таково желание членов нашей ассоциации. Я имею в виду, мы хотели бы видеть Сибнефть, ТНК в качестве составляющей нашей ассоциации, поэтому мы заинтересованы в создании тесных связей с Россией.

ИА Neftegaz.RU: Используете ли вы Интернет-технологии?

Лес Кондратофф: Да, у нас есть свой сайт в Интернете, и мы собираемся создать специальный сайт для членов ассоциации, который бы предоставлял разнообразную информацию, такую как изменения в законодательстве, тарифы, контакты, привилегии для участников ассоциации, вакансии, а также важные связи с юристами, бухгалтерами, правительством.

ИА Neftegaz.RU: Как вы сотрудничаете с организациями подобными вашей?

Лес Кондратофф: Мы работаем с другими ассоциациями, так как у них есть своя контактная сеть. Мы сотрудничаем с американским эквивалентом CEEIA, если у нас появляется возможность сотрудничать с другими ассоциациями, мы обязательно ее используем.

ИА Neftegaz.RU: А как насчет сотрудничества с правительством?

Лес Кондратофф: Прежде всего, это материальная заинтересованность: нам нужны деньги для того, чтобы обеспечить поддержку нашим компаниям-членам ассоциации.

И правительство, и мы отлично понимаем, что без взаимного сотрудничества мы бы не смогли достичь сегодняшних результатов. Международное нефтешоу - всего лишь продолжение нашего сотрудничества, два года назад у нас было подобное мероприятие, связанное с нефтегазовой промышленностью России, международный конгресс 2000.

ИА Neftegaz.RU: И последний вопрос: каким вы лично видите наше дальнейшее сотрудничество?

Лес Кондратофф: Я предлагаю, чтобы обе наши компании сделали совместный доклад, мы могли бы обговорить протокол о намерении. Мы можем продемонстрировать правительству, промышленности и вообще каждому, что наши отношения носят характер ассоциации, работу которой с уверенностью можно назвать плодотворной.

Также выше шла речь о сотрудничестве России и Канады, поэтому мы могли бы включиться в программу ХМАО. Также мы можем включить вас в список наших участников и разместить информацию об этом на нашем сайте.

ИА Neftegaz.RU: Большое спасибо за интересную беседу! Мы надеемся, что наше сотрудничество будет плодотворным и полезным для всех сторон!

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context