USD ЦБ — 56,07 −0,20
EUR ЦБ — 63,01 +0,09
Brent — 51,03 −0,58%
пятница 26 мая 06:46

Последние новости

Аналитика // Компании

Польский рынок ? для ЮКОСа

30 декабря 2002 г., 00:00Василий ГинNeftegaz.ru254
Польская компания PKN Orlen и афилированная ЮКОСом швейцарская компания Petroval SA подписали долгосрочный контракт о поставки российской нефти на рынок Польши. Контракт заключен на семь лет. В течение первого года будет поставлено 3 млн т, в 2004-2006 годах ? 3,6 млн т, а за период 2006-2009 годы ? до 5,2 млн т. Принимая во внимание прогнозы роста потребления рынка нефти в Польше, ЮКОС имеет возможность занять 7% внутреннего рынка, а в перспективе ? до 9-11%. Цена поставок не раскрывается.
В условиях растущей добычи ЮКОСу нужны гарантированные каналы сбыта, компания решила довести долю поставок по долгосрочным контрактам в своем экспорте с нынешних 55% до 80%. При этом долгосрочные контракты ЮКОС старается заключать напрямую, без трейдеров-посредников. Именно так устроен экспорт компании в Литву, Венгрию и ряд других стран.
Нефтяной рынок Польши сформирован более чем на 90% российскими компаниями. Основными поставщиками нефти в 2001-2002 годах были Сургутнефтегаз, Татнефть и ЛУКОЙЛ. Пока неизвестно, за счет чьей рыночной доли ЮКОС будет поставлять нефть в Польшу. Вероятнее всего, с рынка ушел Лукойл. ?В Польше нас интересуют только поставки сырья на нашу сеть нефтеперерабатывающих заводов в стране и разрешение ситуации вокруг приватизации Rafineria Gdanska?.
Не исключено, что долгосрочный контракт ЮКОСа как раз связан с этой приватизацией. Напомним, что ЛУКОЙЛ в альянсе с британской Rotch Energy претендовал на покупку 75% акций RG - второго по величине НПЗ в Польше с сетью из 285 АЗС - до сентября нынешнего года. И именно PKN Orlen спутал карты ЛУКОЙЛу, создав с Rotch альянс по приватизации. Правительство еще не решило, как будет продаваться RG, однако уже сейчас очевидно, что PKN и Rotch имеют очень большие шансы получить контрольный пакет акций RG.
Возможно, в лице PKN ЮКОС нашел нового партнера по возможному сотрудничеству RG. Представители российской компании заявили, что не раскрывают собственных намерений в этом направлении.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context